首頁 養身保健 喝咖啡提神 他日喝8杯心悸

分享
文章

喝咖啡提神 他日喝8杯心悸

健康醫療網
喝咖啡提神 他日喝8杯心悸

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

一名30多歲男子,經常感覺心臟碰碰亂跳,老是覺得胸部悶悶,到醫院檢查竟發現是心悸。醫師問診得知,該男子為了提神,每天喝咖啡超過8杯以上,才會引發心悸,隨著咖啡減量,症狀已獲得改善。

喝咖啡可提神 過量攝取有副作用

許多上班族習慣早起喝一杯咖啡,下午再喝一杯提神。台安醫院心臟內科主治醫師林謂文表示,咖啡中的咖啡因具有提神功效,但過量攝取刺激交感神經,讓心跳加速,容易發生副作用。

一般人可2杯 兒童、孕婦不能喝

林謂文醫師舉例,包括頭痛、心跳加速、手腳冰冷,長期過量更會刺激心臟收縮、心跳過快,恐增加心律不整的風險;一般人每天可喝2杯咖啡,咖啡因約是300毫克,但孕婦及12歲以下兒童,就不可喝咖啡,以免造成流產、早產,或是影響孩童專注力、學習力。

心臟功能較差神 千萬別過量

林謂文醫師提醒,罹患心律不整、心絞痛、心肌肥厚、心肌炎等心臟疾病患者,因為心臟功能較差、心律難以控制,千萬要避免攝取咖啡因。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36732
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
天冷想喝熱飲祛寒 這幾種喝了反而更冷 喝飲料前別忘看糖份 過量攝取易增加心臟疾病 把手搖飲當水喝 男大生泌尿道結石纍纍 青少年少喝含糖飲料 遠離三高、腎病危機 失眠怎麼辦? 台大醫:這5招助你一夜好眠 胃潰瘍殺菌治療時 為什麼不建議喝牛奶? 中醫怕治咳? 這4種咳嗽的忌食與治療一次搞懂 睡不好易慢性病 醫師教你這樣睡 鑽研腸鏡,突破腸胃道最後盲點 他催生了小腸醫學會 癡迷睡眠APP恐有反效果 醫:引失眠、焦慮 年紀大牙齒就變色? 牙醫揭密3大原因 喝零卡汽水不變胖?研究:添加代糖更危險 趁熱喝更美味?太燙口反讓癌細胞有機可乘 聽到"酷酷嗽"心驚膽跳! 找主因勿拖延就醫 喝茶飲「擦亮眼」? 中醫:按這幾個關鍵穴位解疲勞 喝點酒必助眠? 失眠這4壞習慣要改 夏天太熱睡不著? 醫師提醒這幾點 開大刀減輕嘔吐、疼痛 「怡樂適」加速康復新觀念 尾牙季,胃食道逆流門診量增! 醫師提這五項飲食建議 兒童過重恐會罹患糖尿病 出現4大典型症狀快去看醫生
大家都在看
40歲男年薪百萬玩股票 慘賠3百... 首度入圍!莫子儀《親愛的房客》奪... 快新聞/台中2桶屍案! 少女被殺... 首度入圍!莫子儀《親愛的房客》奪... 高嘉瑜租到變回收場!一堆房東為何... 快新聞/威力彩頭獎在屏東開出 店... 高雄肉燥飯爭霸 30間店家進入第... 有了台中捷運…醫師喊回不去了!「... 快新聞/藍批高雄負債 陳其邁回擊...

首頁 養身保健 喝咖啡提神 他日喝8杯心悸