首頁 生活新聞 228鋒面伴隨第一響春雷? 氣象專家:值得觀察

分享
文章

228鋒面伴隨第一響春雷? 氣象專家:值得觀察

台灣好新聞
228鋒面伴隨第一響春雷? 氣象專家:值得觀察

生活中心/綜合報導

中央氣象局指出,今天東北季風減弱,各地天氣穩定、陽光露臉,僅東半部有零星降雨,不過明天228假期又有鋒面通過,全台有雨,不排除有雷雨發生的可能,到週四天氣又會恢復穩定,氣溫大幅回升。至於明天白天鋒面是否伴隨第一響春雷?氣象專家吳德榮表示,雷雨胞的壽命必須能維持到接觸陸地,或直接在陸上發展,並被觀測到閃電及雷聲,所以還有「不確定性」,對流胞的強度及其時空的分布,其可預報度是受到理論限制的,明日值得觀察。


吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」撰文表示,今日各地為溫暖舒適的天氣;西半部晴時多雲,北台灣高溫約在25度左右,中南部高溫在27度至29度,日夜溫差大;東半部多雲時晴,鄰近山區有一些零星飄雨的機率。


吳德榮說,明白天鋒面雲帶快速通過,雲帶內「垂直風切大」及「潛在不穩定」為有利對流胞發展的條件;但若要發生「第一響春雷」,則雷雨胞的壽命必須能維持到接觸陸地,或直接在陸上發展,並被觀測到閃電及雷聲,所以還有「不確定性」。


吳德榮強調,對流胞的強度及其時空的分布,其可預報度是受到理論限制的,想在一天之前,就去詳細預報它的強度及其時空分布是不符合科學的,需待時間更為接近的資料,所作出的「即時預報」,參考價值才可能提高。不過,中央氣象局及歐洲模式皆模擬,鋒面雲帶寬度狹窄,且快速掃過台灣,影響持續不到半天,入夜後降雨停歇,則是相當可信的。


吳德榮說,週四至下週日各地大都晴朗穩定,氣溫大幅回升,白天溫暖微熱,週四西半部高溫將升至30度左右、週五至下週日更可能超過30度以上,早晚偏涼。直到下週一另一波鋒面接近,大氣趨於不穩定,天氣才再轉變。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鋒面過境天涼有雨 氣象專家:週五氣溫略回升 好天氣持續到週日 中南部高溫上看30度 清明節後變天 鋒面、冷空氣接力來襲 低壓帶影響全台天氣不穩定 午後留意雷陣雨 上午各地天氣穩定 午後鋒面接近北東轉濕涼 連假天氣大致穩定 今高溫26到30度 今天尖峰用電續創今年新高 台電:供電無虞 氣象局針對高屏發布高溫橙色燈號 高雄月眉中午一點二十分 出現37.5度高溫 今天全台炎熱 周二變天、西半部雨下到周六
大家都在看
【有影】5.1萬人大利多!住宿長... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都... 影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 九十一年豐興餅舖老店創新局,如何... 六旬婦咳嗽咳不停竟然是掏耳朵... 從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩... 親愛的,這幾種男人,妳可千萬別碰...

首頁 生活新聞 228鋒面伴隨第一響春雷? 氣象專家:值得觀察