首頁 生活新聞 228鋒面伴隨第一響春雷? 氣象專家:值得觀察

分享
文章

228鋒面伴隨第一響春雷? 氣象專家:值得觀察

台灣好新聞
228鋒面伴隨第一響春雷? 氣象專家:值得觀察

生活中心/綜合報導

中央氣象局指出,今天東北季風減弱,各地天氣穩定、陽光露臉,僅東半部有零星降雨,不過明天228假期又有鋒面通過,全台有雨,不排除有雷雨發生的可能,到週四天氣又會恢復穩定,氣溫大幅回升。至於明天白天鋒面是否伴隨第一響春雷?氣象專家吳德榮表示,雷雨胞的壽命必須能維持到接觸陸地,或直接在陸上發展,並被觀測到閃電及雷聲,所以還有「不確定性」,對流胞的強度及其時空的分布,其可預報度是受到理論限制的,明日值得觀察。


吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」撰文表示,今日各地為溫暖舒適的天氣;西半部晴時多雲,北台灣高溫約在25度左右,中南部高溫在27度至29度,日夜溫差大;東半部多雲時晴,鄰近山區有一些零星飄雨的機率。


吳德榮說,明白天鋒面雲帶快速通過,雲帶內「垂直風切大」及「潛在不穩定」為有利對流胞發展的條件;但若要發生「第一響春雷」,則雷雨胞的壽命必須能維持到接觸陸地,或直接在陸上發展,並被觀測到閃電及雷聲,所以還有「不確定性」。


吳德榮強調,對流胞的強度及其時空的分布,其可預報度是受到理論限制的,想在一天之前,就去詳細預報它的強度及其時空分布是不符合科學的,需待時間更為接近的資料,所作出的「即時預報」,參考價值才可能提高。不過,中央氣象局及歐洲模式皆模擬,鋒面雲帶寬度狹窄,且快速掃過台灣,影響持續不到半天,入夜後降雨停歇,則是相當可信的。


吳德榮說,週四至下週日各地大都晴朗穩定,氣溫大幅回升,白天溫暖微熱,週四西半部高溫將升至30度左右、週五至下週日更可能超過30度以上,早晚偏涼。直到下週一另一波鋒面接近,大氣趨於不穩定,天氣才再轉變。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
滯留鋒面南移今降雨機率減緩 梅雨鋒面持續一週以上 慎防致災降雨 今年最強、最久梅雨週二襲台 防致災性大雨 梅雨季「最強鋒面」下周二到 嚴防劇烈天氣、全台有雨 今年首颱「黃蜂」恐形成? 2模擬路徑曝光 「梅雨季」鋒面南下 防劇烈天氣 週日晚「梅雨季」鋒面南下 防劇烈天氣 炎熱如夏高溫飆36度 週三晚北部變天 炎熱如夏持續三天 週三晚鋒面接近 炎熱如夏持續三天 週三變天氣溫稍降 週二起春雨綿綿 週三至週五防大雨 週二起春雨綿綿 氣溫逐日緩降 大陸冷氣團下週一南下 北台灣低溫11度 冬衣別收!下週冷氣團報到 北台灣低溫11度 北台濕涼至週四 週六晚鋒面抵達氣溫驟降 北台濕涼 各地皆有降雨 北台稍轉涼 週三起暖氣團逐漸增強 各地晴時多雲 白天熱早晚微涼  今降雨明顯  週五天氣好轉 週末回暖 各地晴朗日夜溫差大 週三變天
大家都在看
【台南】這不叫祕境蝦米才是祕境?... 羅志祥、周揚青聊天記錄全曝光!1... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 彰化「洪家臭豆腐」超香夠辣好銷魂... 台詞神預言?港片《表姊妳好》情節... 百餘人「坐爆大廳」抗議北車永久禁... 快新聞/豪雨強襲! 高屏6處山區... 勞工要領100元,政府手上只有7... 快新聞/高雄水管路涵洞積水 機車...

首頁 生活新聞 228鋒面伴隨第一響春雷? 氣象專家:值得觀察