首頁 地方新聞 認識潛伏結核病 嘉市衛生局呼籲早期服藥可降低發病率

分享
文章

認識潛伏結核病 嘉市衛生局呼籲早期服藥可降低發病率

台灣好新聞
認識潛伏結核病 嘉市衛生局呼籲早期服藥可降低發病率

記者蕭碧月、張朝福/嘉義報導

結核菌會經由空氣傳播,尤其是高傳染性結核病患的接觸者(如共同居住、同班同學、同事等),有比較高的機會被傳染,這些接觸者本身即成為潛伏結核感染者,雖不具傳染力,但以後發病風險相對較高,約有10%機會發病成結核病。雖然如此,民眾不須驚慌,因為潛伏結核,不會傳染,早期服藥,可降低發病率。


嘉義市衛生局表示,結核病的治療關鍵在於潛伏期的預防性治療,因為結核菌無所不在,人人都可能是結核病的接觸者,但潛伏結核感染者不具傳染力,在潛伏期僅需服用1-2種藥物,體內潛藏的結核菌即可被消滅,且保護力可高達97%。而感染者接受治療後又被感染的機率極低,發生副作用的情形亦較少。


衛生局指出,國內自2008年先對小於13歲之潛伏結核感染者施予預防性治療,2012年4月擴大至1986年以後出生之潛伏感染者,已約有2萬8千人接受此項治療,估計已預防了1,500人發病,也減少了結核感染的機會。但依據我國過去結核病發生率推估,應仍有相當多國人為潛伏結核感染者,其中多數感染者在身體狀況良好的情況下均不會發病,惟一旦身體狀況不佳,包括糖尿病、身體老化或合併其他慢性病時,即不知不覺的進展為結核病;部分年輕人則可能因為生活作息不正常免疫力下降,導致體內潛藏的結核菌活化而引發結核病。


配合疾管署政策,衛生局針對過去曾經與高傳染性個案(痰塗片陽性且培養鑑定為結核分枝桿菌)的接觸者提供免費檢驗服務,衛生所將開立接觸者就醫轉介單,民眾可持單張至指定醫院接受檢驗。


衛生局說,為了自身及周遭親友的健康,呼籲民眾配合接受檢查,經檢查若屬需服藥者,藥費則由政府支付,對於結核病防治有任何疑問,歡迎撥打嘉市防疫專線05-2341150洽詢。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
說好的發大財呢?高雄市府餐廳接連... 「想牽緊她走到下半輩子」 畢書盡... 不甩武漢肺炎隔離令 北韓官員從大... 不吃「米飯」減肥?小心停經、骨鬆... 旅日怕「疫」外!航空客服改票電話... 中配替子女選中國籍5大原因曝光!... 不甩武漢肺炎隔離令 北韓官員從大... 可回家了!鑽石公主號滯留國人 陳... 快新聞/不滿台灣仍稱「武漢肺炎」...

首頁 地方新聞 認識潛伏結核病 嘉市衛生局呼籲早期服藥可降低發病率