首頁 親子話題 傅娟:讓兔子做兔子、烏龜做烏龜|親子天下

分享
文章

傅娟:讓兔子做兔子、烏龜做烏龜|親子天下

親子天下
傅娟:讓兔子做兔子、烏龜做烏龜|親子天下

觀念篇/人物故事

三個女兒的藝人媽媽 傅娟:讓兔子做兔子、烏龜做烏龜

作者:賓靜蓀|2013-09 親子天下雜誌49期

 

不管走到哪裡,這個多才多藝的美麗母女四人組,都引人注目。傅娟的三個女兒從小考進音樂班、美術班、體育班就讀,參加各種大小才藝比賽、表演,展現真本領。年僅十三歲的老二歐陽娜娜,今年更考上美國數一數二的寇蒂斯音樂學院(Curtis Institute of Music),已於八月底赴賓州費城,成為該校最年輕的大提琴主修生。

傅娟也曾和許多媽媽一樣,不自覺將自己的期待加在女兒身上。起初,她興沖沖帶著有美術和體育天分的老大妮妮,跑遍琴、棋、書、畫外加舞蹈教室。但是,當妮妮學鋼琴,練不到幾分鐘就放下初學者琴譜《拜爾》,完全不按照媽媽的計畫行事,母女關係因此不再甜蜜。而本來跟在旁邊欣賞音樂的娜娜,琴藝卻在三個月內,就超過姊姊。

看出個性,帶孩子順著天賦走

傅娟逐漸看到,三個女兒有三種個性,她開始接納,並且支持。十七歲老大妮妮像兔子,聰明、敏捷但沒耐性重複細節。畫畫有自己的創意,不喜歡制式規定的框架。她同時也展現極佳的身體能力,因此一路從小學的美術班,到目前大同高中的體育班,主攻花式溜冰和競技體操。

老二娜娜像烏龜,有毅力,肯苦練,一步步接近自己的夢想。自稱「很喜歡排時間表」的傅娟,在娜娜身上找到共鳴。「時間表如果排給妮妮或小妹娣娣,就是廢紙一張,」傅娟說,但娜娜從小喜歡媽媽幫她排時間表,而且可以「細到這二十分鐘練第一、第二首,休息十分鐘再練第三、第四首。」

 

老三娣娣則是獅子,很有表現欲,「她需要掌聲,舞台是她前進的動力,」傅娟說。從五歲起娣娣就表現出對舞蹈的熱愛和自信,練韻律體操可以邊哭邊拉筋,連續練三、四個小時,因為「她知道好的表演要靠努力練習換來。」和兩個姊姊一樣,娣娣也是各種舞蹈比賽的常勝軍。

「父母一定都知道子女的特長和個性,只是你願不願意相信和支持,」傅娟說。對老大妮妮她嘗試過所有方法,到老三娣娣,即使成績不如預期,不適應大班生活,她也不緊張了,「因為每個孩子都有自己的過程,」她說。

單獨約會,談學習也顧心情

每學期開始,傅娟都會和每個女兒單獨開會,討論想學、不想學什麼,想上、不想上哪些課。然後列出理想可行的課程表,生活就在安排、接送三個女兒的節奏中忙亂著。

始終關切孩子開心與否的傅娟認為:「只有讓孩子做她擅長、想做的事,她才有動機、才會做得開心。」娜娜一天八小時苦練大提琴,遇到無法突破技巧難關的低潮,會邊練邊哭。妮妮看不下去,質疑媽媽「讓妹妹沒有童年」。傅娟有時也惶恐懷疑,總在一對一祕密約會時跟娜娜確認,「即使練得那麼痛苦,你還要繼續做這件事嗎?」娜娜總是肯定的回答說:「這就是我的童年。」於是,傅娟相信,音樂,真的是她要的選擇。

曾經,妹妹娜娜的音樂比賽成就是妮妮「青春期最大的沮喪」,但在她第一次主動要求超時苦練花式溜冰後,傅娟便帶她參加表演和比賽,讓她建立自信。傅娟也鼓勵不會看譜的她,學習薩克斯風,妮妮終於在其中找到樂趣,也可以跟妹妹同台演出。「放下不等於放棄,父母要和孩子鬥智,讓她主動掉進你設下的陷阱,」傅娟不斷提供建議和機會,讓妮妮恢復對音樂的自信。

帶娜娜赴美學大提琴,「自己的人生和家中的每個人都會有一個很大的轉換,」傅娟預測。短期內,她必須當空中飛人,先安排好娜娜的生活,同時打聽娣娣在美學舞的可能性。傅娟真是一個最典型跟著孩子重溫童年、也跟著孩子成長的「啦啦隊媽媽」。

 

本文出處:2013-09 親子天下雜誌49期

 

 

【延伸閱讀】

 

※更多精彩報導,詳見《親子天下網站》。
※本文由親子天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

◎親子天下50期《打破9歲‧13歲閱讀之壁》>>

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
傅娟:讓兔子做兔子、烏龜做烏龜|親子天下 給予正確人生觀!母親「傅娟」給女兒歐陽娜娜、妮妮的悄悄話...快樂就是做喜歡的事! 與媽媽在美國被誤認「雙胞胎」歐陽娜娜怨:我有那麼老嗎? 傅娟30年前清純嫩照曝!網看呆:像林青霞 帥爸歐陽龍和妮妮出門 最期待被路人誤認成情侶 歐陽一家分隔兩地情更堅 歐陽龍誓當台灣版連恩尼遜護妻女 從女兒身上學到更愛老公!傅娟分享老夫老妻的相處之道...「這一招」勝過各種浪漫法則! 有3個漂亮女兒真是甜蜜又辛苦啊~偷翻傅娟一天的行事曆,明明已經退休,陪伴家人卻比工作還忙碌!! 歐陽妮妮「禁愛令」將失效  歐陽龍欣然接受 《破風》小辣椒歐陽娜娜演出搶戲歐陽全家包場力挺 歐陽娣娣生日派對照曝光 17歲已美過歐陽娜娜! 娜娜遇鄰居帥哥 歐陽妮妮自我推銷 歐陽娣娣遭質疑靠關係 娜娜臉書反擊 歐陽娜娜爆料妮妮是超嚴格大姐頭 妞快報:休學的真正理由是?歐陽娜娜:「活下來就要......」│妞新聞 歐陽娜娜進軍日本 華麗背景遭起底 歐陽妮妮狂瘦15公斤臉變小V,原來是戴了牙套?!何時矯正牙齒較合適?醫生這樣建議... 不斷創新超越自我!周杰倫「地表最強」演唱會6大看點,根本締造紀錄了...#與粉絲互動太可愛! 【邀您來聽故事—歐陽三姊妹和爸媽】|Michael Chang 歐陽家三姐妹聯手公益音樂會為門諾醫院籌建護理老人之家
大家都在看
找到了!城中城46死奪命關鍵 防... 76行者陳修將涉殺女友 協助運屍... 快訊/暗夜槍響!宜蘭市縣民大道與... 歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名... 日本人驚呆!疫情離奇降溫 3大關... 扯!大鬼湖登山團1死1傷 領隊沒... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 禁用黃樟素!九層塔正常使用無虞...

首頁 親子話題 傅娟:讓兔子做兔子、烏龜做烏龜|親子天下