首頁 房市快報 2月房市人氣未退燒

分享
文章

2月房市人氣未退燒

住展房屋網
2月房市人氣未退燒

【文/住展房屋網】代表北台灣新建案市況的住展風向球,2018年2月總分為28分,較1月減少2.2分,總分為近一年來最低分,對應燈號仍為藍燈,已連續三個月亮出藍燈。風向球六項統計指標中,新成屋供給量稍微增加,議價率、來客組數持平,而預售屋供給量、廣告量與成交組數等項分數則往下挫低。住展房屋網企研室經理何世昌表示,歷年12月與1、2月是新建案市場傳統淡季,風向球滑落仍屬正常;接下來3月到6月是傳統旺季,若是旺季不旺就比較值得擔憂。值觀注意的是,近期房市人氣未退,民眾看屋意願不減,只是賣方價格略有轉硬的跡象,未能將人氣化為買氣。


年節大多放假 業者的心冷冷的

由於2月適逢農曆年節,工作天數少,預售屋推案量較一月銳減,降至不足2百億,且新推案幾乎都集中在大台北地區,其他縣市業者大多放假休兵,而單一案量達10億以上的指標案為大安「大安滕」、內湖「翔譽愛力」、文山「忠順大院II」、新店「波爾多」,以及龜山「竹城宇治」等案。

成屋供給量同樣受農曆年節影響,釋出戶數與1月水準差距不大將近,但以小型建案居多,單一案量達10億以上的指標案掛零。

雖然今年春節不打烊建案努力炒熱年節檔期,但多數業者並未跟進,大部份建案在年節前就偃兵息鼓、並選在初六才開工營業,所以從二月初到年節期間,釋出廣告意願並不高。

何世昌指出,由於農曆年節期間通常是房市淡季,此期間不打烊的建案,往往是想掌握歸國的台商、縣市間的返鄉客,這類買盤多帶有投資置產性質。但因今年兩岸航線爭議,部份建商、代銷評估今年台商返台不便、且投資置產意願也極為有限,不如把銀彈省下來,留到329檔期再拚一波。因此,今年2月報紙廣告量降至約1.08萬批,較1月減少近三成,並創下2016年2月以來最低水位,顯示今年春節期間,建商與代銷的心『比寒流還冷』。


有玩有吃又有得拿 SP活動來人爆棚 

雖然大部份業者放棄春節檔期,但少數不打烊的建案積極釋出廣告、並規劃一連串促銷活動,又提供免費賞屋禮與餐點,成功創造出大量來客組數,數個接待中心現場有如觀光景點。

包括土城暫緩發展區、板橋江翠北側、五股洲子洋,以及龜山A7站等重劃區,農曆年節間均有指標案來人逾百組以上,最高達七百多組,成交也大有嶄獲,大幅度貢獻住展房市風向球分數。整體而言,2月平均來客量與1月水準接近,成交量則月減約一成左右。

何世昌分析,今年過年期間不打烊的建案,訴求對象多轉為一般購屋客層,鮮少有建案強攻台商客,顯示業者也體認到客層的改變。事實證明,業者的評估與操作策略是正確的,因為從2月個別建案成交概況來看,台商買盤相當稀少,僅有極少數建案表示有台商出手。若業者能掌握客層變化,在價格上持續放軟,未來幾個月風向球就可能大幅揚升。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【命運好好玩】月亮與母親的關係 爸爸傳來一則平淡無奇的LINE訊息,只有媽媽察覺到不對勁... 六張證明我們都是「超級月亮的超級受害者」讓你笑到噴飯的超爆笑照片!#4 果然期待愈大失望愈大XD 【王道還科普專欄】母親像月亮一樣 推案強市況弱 9月住展風向球分數微升 旺季建案廣告量創新高 10月住展風向球平盤游移 讓利減議價縮 一月住展風向球續亮藍燈 中秋賞月低壓帶攪局 東部無緣西部變數大 新店期間限定打卡熱點!「幾米月亮」點亮碧潭湖面 中秋連假何處去? 幾米漂浮月亮現身碧潭水岸
大家都在看
拼第二胎未果才知無精症 意外揭穿... 兄弟都是捐髓人——藝人張書豪與哥... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 韓國髮型師「小臉碎髮剪」技巧!髮... 日本放浪兄弟AKIRA:「台灣是... 影/被問有沒有對同劇女演員配合動... 《火影忍者》設定大公開!「曉」當... 楊丞琳的私著簡直女孩穿搭聖經!你... Android系統驚傳漏洞!手機...

首頁 房市快報 2月房市人氣未退燒