首頁 健康便利貼 維他命不是服用多了就有益!用錯方式補充「維他命A、B、C、D」,可能導致身體這些問題...

分享
文章

維他命不是服用多了就有益!用錯方式補充「維他命A、B、C、D」,可能導致身體這些問題...

uho優活健康網
維他命不是服用多了就有益!用錯方式補充「維他命A、B、C、D」,可能導致身體這些問題...

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)

63歲的陳伯伯非常重視身體健康,平時只要稍微便祕,就自行服用瀉劑、大黃等藥品;覺得體力不佳時,補充綜合維他命。房間桌子上放滿鈣片、維他命、腸胃藥等保健食品,不舒服時便拿起來吃。然而保健食品服用方式錯誤可能造成偏食、劑量超標、降低其他藥物療效。

維他命A、B、C、D 過量食用危害多

台北慈濟醫院藥師蔡佩珊表示,食補、保健食品廣告充斥,台灣人重視吃補,食用保健食品的理由不外乎是「補充營養」、「消除疲勞」、「強化骨骼」、「保護視力」等。據統計,台灣超過1/4的民眾每天吃保健食品,維他命、鈣片、葉黃素為食用種類的前3名。

太過依賴保健食品,可能忽略原本疾病、藥品間的交互作用、服用過量導致副作用。或認為保健食品能夠補足自然飲食中所缺乏的營養素,長久下來造成依賴、偏食。維他命有水溶性與脂溶性兩種,雖然水溶性維他命較易被人體吸收與代謝,但依舊可能因服用濃度過高,影響藥效或身體機能。在錯誤服用方式下對人體的影響,以維他命A、B、C、D舉例說明:

1)維他命A

服用過量,產生肝功能異常、骨密度降低、中樞神經異常等副作用。

2)維他命B

曾有孩童過量服用B群,導致神經、四肢癱軟。維他命B6若跟巴金森氏症藥物、抗痙攣藥物一起服用,會導致藥物療效變差,無法達到治療效果。

3)維他命C

同時服用含鋁制酸劑與維他命C,會增加鋁離子在腦部、骨骼吸收,腎衰竭患者容易發生鋁中毒,嚴重會骨軟化或記憶喪失;與多發性骨髓瘤藥物併用,將影響療效。攝取過量會腹瀉、增加腎結石風險。

4)維他命D

治療骨質疏鬆的藥物中,有些藥為複方,含維生素D,可促進鈣質吸收,若患者再額外補充綜合維他命,會導致維生素D濃度過高,產生高血鈣症、嘔吐和肌肉無力等急性中毒症狀。

服用綜合維他命後再吃B群 維他命B超標

維他命E、K雖然較少服用過量,但與某些抗凝血劑、抗病毒藥物同時服用時,也可能影響藥物吸收或代謝。不同的保健食品也會發生過量情形,例如綜合維他命已含有各類營養素,服用後再額外吃B群,可能導致維他命B超標。

如何正確服用保健食品?蔡佩珊藥師提醒,必須釐清自己的購買動機,千萬不要因別人鼓吹或廣告誇大療效而服用,要確實了解自己身體狀況,若有服用慢性病藥物,需了解、記錄各項保健食品成分後,向醫師、藥師或營養師諮詢。保健食品,是短暫補充、身體有需求才吃,非每天定時服用。

 

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
故意對機場檢疫員咳嗽嘻笑 疫情指... 武漢肺炎擋不住 台灣出現第4名病... 防武漢肺炎高雄長庚、高醫全院... 初二變天全台轉有雨 初三起將持續... 快新聞/駁台中市府「武漢返台趴趴... 防武漢肺炎群聚擴散 中國大陸延長... 灰狗巴士經典不滅 車迷重金收藏退... 快新聞/武漢急建「火神山醫院」D... 快新聞/因應全台確診3例升級防疫...

首頁 健康便利貼 維他命不是服用多了就有益!用錯方式補充「維他命A、B、C、D」,可能導致身體這些問題...