首頁 經營管理 馬雲只講故事》看見10隻兔子,你要抓哪一隻?關於旅行家與流浪者的不同...

分享
文章

馬雲只講故事》看見10隻兔子,你要抓哪一隻?關於旅行家與流浪者的不同...

大是文化
馬雲只講故事》看見10隻兔子,你要抓哪一隻?關於旅行家與流浪者的不同...

看見10隻兔子,你要抓哪一隻?旅行家與流浪者的不同

馬雲曾經說過:「看見10隻兔子,你到底抓哪一隻?有些人一下抓這隻兔子,一下抓那隻兔子,最後可能一隻也抓不住。CEO的主要任務不是尋找機會,而是對機會說不。因為機會太多,只能抓一個。我只能抓一隻兔子,抓多了,什麼都會失去。」

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:CEO的主要任務不是尋找機會,而是對機會說不...

 

馬雲解釋說:「一個公司在兩種情況下最容易犯錯誤,第一是有太多錢的時候,第二是面對太多的機會。一個CEO看到的不應該是機會,因為機會無處不在;一個CEO更應該看到災難,並把災難扼殺在搖籃裡。」

馬雲的話告訴我們,現在這個社會機會很多,能不能抓住機會,關鍵在於三點:一是時刻做好準備;二是用敏銳的眼光捕捉機會;三是要有平和的心態,不貪多求全。

準確的把握先機,是難能可貴的成功特質、是可遇不可求的商業競爭精神。所謂把握先機,就是掌握你所在領域的一些資訊,並了解競爭對手在你面前刻意製造的印象,之後再合理利用這些資料,以獲得競爭中的優勢地位,或扭轉商業上的不利形勢。對有志成功的人來說,把握先機顯然是靠直覺取勝的方法。

那麼我們要怎麼做才能掌握先機?最重要的一點是,我們要先做好準備工作。在商業競爭中,一個成熟的人必須知己知彼,徹底洞悉這場競爭各方面的大致情勢。只有做到這些,他才能知道如何與他人競爭,以及了解市場的需求,或者說服他人接受自己的建議,並嘗試找出適當的方法來滿足他人的要求,從而讓自己盈利。

馬雲堅信在任何商業情勢中,都一定存在一些契機讓我們去發現。但馬雲同時也告誡我們,不能貪心、不能急躁,更不能太冒險。首先要找出好的商業契機,然後,各種契機才會主動出現。當商業契機出現時,你必須用盡一切方法去抓住它,且需要格外注意細節和杜絕貪心。

人生在世,時間說長不長、說短不短,如果你懂得把握,那麼時間對你來說是足夠的,因為你已經在有效的時間內完成你想做的事。但是,如果不懂得把握,就算你擁有再多時間,也只是浪費而已。

人人都說要把握機會,但世界上有多少人真正懂得把握機會?

 

馬雲只講故事

有一個旅行家在前往珠穆朗瑪峰的旅途中,碰到一個流浪者。流浪者問旅行家:「你和我一樣都是四處漂泊的人,為何我和你的命運卻截然不同?這太不公平了。」

旅行家笑了笑,回答道:「我們雖然都在四處漂泊,但我在漂泊的過程中,不斷發現、尋找、去解開自己的疑問。簡單的說,就是我比你懂得把握機會和時間。這個世界本來就是不公平的,但上帝對每個人最公平的兩個地方,就是每個人一天都只擁有24個小時,每個人也都會經歷生老病死。我比你強的地方只是把握住自己的時間,把握住劃過身邊的每一次機會,不讓它白白流失罷了。」

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:旅行者與流浪漢的差別在於,是把握住自己的時間,把握住劃過身邊的每一次機會,不讓它白白流失。

 

旅行家說的很對,世上本來就不可能存在絕對的公平。但上帝對每一個人都很公平,因為每個人每一天都有著相同的時間、都會遇到好的機會。每個人從一出生都是平等的,不平等的地方是每個人的家庭環境不同、接受的教育不同,世界觀、人生觀、價值觀的不同,這些不同便造就現在世界上種種所謂的「不公平」。

「塞翁失馬,焉知非福。」這句成語我們從小就知道。世界上有很多不公平的存在,難道我們就要向不公平的命運低頭嗎?難道我們身邊就沒有機會嗎?不是的,我們往往被自己的悲哀遮蔽雙眼,看不到眼前走過來的幸福和流逝的機遇,沒有把握住它們,所以才一再抱怨命運的不公平。

「與其詛咒黑暗,不如學會讓自己發光。」學會把握機會,懂得感恩,知道這個世界上沒有哪條路是絕對平坦的,也沒有哪條路是絕對的崎嶇。人生就像轉角一樣,要是你沒有走進轉角,就永遠不知道轉角後的景色,是一個什麼樣的世界,所以我們要懂得把握機會,給人生多一種轉變的可能。

學會把握,你就不會永遠是一個貧困的人。所謂的機會,是每個人走向成功的墊腳石,是成功路上必不可少的。但人生路上,石頭很多、機會很多,我們該如何取捨?

正如馬雲的「10隻兔子論」一樣,我們不可貪多,要實事求是,不能好高騖遠,要懂得把握住眼前的機會,專注於自認為最好的機會。畢竟人生道路很長,這是一條只進不退的路,機會每個人都有,卻只有懂得珍惜機會、且不好高騖遠的人,才能取得真正的成功。

相反的,那些不懂得如何把握時機的人,只在機會面前抱怨自己的不幸,這樣的人是不會成功的。我們要向馬雲學習,懂得抓住眼前的機遇,抓好你看上的那一隻兔子。

 

本文摘自大是文化《其實馬雲只會講故事:關於管理、經營、創業與人生每一步,解答都在他說的故事裡。

 

【更多內容請上大是文化粉絲頁;本文內容未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
對話馬雲:世界因小而美|《請問首席執行官》天下雜誌出版 馬雲與青年有約:從夢想到成功創業 馬雲闖進網際網路的世界|《這就是馬雲》 公益女神翁滋蔓化身老師,馬上擁有和她面對面上課的機會│善耕365公益媒合平台 馬雲只講故事》看見10隻兔子,你要抓哪一隻?關於旅行家與流浪者的不同... 我有一個idea,但是沒有錢,又沒技術怎麼辦?◎洪大倫 馬雲:送給年輕人的3問5步驟|Cheers 馬雲:成功的秘訣——時間花在進步上而非抱怨 《這就是馬雲:心中無敵,無敵於天下》 馬雲 - 給創業者的10分鐘!必看! 亞洲首富馬雲》 相信年輕人,就是相信未來 阿里巴巴奇蹟》馬雲:大象+獅子, 未來也打不贏「微生物」 馬雲說一個男人,楊瀾說一個女人一個男人該有的內涵 ..... 馬雲和他的英語班|《這就是馬雲》 馬雲談:創業及經營管理 馬雲的妻子張瑛 婚姻甘苦談 馬雲暢談創業成功 首先要絕對樂觀 要能左手溫暖右手 成功與讀多少書沒關係|《馬雲給年輕人的12堂求生課》 馬雲只講故事》關於機會:馬雲從來沒有準備好... 馬雲:朝九晚五的工作方式在2013-2015年就是自殺
大家都在看
最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 「少年海神」墊丙買60億長榮!「... ... 彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... 桃議會藍提「市民普發5千元」 挾... 振興5倍券快了!政院擬全民「1千... 振興5倍券快了!政院擬全民「1千... ...

首頁 經營管理 馬雲只講故事》看見10隻兔子,你要抓哪一隻?關於旅行家與流浪者的不同...