首頁 電影資訊 【對面的女孩殺過來】- 苦逼屌絲公務員 |白話文

分享
文章

【對面的女孩殺過來】- 苦逼屌絲公務員 |白話文

白話文
【對面的女孩殺過來】- 苦逼屌絲公務員 |白話文

對面的女孩殺過來

Apolitical Romance

 


嚦咕嚦咕新年財

德華要是知道,有人可以七次天胡,麻將大俠的位置肯定不保。秦朗 ( 黃璐 ) 因為麻將賭輸奶奶,來台灣找尋奶奶的初戀情人,可是奶奶根本就出老千阿 ! 七次天胡別說麻將大俠了,就是中樂透、被雷劈,機率都比這個要高出許多,或許根本就沒有初戀情人吧,奶奶只是不捨孫女活在失戀中。

對面的女孩殺過來】是一部公路電影,騎檔車的公路電影,比起開車,更有台灣味,因為台灣這個小島的馬路,是機車的天下。秦朗與阿正 ( 張書豪 ) 的組合是偶然的巧合,更是相互利用的依存關係,一起經歷尋人的旅程,兩人也多有所成長、改變,已非單純的利益互換。雖然奶奶的初戀情人沒找著,但秦朗走出被拋棄的傷痛;阿正的「海峽兩岸禮俗會刊」報告順利完成,冷卻失溫的父子情也逐漸回溫。

「解放」內心深處的天使

大陸女子給台灣的印象,常是慓悍、敢言,但秦朗應說是刀子口豆腐心要恰當些,嘴巴再怎麼強硬,他仍然有著女孩纖細的心,不管是在幻想愛情的美好,還是對於做事的乾脆果斷,用言語來武裝脆弱,是最好的保護機制。「鐵處女」雖然佈滿鐵釘,但裡頭流了血的還是處女阿 !

秦朗的角色除了表現出刻板印象,同時也顛覆了那些誤會,替搞黑道大哥女兒的小弟說話、擔心釘子戶的陳光 ( 乾德門 ) 遭政府為難、製造機會讓阿正與父親相處,用任性的態度去看淡阿正,也用真心的感覺去對待阿正,除去國籍的紛擾,其實就跟一般女孩兒沒啥差異,那些認為不過都只是排異的主觀意識在作祟。

「光復」內心角落的惡魔

阿正反映著時下的台灣男性,溫吞的形象,是外國人對台灣男性的注解,亞洲裡就屬台灣尤為翹楚,幫女友拿包包不過是稀鬆平常的小事,不斷低頭道歉才是令人訝異的表現。阿正與秦朗的關係像極了【我的野蠻女友】,只不過牽牛的角色,在現實中是完全不可能,而阿正卻是寫實的。

在台灣,成為一名公務員,是除了找富家千金外,鹹魚翻身的最佳途徑,朝九晚五的規律模式,不管事公事公辦,還是私事公辦,都能充分的利用工作職權,不管甚麼問題,自然是迎刃而解。不管旁人有多麼愚昧,鋼彈就是鋼彈,才不是什麼娃娃,在帥氣鋼彈面前,肯尼能掃去廁所。

恰北北就是很漂亮的意思

對面的女孩殺過來】雖然大開兩岸關係的玩笑,除了對文化差異著墨,也在語言的隔閡上做文章,敏感的議題,導演謝駿毅巧妙的處理,用溫和幽默的鬥嘴,沒有政治對立的唇槍舌戰,比起 Youtube 上面的火藥味,【對面的女孩殺過來】不過像是小孩子的拌嘴罷了,就像秦朗說的「文化交流嘛,沒啥好大驚小怪的」。

「太平洋沒加蓋」我們當年滿口「殺朱拔毛」,他們也想「打倒蒋介石」。只不過台灣票房在好,大陸上映應該還是不太可能,畢竟他們的審片制度,比起台灣的 NCC 要嚴格多了,秦朗在我們來是幽默有趣,但阿正對他們來說可不見得風趣可愛,如果為了配合制度剪光光,最後也只會四不像,像瘸了腿的黃金右腳,上不了桌的螃蟹,只能扔進河裡。

拍手歌《你拍一,我拍一》
 
你拍一,我拍一,一~休~哥~
你拍二,我拍二,王~小~二~
你拍三,我拍三,三打白骨精
你拍四,我拍四,四大金~刚
你拍五,我拍五,武松打~虎
你拍六,我拍六,六一儿童节
你拍七,我拍七,七仙女下凡
你拍八,我拍八,八仙过~海
你拍九,我拍九,喝杯老~酒
你拍十,我拍十,打倒蒋介石

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
特斯拉在美中召回67.5萬電動車... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 2022年運勢大公開 命理師警告... 周杰倫潮牌與Ezek平台聯合NF... 袁惟仁最新病況!臥床認不了人呈植... 碩士情侶冷血弒父 犯後「返家畫面... 北市大同區30歲「疫男」足跡曝光... 台中北區滷味店氣爆 「碰」巨響後... 張峰奇幫兒子遮碼被酸「又不紅」 ...

首頁 電影資訊 【對面的女孩殺過來】- 苦逼屌絲公務員 |白話文