首頁 電影資訊 【跨樂心天堂:火熱告別曲 】- 這間醫院,龍蛇雜處 |白話文

分享
文章

【跨樂心天堂:火熱告別曲 】- 這間醫院,龍蛇雜處 |白話文

白話文
【跨樂心天堂:火熱告別曲 】- 這間醫院,龍蛇雜處 |白話文

 


四平八穩

【跨樂心天堂:火熱告別曲】沒有令人驚豔的新點子,但還是能夠讓人落下淚。一開始躺在病床上了老奶奶,我就已經奪眶而出了,臥病在床的年邁母親,無法親眼看到兒子的最後一面,卻還是懸在那不肯離去,訣別是最令人揪心的畫面,殘酷又帶點溫馨,人生走到盡頭的最後一道關卡,就是閉上眼睛、停止呼吸。

這間亂七八糟的醫院,各色人種都有,醫院就像小型的熔爐,只要你受傷了,不管你是哪國人,你從事什麼職業,你都有可以出現在裡面,許多生離死別的哀傷處。面惡心善的武成 ( 馬東錫 ) ,總是保持正向人生觀的小女孩夏恩 ( 全敏書 ) ,大叔的臭脾氣,小女孩的天真無邪,是非常討喜的兩位角色。

盡量裝委屈

李洪基在【跨樂心天堂:火熱告別曲】裡面一樣扮演偶像明星,完全就像演自己一樣自在,記者會一直貫穿全片,從一開始裝委屈,明指名人只要犯錯,只要向「大眾」道歉,加上幾滴眼淚,就像船過水無痕,到結尾用記者會反過頭來證明,他不單只是偶像,還是個人,他也有感覺,會痛、會受傷、也會感動。

明星效應就是容易引起關注,社會上有很多默默付出的 NGO 都沒人曉得,只要一有明星加持,那就非同小可,雖然現實卻也是莫可奈何的事,就像「不在其位,不謀其政」,你只是小感冒,怎麼會懂癌症末期病人的心聲 ? 你享受著健保,怎麼聽得見沒有健保病患的哀嚎 ? 同理心是看不見的,只能用「心」去發掘。

安寧

幾年前開始提倡安寧病房,為的不是節省資療資源,而是給人尊嚴,在還沒生病的時候,人不會去在乎健康,但是一旦躺在白色的床上,你就變成一只沾板上的雞,做為俎上肉,是沒有自尊可言,醫生、護士要你脫就脫,還想帶一票觀眾來研究你呢。【登峰造擊】裡最後拔管的場景,一直烙印在我心中,沒有人希望躺在病床上的親友離開,但他們的痛苦,非三言兩語就能感同身受,與其苟延殘喘的活著,全身插滿管子嚥下最後一口氣,不如帶著尊嚴離去。

沒有一個病人想死,誰都想活著,一但遇到,也只能接受並面對,每個瞬間都感受自己活著,變成為心目中的目標,少抽菸可以讓人遠離肺癌,但將死之人,明天的太陽都不見得會升起,區區一支香菸,為什麼還要剝奪那小小的快樂呢 ? 每個病人面對著死神都有不同的感受,坦然的面對,不是放棄希望,是勇敢的接受事實,珍惜當下的每分每秒,比躺在床上任人宰割更有意義。

莫札特效應

有人說給農作物、動物聽音樂,他們會長更快更大,新手媽媽更是一窩風的注重胎教,說是陶冶性養,追根究柢就是「心情」好壞的區別,悲傷的歌曲配傷心之人,快樂的人高唱嗨歌。一個流氓聽莫札特還是流氓,一位名流聽繞舌還是名流,聽甚麼音樂就會變什麼人,那身為人也太容易被左右,應是什麼人聽什麼音樂才是真相。

音樂除了傳遞創作者的想法,也是撫慰聽眾的的療傷品,除了寄情於歌詞,同時釋放出心中的感受,就算是寫個小故事,也是想和讀者建立起連結,面對人生的終點,能失去的也就是一付臭皮囊,這時候你做的每件事都將有意義,就算是最單純的快樂,也能放大數倍,讓所有人都看見燃燒生命的光和熱。

第一代不死鳥樂團

 

本文出處:請按此

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
周杰倫潮牌與Ezek平台聯合NF... 2022年運勢大公開 命理師警告... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 包小柏淚送22歲愛女最後一程「我... 知名男星派對把妹…惹到「大哥女人... 周杰倫潮牌與Ezek平台聯合NF... 羅志祥花蓮復出「網路+現場21萬... 30歲女腹痛吞藥硬撐!隔天「全身... 掉漆失竊險1/買iPhone13...

首頁 電影資訊 【跨樂心天堂:火熱告別曲 】- 這間醫院,龍蛇雜處 |白話文