首頁 養身保健 憂鬱症要一輩子吃藥? 其實可治癒不復發

分享
文章

憂鬱症要一輩子吃藥? 其實可治癒不復發

健康醫療網
憂鬱症要一輩子吃藥? 其實可治癒不復發

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

高壓、過勞情形普遍,不少人都有憂鬱症,而罹患了憂鬱症,是否需要一輩子吃藥?醫師指出,憂鬱症治療要越快越好,才能避免患者輕生,更能幾乎治癒;臨床上,有不少患者未曾復發,也不用一輩子吃藥。

治療嚴重憂鬱症 有4大原則

身心科醫師黃偉俐表示,憂鬱症使用藥物治療相當重要,尤其是嚴重憂鬱症患者,治療有4大原則,包括治療速度要快、藥物劑量要夠、要好得徹底,以及心理治療,才能夠快樂過日子。

治療劑量夠 3個月可痊癒

憂鬱症用藥治療有多重要?黃偉俐醫師指出,根據研究顯示,憂鬱症治療平均需要2顆抗憂鬱藥物,是一般劑量的2倍,才能讓憂鬱症在3至6個月內幾乎痊癒,但治療是雙方面的事情,包括醫師、病人,治療期間都應持續不斷溝通。

不用一輩子吃藥 解決心理問題不復發

黃偉俐醫師強調,憂鬱症患者停藥就會出問題,必須一輩子吃藥,都是絕對錯誤的說法;事實上,憂鬱症患者透過藥物治療,可以降低發作情形,如果是前2次憂鬱發作,等到症狀幾乎消失後,還得持續吃4至6個月,逐漸減藥是用藥原則,要能解決壓力來源、心理問題,門診中完全治癒未再復發,不用吃藥的例子並不少。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=37210
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
罰站也能瘦!3招靠牆運動助減重... 吃對很重要!6種食材輕鬆降血脂、... 周末低溫下探12度!餃類、茼蒿等... 【陳鈞凱專欄】冬天「冷吱吱」凍結... 快訊/泰簽再轉彎!「財力證明」新... 大老婆的反擊?謝和弦和正妹開房間... 楠梓加工區徵才活動釋348個職缺... 理科太太病了!暫退網紅圈 自律神... 省荷包慢慢行 屏東新設6處固定測...

首頁 養身保健 憂鬱症要一輩子吃藥? 其實可治癒不復發