首頁 養身保健 憂鬱症要一輩子吃藥? 其實可治癒不復發

分享
文章

憂鬱症要一輩子吃藥? 其實可治癒不復發

健康醫療網
憂鬱症要一輩子吃藥? 其實可治癒不復發

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

高壓、過勞情形普遍,不少人都有憂鬱症,而罹患了憂鬱症,是否需要一輩子吃藥?醫師指出,憂鬱症治療要越快越好,才能避免患者輕生,更能幾乎治癒;臨床上,有不少患者未曾復發,也不用一輩子吃藥。

治療嚴重憂鬱症 有4大原則

身心科醫師黃偉俐表示,憂鬱症使用藥物治療相當重要,尤其是嚴重憂鬱症患者,治療有4大原則,包括治療速度要快、藥物劑量要夠、要好得徹底,以及心理治療,才能夠快樂過日子。

治療劑量夠 3個月可痊癒

憂鬱症用藥治療有多重要?黃偉俐醫師指出,根據研究顯示,憂鬱症治療平均需要2顆抗憂鬱藥物,是一般劑量的2倍,才能讓憂鬱症在3至6個月內幾乎痊癒,但治療是雙方面的事情,包括醫師、病人,治療期間都應持續不斷溝通。

不用一輩子吃藥 解決心理問題不復發

黃偉俐醫師強調,憂鬱症患者停藥就會出問題,必須一輩子吃藥,都是絕對錯誤的說法;事實上,憂鬱症患者透過藥物治療,可以降低發作情形,如果是前2次憂鬱發作,等到症狀幾乎消失後,還得持續吃4至6個月,逐漸減藥是用藥原則,要能解決壓力來源、心理問題,門診中完全治癒未再復發,不用吃藥的例子並不少。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=37210
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全球憂鬱症風暴蠶食青少年 認識青少年憂鬱症:我不是耍脾氣,我是生病了! 老人睡不好吃不下 恐罹患憂鬱症 過動兒進入青春期 易罹患憂鬱症 不是只有精神分裂!插畫家用「一棟房子」畫出16種「心理疾病」患者內心的痛苦掙扎,每一張都好黑暗、好殘酷.... 低劑量K他命可治病! 難治型憂鬱症好轉了 「憂鬱症」身體健康影響大,痠痛、便祕都是徵兆!「七大警訊」必知|每日健康Health 蠟燭兩頭燒 女性易患憂鬱症 【駱以軍番外篇】AI能取代小說家嗎? 憂鬱症要一輩子吃藥? 其實可治癒不復發
大家都在看
全台連下3天雨 週三、四前後恐有... 選對瀏海秒變巴掌臉!各臉型命定瀏... 高雄連日大雨路面多出93個洞!市... 小時候的味道!45年烘焙坊「蔥麵... 女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 ... 蔡阿嘎出國遇颱風獲賠156萬?旅... 二手菸退散!北市15家超商、咖啡... 煙波第六個據點落腳臺南中西區 今... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1...

首頁 養身保健 憂鬱症要一輩子吃藥? 其實可治癒不復發