首頁 兩性關係 一個連父母都難以啟齒的話題!誰是新郎,誰是新娘?!人人皆有權追求幸福,關鍵全在「這個字」...

分享
文章

一個連父母都難以啟齒的話題!誰是新郎,誰是新娘?!人人皆有權追求幸福,關鍵全在「這個字」...

聯經出版
一個連父母都難以啟齒的話題!誰是新郎,誰是新娘?!人人皆有權追求幸福,關鍵全在「這個字」...

只要相愛,人人皆有權追求幸福
《蚯蚓愛蚯蚓》以雌雄同體的「蚯蚓」
當闡釋婚姻平權的主角,
用簡單的故事,帶出父母難以啟齒的話題,
告訴孩子何謂愛、何謂平等、何謂婚姻、何謂人權。

這是個迷你故事,講著兩隻相愛的蚯蚓想結婚卻碰到旁人有很多意見的過程。蚯蚓幾個朋友想參與婚禮卻對儀式多所指點,蚯蚓耐著心一件件解決,但最後證婚人認為沒弄清楚誰是新郎、誰是新娘實在不合「規矩」,質疑了婚禮的正當性。原本只為了滿足朋友而配合的蚯蚓此時終於為自己說話了:「那麼,我們就來改變規矩吧。」

作者以雌雄同體的蚯蚓當做主角是個絕妙巧思,它突顯「結婚」的根本價值之爭:當兩方想結合時,到底是區分性別重要?還是想在一起的信念重要?要回答此問題,恐怕找不到比蚯蚓還適合的角色來演出了。

故事深入淺出的探討癥結,讓人看到蚯蚓的朋友雖是善意,但其七嘴八舌的高見不過是不知其所以然的依樣畫葫。而插畫家克拉多的畫風看似簡約卻也豐饒,尤其當蚯蚓表達他們誰都可以是新郎與新娘時,畫家讓蜘蛛為兩位新人交換「著裝」,那幅混搭的畫面令人莞爾,也說出許多言外之音。

兩隻蚯蚓外表雷同,但一隻總是裂嘴笑,另一隻則是大眼睛,連三隻小蜜蜂的身體與特質也迥異。大人帶讀時,可利用這些細節引導孩子延伸到性別角色的討論,像是既然沒有兩個體是一模一樣,那麼能否要求所有的人簡約分成男生和女生兩種?並只能依照前人規定的角色扮演他們的人生?兩人想在一起只能按造同一個腳本進行結婚儀式?等問題。經過蚯蚓的示範演出,孩子給出的答案肯定會比那些昆蟲意見來得高明!


兩隻蚯蚓要結婚,
好友們七嘴八舌出主意。
原來結婚要這麼多儀式,
又要伴郎、伴娘,又要婚戒、禮服、婚紗!
好不容易都準備妥了,
誰是新郎,誰是新娘,卻傻傻分不清楚?
究竟,蚯蚓和蚯蚓該如何與好友一同開心慶祝婚禮呢?
最終,愛會克服一切!

 

蚯蚓愛蚯蚓。
「我們結婚吧!」蚯蚓對蚯蚓說。
「好啊!」蚯蚓回答。 「我們結婚吧!」

 

「等等!」蟋蟀說。
「你們要結婚,得有人幫忙證婚才行。大家都是這麼做的。就由我來證婚吧! 」

「不過,你們哪一個是新娘?」蜜蜂們問,「如果我們不知道誰是新娘, 要我們怎麼當伴娘呢?」

「我可以當新娘。」 蚯蚓說。 「我也可以。」蚯蚓說。

「可是, 你們倆總要有一個當新郎, 不然我怎麼當伴郎?」甲蟲問。

「我可以當新郎。」 蚯蚓說。 「我也可以。」蚯蚓說。 「我們兩種都可以當。」

「太神奇了!」蜘蛛說。
「真的都可以嗎?」甲蟲跟蜜蜂問。

 

本文摘自聯經出版《蚯蚓愛蚯蚓

 

【更多內容請上聯經出版粉絲專頁;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
一個連父母都難以啟齒的話題!誰是新郎,誰是新娘?!人人皆有權追求幸福,關鍵全在「這個字」... 訓練師一定知道有151種寶可夢...但你知道台灣有幾種本土妖怪嗎?所有的妖怪都在這~最齊全的台灣版山海經! 張鈞甯撇男友和大發日本游 胖2公斤發狠跑步瘦身(組圖)
大家都在看
警方證實大陸男神涉及強姦罪 吳亦... 桃園家庭群聚5例最多 今本土+1... 張秀卿鏟肉22公斤曝減重秘訣?求... 東奧/陳雨菲閉門特訓內容曝光!找... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 首批高端放行!EUA半個月 26... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光...

首頁 兩性關係 一個連父母都難以啟齒的話題!誰是新郎,誰是新娘?!人人皆有權追求幸福,關鍵全在「這個字」...