首頁 財經資訊 長照2.0分項收費 家屬支出增、照服員薪水少了

分享
文章

長照2.0分項收費 家屬支出增、照服員薪水少了

民視新聞
長照2.0分項收費 家屬支出增、照服員薪水少了

站在第一線的照服員,替長照家屬說出心聲,因為長照2.0從2018年一月開始,改採分項計費,許多家屬大呼受不了。

以往的鐘點計費每小時170元,可以做好多事,但改採項目計費後,足部照護500元、幫忙洗澡290元、洗頭再加35元,連量血壓、體溫都要另外再收35元,算起來每個月至少多付1000─2000元!

台灣老人福利機構協會理事長賴添福也指出,現在的支付制度以件論酬、單價提升,可能造成隨便了事,無法確保照護品質。

而且儘管家屬的支出增加,照服員的薪水卻不增反減,就有照護機構直接在聘僱合約書寫下,照服員薪資依「服務組合」50%給薪,等於機構要抽一半,而且原本的長照1.0,照服員還可以領到一個月6000元的轉場以及專業證照津貼,不過到了長照2.0名目都不見了。

照護機構也喊冤,認為長照缺乏客觀的成本結構、工作分析,也沒有合理的定價標準。一套長照規劃,居然三方都不滿意,政府有必要好好檢討。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
把握除夕前好天氣 年初一到收假初... 韓國瑜上傳維安合照有國安危機?特... 阿北也有祭品文!柯文哲明午在新竹... 帶汽油赴鳳山行政中心抗議 李柏融... 中市印製「鼠運亨通」賀聯 歡迎民... 陳柏惟3Q掛嘴邊 竟與豬哥亮有關... 快新聞/「九二共識」何去從? 這... 中職/桃猿投手娶警界郭雪芙 婚紗... 網美教練3動作練出蜜桃翹臀!網友...

首頁 財經資訊 長照2.0分項收費 家屬支出增、照服員薪水少了