首頁 財經資訊 長照2.0分項收費 家屬支出增、照服員薪水少了

分享
文章

長照2.0分項收費 家屬支出增、照服員薪水少了

民視新聞
長照2.0分項收費 家屬支出增、照服員薪水少了

站在第一線的照服員,替長照家屬說出心聲,因為長照2.0從2018年一月開始,改採分項計費,許多家屬大呼受不了。

以往的鐘點計費每小時170元,可以做好多事,但改採項目計費後,足部照護500元、幫忙洗澡290元、洗頭再加35元,連量血壓、體溫都要另外再收35元,算起來每個月至少多付1000─2000元!

台灣老人福利機構協會理事長賴添福也指出,現在的支付制度以件論酬、單價提升,可能造成隨便了事,無法確保照護品質。

而且儘管家屬的支出增加,照服員的薪水卻不增反減,就有照護機構直接在聘僱合約書寫下,照服員薪資依「服務組合」50%給薪,等於機構要抽一半,而且原本的長照1.0,照服員還可以領到一個月6000元的轉場以及專業證照津貼,不過到了長照2.0名目都不見了。

照護機構也喊冤,認為長照缺乏客觀的成本結構、工作分析,也沒有合理的定價標準。一套長照規劃,居然三方都不滿意,政府有必要好好檢討。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
菸酒稅法立院初審通過 每包菸將漲20元 長照2.0改「項目計費」 家屬怨支出暴增 長照2.0分項收費 家屬支出增、照服員薪水少了 長照扣除額將排富29萬人受惠最快明年適用 所得稅增列長照扣除額蘇揆FB搶功報 迎接高齡化 台南市醫成立長照課 落實「醫養整合」 蔡英文視察台中醫院長期照護大樓 中市表揚卓越長照機構 盼完善長照守護網 彰化溪州小衛生所蛻變 成長照社福大樓 中市長照ABC服務據點冠全國 盧秀燕讓長輩安享晚年
大家都在看
適合全家人的「黑豆茶」煮法!瘦身... 韓妞「瘦臉短髮」髮型圖鑑!圓臉歐... 南韓研究證實!韓國泡菜飲有助改善... 入厝習俗別假會!入宅5個正確習俗... 等換韓國瑜?直接出來選? 傳郭台... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 阿翔暴瘦復出錄外景!謝忻21日辦... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 「白鹿」生成週六影響 恐成「穿心...

首頁 財經資訊 長照2.0分項收費 家屬支出增、照服員薪水少了