首頁 生活新聞 成大副校長黃正弘 獲科技部傑出特約研究員獎

分享
文章

成大副校長黃正弘 獲科技部傑出特約研究員獎

台灣好新聞
成大副校長黃正弘 獲科技部傑出特約研究員獎

記者吳順永/台南報導

成功大學系統及船舶機電工程學系所講座教授兼任副校長黃正弘,在美國攻讀博士時為找尋研究上需要的「最佳化控制」而接觸「反算問題」,從而開始鑽研、探討各反算方法,30年來他在研究上屢有重大突破,曾3次獲得國科會(科技部前身)傑出研究獎、2次國科會特約研究人員,今年更獲得科技部授予象徵終身成就的「2017科技部傑出特約研究員獎」。


「反算問題」是什麼?黃正弘解釋,「知道原因,去算出結果,是正算。看到結果,不知道原因,從結果推算原因,就是反算」,他以發燒為例,身體不舒服發燒求診,醫生以既有的各種資訊,去診斷病情,也是一種廣義的反算。


黃正弘學成回台後任教於成大,第一個產學合作案是協助中鋼公司,掌握煉鋼高爐最佳的停爐維修時間。高爐日夜不停的以攝氏上千度高溫煉鋼,過去都採定期維修,也由黃正弘採用「反算」方法來求得最好的維修時間點。


他用反算方法求解三維度、非線性、多變數各類反類問題,學術研究屢屢獲得重大突破,也多次獲得榮耀。


黃正弘謙虛的說自己只是運氣好,「選對了很有發展性的研究主題,反算運用的領域很廣,不只有工程問題常用,也可以用在生醫科技、奈米科技、電動馬達、生產管理等等,幾乎各行各業都有反算可以發揮的空間,可以做的研究題目太多,多到做不完。」一回頭已在這個領域浸淫30年了。


另外,反算雖然好用,也有困難的一面,包括可能產出很多答案,或不穩定的答案,甚至沒答案,因此投入反算領域者不多,也讓他擁有較多表現的機會。


黃正弘表示,得獎對積極投入學術研究工作者來說是莫大的鼓舞,學術研究向來艱辛,最要謝謝感謝家人百分之百的配合,讓他長期以來無後顧之憂的投入研究,得到突破,一再地得到榮耀。


 


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
北捷開職缺招募210人 3/22... 世衛喊沒錢籲各國捐助!譚德塞續讚... 協助白牌司機轉診醫師遭網友出征 ... 獨/劉真裝葉克膜?心臟專家曝:「... 中配替子女選中國籍5大原因曝光!... 社區感染骨牌源頭真是他! 台大、... 高雄「這四區」快儲水!21日將停... 武漢肺炎/台灣確診達24例 柯文... 台南藥局爆囤貨百萬醫療口罩高價賣...

首頁 生活新聞 成大副校長黃正弘 獲科技部傑出特約研究員獎