首頁 生活知識 「煮麵水」可以去油去汙?!清潔碗盤,用「這些方法」清洗最乾淨...

分享
文章

「煮麵水」可以去油去汙?!清潔碗盤,用「這些方法」清洗最乾淨...

退休好幸福
「煮麵水」可以去油去汙?!清潔碗盤,用「這些方法」清洗最乾淨...

你都如何清潔餐具?

每次吃完飯後,碗槽中總是杯盤狼藉、油膩膩的,不知不覺使用越來越多的清潔劑清洗,稍不注意,清潔劑就可能殘留在碗盤上,長期對人體絕對會有不良的影響。但,我們還能用什麼來清潔餐具,會比較好呢?

 

煮麵水去油去汙?

記得以前老一輩的人,煮完麵後會特別叮嚀,不要將煮麵的湯水丟棄,因為要留著洗碗用。說也奇怪,真的拿煮麵水洗碗,即便不加任何洗碗精,還真能把油汙去除,這是為什麼呢?

林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈表示,由於煮完麵的熱水中,融有麵粉、水溫也有一定的熱度,如果碗盤沒有太油膩的話,使用煮麵水清潔餐具,是可行的,但要小心不要煮完立刻使用,以免燙傷。

另外,選擇有品牌菜瓜布並正確使用及清洗消毒,而高科技海綿材質,容易殘留微量三聚氰胺在碗盤上,毒素便悄悄地進入我們的身體裡面;譚敦慈建議,可選用抹布式的洗碗布,不僅好操作,清潔起來也更方便,用完還能攤開晾乾,減少生菌、發霉的機率。

 

從飲食中改變

另外,一定有些人常常覺得,碗盤好像怎麼洗都無法徹底變乾淨。其實,只要在烹調的時候,以少油、少鹽、少糖料理的根本原則,就能降低餐具的油膩指數。譚敦慈說,自己也常外帶家中的菜色當便當,吃完後底下也沒有殘留多少油,這時清潔,不需要太多的洗碗精,就能洗得很乾淨了。

如果真的怕清潔時不好洗,也可以在吃飽時,將拿來擦嘴巴的衛生紙,在碗盤上擦拭一下,去除過多的油脂,再做沖洗,也會有很好的效果。

 

【延伸閱讀】

營養師推薦!4道「長肉」料理

毛豆泥豆腐低卡好入口

 

【更多精彩內容請上《退休好幸福》&《退休好幸福粉絲團》未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「煮麵水」可以去油去汙?!清潔碗盤,用「這些方法」清洗最乾淨... 【竹北】承易瓷器‧日本製碗盤39元起!各式瓷器餐具、木製餐盤、不銹鋼、造型杯、鍋碗瓢盤通通有,買到賺到! 誰說美味一定要去星級餐廳?這些在地「隱藏米其林」,絕對禁得起考驗... 餐具上漆,安全嗎?木製餐具易發霉?這樣保存效果好... 台灣郎正宗牛肉麵-松江南京站好吃牛肉麵,清燉/紅燒/蕃茄/咖哩牛肉麵、油潑抄手麵、手工水餃,中山區牛肉麵推薦(附台灣郎正宗牛肉麵菜單) 【嘉義】碗美煮義 義式創意料理‧充滿鄉村溫度與美味的高質感餐廳! 【台南中西區】聚樂炭燒居食屋‧濃濃日式氛圍的用餐空間!餐點選擇多元,搭配日本餐具、食材,口味更道地! 洗個碗也要有先後順序?立刻告訴你輕鬆省時的「洗碗小技巧」♪ 【全國】訪日必吃!三大地區蕎麥麵介紹 【彰化餐具批發】僑俐瓷器‧日本製碗盤39元起!各式瓷器餐具、木製餐盤、不銹鋼、杯子、鍋碗瓢盤通通有,超低價出清! 一碗拉麵60秒上桌!他靠煮麵機器人創200萬月營收 茶樹粉、小蘇打,用什麼洗碗最安全? 不能出國就自己複製飛機餐 義大利貝斯特best洗碗機、best廚房家電,操作簡單、節能樂活,讓人樂於分享美食且能更享受生活的best廚房 好用鑄鐵鍋推薦-staub鑄鐵鍋,staub鑄鐵鍋松露白新色發表,法國staub鍋、陶瓷餐盤、陶碗缽松露白新品台灣通路首賣momo獨家販售 【美食】台北12家最新超夯美味餐廳、下午茶行程整理 !韓式、日系風整理推薦! 大同區萬家手工水餃,冷凍水餃推薦,10種口味手工水餃一次滿足 黃記煌三汁燜鍋:不加一滴水,集肉汁、菜汁、醬汁於一燜鍋(台北市信義區ATT 4 FUN) & 桃園區二號店,將在3月25日開幕 【台中北區】濰克早午餐 Wake Up Brunch(民權店)‧高雄超人氣早午餐來台中囉!用餐環境優、高CP值大份量! 王鍋屋-酸白菜鍋專門店,市政府國父紀念館火鍋,超好吃酸白菜鍋,週末下午茶套餐、商業午餐也很超值(附王鍋屋菜單、王鍋屋包廂資訊)
大家都在看
確診水電工連喝這家飲料!釣出大咖... 婚變?趙薇深夜喝茫 曬異性親密合... 被爆劈腿不戴套害人染性病 張立昂... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 福原愛傳瘦一大圈 與小孩視訊減少... 鳳梨「鼠薯」聲帶長白斑恐罹癌 還... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 41歲秦嵐曬「男友視角」!真實體... 男子涉殺祖母案 住處搜出關鍵證物...

首頁 生活知識 「煮麵水」可以去油去汙?!清潔碗盤,用「這些方法」清洗最乾淨...