首頁 勵志感人 照護爸媽,得離職嗎?!不離職照顧,同時兼顧工作與孝道的方法...

分享
文章

照護爸媽,得離職嗎?!不離職照顧,同時兼顧工作與孝道的方法...

退休好幸福
照護爸媽,得離職嗎?!不離職照顧,同時兼顧工作與孝道的方法...

彙整整理/Flora、摘自/《照護爸媽,我得離職嗎?:照護,很辛苦;但不離職照顧,是更合適的選擇。兼顧工作與孝道,你才能真正喘息,不留遺憾。》(和氣美枝著/大是文化)、圖片來源/shutterstock

編按:作者32歲時,母親罹患了阿茲海默症,讓她深刻體會到工作與照護必須兼顧的重要性。從2013年開始,透過各種團體宣達照護不必離職的想法,希望能將自己的經驗,分享給更多需要意見的讀者們。

接著要分享M小姐的故事。

M和丈夫、就讀國中的長女一起住在東京。某日,獨居群馬縣的母親病倒,M緊急向公司請了家庭照顧假,趕往群馬的醫院。雖然醫師表示最好有人可以在旁邊照料,可是M的工作在東京,還有家庭需要照顧。地區綜合的人便建議她試試團體家屋。

但就在M好不容易找到適合的團體家屋,入住手續也都辦妥時,住在老家附近的妹妹卻說:「為什麼要讓媽媽住那種地方?她還不至於到沒辦法照顧自己的地步吧?」

由於自己沒有事先和妹妹商量就做決定,M感到非常汗顏,並考慮將母親改為居家照護。但原本一直相當熱心的團體家屋照護管理師卻說:「居家照護不是我負責的範圍,我沒辦法幫上忙。請找地區綜合那邊的人討論。」M頓時覺得自己遭到背叛,也失去了找尋日間照護的動力。

日子一天一天過去,M遲遲無法返回東京工作。「天啊,我到底該怎麼辦?」無計可施的M,在網路上發現了由我舉辦的照護者聚會,並主動聯繫。

實際上,在這個故事中,團體家屋的照護管理師並沒有背叛M,只是兩種照護機制本來就不同,對方真的使不上力。M不了解其中原委,才會誤以為自己遭到背叛。這證明了,在沒有任何準備的情況下輕舉妄動,就會受到無謂的傷害,或是虛度寶貴的時間。

照護不光需要精神、體力、時間,同時也需要金錢。你得把這四個必要條件當作成本來看待,並盡可能採取不浪費的行動。

 

妥善分配照護成本,才能事半功倍

精神、體力、時間、金錢是照護的成本。應該在何處使用多少成本,相當考驗照護者的智慧。如果受照護者或身為主要照護者的你資金充裕,當然應該盡可能用金錢來解決照護問題(例如,直接讓患者入住有二十四小時看護的醫療機構)。

如果資金沒那麼充裕,就只能使用日間照護服務,但就居家照護的情況來看,一般的保險限額很難採用365天、24小時的照護。因此,時段的安排非常重要,其餘時間則得自己獨自努力,或是和其他的家人排班照護。

在公司裡,除了家庭照顧假外,如果內部有短時間勤務或彈性休假制度的話,照護者也許可以試著爭取,但這往往會影響到薪資及未來升遷,各位還是得審慎評估,說不定比較之後,你會發現自費服務要比調換職務來得划算。

另外,有些受照護者需要他人協助才能進出醫院,這時便產生了陪同問題。居家服務員原則上只負責將患者接送至醫院及家裡,在院內的診療過程仍需要照護者請假陪同。

如果患者需要看診的科別較多,可考慮採用居家醫訪的服務。當然,居家醫訪能處理的範圍有限,同時費用也較高,各位必須仔細評量,千萬別和錢過不去。

 

讓有力氣的患者試著照顧他人

我在前面也提過,妥善運用政府機關的補助或減免,也能省下不少花費。照護者也可善用私人機構的社會福利協會,這些單位通常都會定期推行地區福利活動及民間公益服務,除了有許多贈品(如免費紙尿布、餐具等)可拿,還能更新相關資訊,並結交更多照護夥伴。

另外,有些精力充沛的受照護者老愛耍脾氣,強調自己不需要日間照護、更不想被當成老人對待。像這種時候,你不妨真的讓他幫忙做些家事,除了忙裡偷閒外,也可讓他體驗你平時的辛勞。

有些照護機構會聘雇上述這類受照護者擔任志工,在設施裡陪同其他病患打麻將、幫忙準備三餐等,當然,這還是得尊重雙方意願。透過這樣的機制,受照護者不但能回饋社會,也能夠減少照護機構的成本支出。

 
 
【延伸閱讀】

放手,才是最好的祝福

不只是輔具!深入生活時時照護

 

【更多精彩內容請上《退休好幸福》&《退休好幸福粉絲團》未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
照護者也需被照護 多關懷避免悲劇 外勞薪資平均25412元 工時8.4小時 看護工18115元 試辦「失智友善社區」 打造新北失智防護網 中風痙攣肉毒桿菌可改善 醫師帶你1張圖看懂健保給付 因應老齡化社會趨勢 三峽橫溪恩主公護理之家落成 臺北醫推共聘照服員 住院照顧更友善 提升外籍看護工照護技巧 中市府提供移工到宅指導服務 放寬外籍看護工申請資格 各界有歧見 勞動部審慎評估 敏盛集團慶護師節 表揚院內模範員工及母親 慶祝護師節 敏盛醫院舉辦「溫馨五月天」表揚活動 彰縣提供喘息服務 有需求者歡迎多利用 協助照護失能長者 南市社會局啟動到宅沐浴車服務 癌症照護者壓力大 別讓自我被病魔綁架 南投醫院長照諮詢站啟動 讓照護者喘息一下 中高齡原住民轉職照服員 缺工獎勵最高可領10.8萬元 台南長照領頭羊 奇美福祿壽綜合長照機構暨日間照顧中心揭牌 長照首納罕見疾病! 體無完膚「泡泡龍」享50次到宅換藥 防疫未雨綢繆長照機構規劃設計宅照護長照不斷電 新北銀光咖啡館聯合開幕 提供一站式長照服務 也太愜意! 老人家晾一旁 看護癱坐狂講電話吃零食
大家都在看
阮男涉殺祖母收押 租屋處發現疑似... 為成龍不倫戀「生女」22年!吳綺... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 柯文哲嘆學生也遭酒駕害死 黃暐瀚... 爆離婚劉又年後首現身 許瑋甯「1... 三讀通過! 買節能家電最高退稅2... 隋棠也怒了!黃暐瀚母遭酒駕撞死 ... 10週胎兒罹罕病!女星2度流產心... 快新聞/諾富特累計6人染疫! 水...

首頁 勵志感人 照護爸媽,得離職嗎?!不離職照顧,同時兼顧工作與孝道的方法...