首頁 地方新聞 美容醫學會邀王正坤醫師 主持皮秒雷射空泡效應研討

分享
文章

美容醫學會邀王正坤醫師 主持皮秒雷射空泡效應研討

記者吳順永/台南報導

皮秒雷射進入爆發期,各家廠商爭鳴,中華民國美容醫學醫學會4/15,在台北市張榮發國際會議中心舉辦學術研討會,邀請中華民國醫用雷射光電學會理事長王正坤醫師擔任座長,皮膚科許哲豪醫師、李政翰醫師演講不同膚色類型在皮秒雷射的治療案例分享與探討。


中華民國醫用雷射光電學會理事長王正坤醫師表示,市場上的皮秒雷射主要有以下3種波長。波長532奈米在表淺處破壞黑色素,黑色素與紅色素對於532奈米吸收較好。波長1064奈米在深層破壞黑色素,黑色素對於1064奈米吸收較差,亞洲人膚色較深,在使用蜂巢透鏡時,反而要使用吸收較差與穿透較深的1064奈米,會比較安全。


黑色素對於755奈米吸收好,因此755奈米也使用於去除黑色斑。其餘不同的波長,主要是在治療不同顏色的刺青。例如650奈米去除綠色刺青,585奈米去除天青色、紫色、綠色、藍色刺青。


王正坤醫師也針對皮秒雷射蜂巢透鏡的空泡效應提出說明,聚焦透鏡,又稱為蜂巢透鏡,可把能量提高20倍,產生「雷射光震破壞」,稱為LIOB,瞬間產生電漿,造成皮下空泡,可簡稱「空泡效應」,造成皮下空泡與小出血點,此舉讓皮膚產生皮下空泡傷口,外觀是點狀出血,但是可以保持表皮的完整,也就是有皮下出血,但是沒有破皮傷口,漸漸改善凹陷疤痕。


「空泡效應」的表皮空泡與真皮空泡代表皮膚受傷,受傷的皮膚在癒合過程,會產生皮膚緊實的效果,因此可以收縮毛孔。美國的白人膚色較白,採用532奈米蜂巢透鏡是安全的,空泡會出現在表皮層。針對膚色較深的亞洲人,建議使用1064奈米的蜂巢透鏡比較安全,空泡會出現在真皮層。


王正坤醫師強調,如果要使用532奈米蜂巢透鏡來治療亞洲人,必須把能量調低,才會比較安全,可以產生空泡效應的雷射,不是只有皮秒雷射而已,光秒雷射聚焦透鏡也可以產生「空泡效應」,不管那一種雷射的蜂巢聚焦透鏡,只要能夠產生瞬間高能量,達到十億瓦(gigawatt),就能夠在皮膚產生電漿,產生空泡效應,達到相似的療效。


 


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新莊煞不住 房價跌幅高... 貼心米克斯幫奴才打造游泳池!看那... 宅版張立昂「抓屁屁」深入民心 坦... 健身房竟有超狂「頂級美尻嫩妹」!... 請善用夫妻各類所得,分開計稅!艾... 「黃色房間」可以提升財運!5種居... 監視器壞掉了 ?汪星人嚇死主人!... 《綜藝大集合》到花蓮鳳林火車站錄... 大同恐成國安核彈》市場派不惜血本...

首頁 地方新聞 美容醫學會邀王正坤醫師 主持皮秒雷射空泡效應研討