首頁 養生食譜 拒當「肝」苦人 吳明珠中醫師教你1分鐘泡出養肝茶

分享
文章

拒當「肝」苦人 吳明珠中醫師教你1分鐘泡出養肝茶

霈俞
拒當「肝」苦人 吳明珠中醫師教你1分鐘泡出養肝茶

(圖片轉載自每日健康)

每日健康/名醫大聲公 採訪報導

現代人每個人常常加班、睡眠不足、熬夜,各個都是「肝苦人」呀,可真辛苦!這時,要是沒有好好養肝,可能還拼不到退休就力不從心,在職場上在人生中,少了健康的本錢、肝臟拉警報肝況亮紅燈馬上就被社會淘汰了,輸人家一大截!這時候該怎麼辦呢?

其實要養肝不難,泡杯養肝茶就很夠了!台北市中醫師公會名譽理事/吳明珠中醫診所院長吳明珠醫師表示,這種養肝茶的食譜會推薦給大家,就是因為它屬於非常基本款的茶品,是可以長期飲用沒有問題的!

養肝茶怎麼泡?

基本上只需要兩種食材,菊花與枸杞!逐步怎麼操作,就繼續看下去吧!第一步,要記得先把乾菊花洗淨泡水,第二步把枸杞加入後,再加入適量熱水煮開即可飲用,記得菊花與枸杞比例是一比三呦! 

哪些人不能喝養肝茶?

有腹瀉、拉肚子症狀的人不能喝呦!

養肝茶的額外搭配?

吳醫師表示,中醫養肝的方法眾多,每個人因為體質不同,適合額外加入的藥材也不盡相同。舉例而言,有些人會眼睛乾澀、眼壓比較高,這時候就可在養肝茶中加入決明子與夏枯草。

另外,有些人眼睛黃、臉也黃,想調理膽,就可加入茵陳蒿來調理身體。最後,如果火氣很大,口燥以外還發現自己舌苔很厚,那中藥之中就會靠去濕清肝火類的藥材去調身體。如果不確定自己屬於哪一類型的人,或是有其他想要調理的,建議大家去給中醫師把脈、調脈是最棒的選擇!

 

延伸閱讀

春天喝最好!「紅棗」加它泡水,養肝、補氣血、強心健體,多種功效都在這一杯|每日健康Health

【本篇文章由《每日健康》授權刊登,未經同意禁止轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
飛機上的排泄物怎麼處理?真相竟然是這樣...人類的智慧超越宇宙了!太強啦! 太誇張了!有人每天坐著六個動作,下盤竟馬上爆瘦!才持續七天就馬上看到成果了... 嗐米?台灣是詐欺王國? [奧斯塔羅]20160625你是個念舊的人嗎? [奧斯塔羅]面對愛情的執著指數!? 史上最慘的火燒車事件 [奧斯塔羅]戀人眼中你的幼稚程度? 小時候總是希望快快長大,但是長大真的有比較好嗎?5張漫畫比較「小孩」和「大人」的差別! 多自己問憑甚麼,少別人問為甚麼 為了在父親節聽到過世女兒的心跳 這位爸爸騎了2250公里的單車
大家都在看
工作「壓力肥」害他晚上睡不著 百... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓... 南市照顧住宅搶手 餘屋22戶全數... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 黃色天井超好拍!台南史前博物館─... 食物外送員「3天2死」 勞動部今... 「減肥停滯期」體重卡關瘦下不去?... 韓國髮型師「小臉碎髮剪」技巧!髮... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包...

首頁 養生食譜 拒當「肝」苦人 吳明珠中醫師教你1分鐘泡出養肝茶