首頁 旅遊資訊 印度火車總是「爬」滿了人?!最道地的印度火車體驗,這樣搭準沒錯...

分享
文章

印度火車總是「爬」滿了人?!最道地的印度火車體驗,這樣搭準沒錯...

創意市集出版
印度火車總是「爬」滿了人?!最道地的印度火車體驗,這樣搭準沒錯...

來印度就是要搭一次火車

一九九八年由沙魯克汗主演的一部電影《我心深處》(Dil Se)裡有一段著名歌舞chaiya chaiya;沙哥與一大票印度人坐在火車車頂上唱跳與泡妞,火車還兼過山洞的景象,輔以電音配樂與傳統印度風,這火車上的取景、運鏡實在令人印象深刻(這部片的配樂大師就是著名的A‧R拉曼)。此景也加深很多人對印度火車的第一個印象與問題:他們都是這樣「開外掛」嗎?

事實上,鐵道系統可以說是印度的重要交通命脈,所以火車的運行絕大部分都是在正常的情況下。如同日本,在孟買、德里這樣的大城市,火車其實就是很日常的通勤工具。實際搭上動輒得花10小時以上的長途火車,更是不太可能常常出現「開外掛」的情況。像是印度這樣的大國也在日日進步中,大家千萬不要被老舊的新聞畫面,或是印度電影歌舞給洗腦得太嚴重了。

印度鐵道的發展

印度近代化的發展與英國東印度公司有緊密的關係,十八世紀一場互相爭奪海外殖民地的英法七年戰爭(一七五六~一七六三年),戰勝的英國得到了加拿大與印度大片的海外領地。印度的棉花和茶葉成為英國最大的海外原料產區,同時間,印度也成為英國海外最大的市場與勞力來源。這些誘因推動英國在十八世紀啟動棉紡織品的工業化,殖民地印度影響了英國的工業革命,進而影響了全世界的發展,一直到今天。

在印度北方邦的重要港口坎普爾(Kanpur)因為扼守在恆河河岸上,是北印度重要的工業中心,加上附近也盛產棉花、小麥、甘蔗和油籽等,是恆河到亞穆納河之間農牧產品的重要集散地。坎普爾的發跡就起源自十九世紀初,此處原來是英國在印度北部重要的軍事及貿易地點,之後隨著英國工業革命的開啟,英國人也開始在這裡興建棉紡織廠,並透過鐵路將貨品運送至加爾各答(英國殖民印度時的印度首都)。坎普爾的重要性,可說超越了北方邦首府勒克瑙。

至於在印度西邊的孟買,則崛起於美國南北戰爭期間(一八六一年~一八六五年),當棉花產區的美國南方陷入內戰之中,孟買身為天然的深水港承接了更多的棉花出口貨運量,加上一八六九年蘇伊士運河開鑿後,印度的海上貿易向西海岸轉移,孟買港變成為印度對外運輸的主要門戶。此時印度的鋼鐵工業也正因為貨物運輸的需求,使鐵道建設開始發展起來,十九世紀末,印度的鐵道總長度已位居全世界的第五名。當然,這些鐵道的路線都是以通往各個港口為主,但也成為現在印度最為密集且價格最為經濟實惠的交通系統。

列入世界遺產的火車站

十九世紀印度的原物料和交通網,大大的提升了英國工業革命後的發展,印度這個金雞母當然讓英國相當重視,所以一八八七年在孟買,又名「維多利亞火車站」的「賈特拉帕蒂•希瓦吉終點站」(Chhatrapati Shivaji Terminus)落成,車站在建築形式上和倫敦及墨爾本的火車終點站類似,是一座華麗的哥德式建築。這樣的商機同時也促成了印度塔塔集團(Tatas) 與博拉集團(Birlas)的興起。

搭一趟長途火車試試

以外國人來說,在印度長途旅行夜行臥鋪火車是最好的選擇,有臥鋪的火車分為1AC、2AC、3AC、SL(sleep class)四個等級,AC指的就是冷氣。其中1AC及2AC相當於頭等艙與商務艙這樣的概念,大概是最能被外國人所接受的。車廂內空氣清新,附上以現代化清洗、從工廠送來的枕頭套、床單與毛毯,座位上都有充電的插座,同車廂的印度人也都有禮安靜,作為長途旅行想省時省錢,這兩個艙等是很不錯的選擇。

若想要體驗真正的印度火車日常,不論搭乘時間長短,可以選擇只有座位的車廂,一種是AC Chair Car,這當中又分AC Executive chair class和Air-conditioned chair-car兩種;前者是高級一點的絨布座椅軟座位,後者是塑膠椅墊。

通常,你在新聞或電影、電視畫面常看到擠滿了人的車廂就是2nd Class。搭這個基本上就是各憑本事,你擠得上去又占得到位置那就去坐。但是要有心理準備,當交通高峰期的時候,一個位子坐三個人,或是上方的置物架及地上的通道都擠滿了人,這算是印度最廉價火車艙等的常態。如果你和他人的安全距離能夠縮減到0.1公分,並且能夠忍受各式各樣的氣味,那麼坐上這個艙等的車廂,絕對是最道地的印度火車體驗。

在印度搭乘火車的時間動輒數小時以上,當火車停靠在某些大站時,就可以看見「奶茶小弟」在月台或是上車廂來直接問人:「要不要來一杯奶茶(chai)?」也有很多小販會做好一份份的食物,在月台及車廂兜售。某些站的這些熱食相當美味,口碑隨著火車聲名遠播,好吃程度甚至連遠在英國的印度餐廳菜單上,都會看到像Train Curry的火車美食。看來,這些美食配方早已經名揚海外了。

★電影裡的印度火車

沙魯克汗在電影《寶萊塢愛情特快車》當中,飾演一位「賴家王老五」,某天他的高齡祖父去世,祖父希望孫子可以將他的骨灰一半撒在恆河,一半撒在南印度的聖河拉姆斯瓦蘭(Rameshwaram)之中。但是貪玩的男主角想跟死黨趁機跑到南印度的果阿邦去度假,只好先帶著爺爺的骨灰先跳上往南印度大城清奈的火車,打算中途下車繞道去果阿。不料卻在火車啟動之際,他拉上來一位正在被黑道追殺的漂亮女孩,然後他的這趟旅程與未來人生都因為這輛開往清奈的列車有了改變。

片中即使火車已緩緩啟動,但男主角仍然可以拉許多人上火車。在印度,火車車廂非常多,一列長途火車的車廂甚至可以多達數十節,所以火車通常非常非常長,從啟動到真正全數駛離月台,還有相當多的時間。由此可見電影當中「拉人上車」的劇情安排,是真的很符合印度火車的情況啊!

◆相關電影作品:《寶萊塢愛情特快車》Chennai Express/二○一三年(印度)出品、《漫漫回家路》Lion/二○一六年(澳洲、美國、英國)出品。

 

本文摘自PCuSER電腦人文化《用電影說印度:從婆羅門到寶萊塢,五千年燦爛文明背後的現實樣貌

 

【更多資訊請上《創意市集》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
青年選民選誰?交友APP公布總統... 搞烏龍?「沒有要停止營運、下周資... 小七「未來超商」插旗南台灣 高雄... 郭彥甫流感病毒攻心!民眾搶打疫苗... 總座11月才離職!燦坤董事長、財... 遠航倒閉早有跡象?停飛恐讓旅行社... 謝龍介雞排不請了!韓若輸90萬票... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋...

首頁 旅遊資訊 印度火車總是「爬」滿了人?!最道地的印度火車體驗,這樣搭準沒錯...