首頁 上班甘苦談 我考上公務員用了六年,辭職只花了3分鐘

分享
文章

我考上公務員用了六年,辭職只花了3分鐘

Winnie
我考上公務員用了六年,辭職只花了3分鐘

同學張川辭職了,成了我近期朋友圈裡的頭條新聞。

 

準確說,是副主任科員張川,辭職,選擇到我所在城市的一家公司工作。

 

從大四到讀研,再到畢業後的兩年,張川一直參加公考。

 

整整六年,他屢試屢敗,不斷總結經驗,最終,在一場招錄比500:1的考試中脫穎而出,成為老家的一位政府工作人員。

 

但是, 誰也沒有想到,這般光鮮的職業,他說辭就辭了。

 

在我們為他準備的接風宴上,張川說出苦衷:

 

其實,做出辭職的決定,只花了3分鐘。

 

原因很簡單,本不想離開,可生了二孩,突然發現自己的工資,遠遠不夠用了,現在這家公司,雖然不是很知名,但收入是自己以前的4倍。

 

寬大的包廂里,因為他這句話,突然就有了別樣的味道。

 

是的,這個世界上,不會有100%鮮衣怒馬的人生。

 

你所羨慕的一切,要麼是別人拼盡了全力,要麼是他們承擔了你不知道的生活。

 

 

 

 

02

生活哪有那麼容易,成年人的世界裡,從來就沒有光鮮兩個字。

 

前幾天,去見了一個剛留學回來的朋友。

 

他和我說起,雞飛狗跳的留學第一年。

 

當年,他申請到了全美TOP10的高校,並且拿到了獎學金。

 

在他的想象里,大學生活應該是這樣的:

 

住在現代豪華的單人宿舍里,平日裡上上課,做做研究,周末就去這座城市閒逛,吃最美味的西餐,看最辣的辣妹。

 

但他的設想,馬上就被殘酷的現實撕碎了。

 

學校不包住宿,食堂里的便餐難吃,卻價格驚人,學生會提醒他們,晚上最好不要上街,以免被搶。

 

自己熬過幾個通宵寫出來的論文,被教授批得一文不值,還「威脅」他可能無法順利畢業。

 

《這個殺手不太冷》里,有句知名的台詞。

 

馬蒂爾德問:「生活是一直這麼艱辛,還是只有童年如此。」

 

里昂說:「一直如此。」

 

你真的不用太羨慕別人的生活,因為你所羨慕的光鮮,可能是別人默默吞下的苦。

 

 

 

 

03

有段時間,我曾經誤入了一個創業群。

 

群成員列表里,都是一個個閃亮的名字。

 

多數時候,他們西裝革履出現在網絡新聞,和風投、A輪、B輪、上市的詞語,聯繫在一起。

 

有天晚上12點,一位年輕的老總,突然在群里發了張照片。

 

他穿着再普通不過的T恤,在一個路邊攤上吃燒烤,面前是兩瓶啤酒,他疲憊又沮喪。

 

沒有人說話,因為大家都知道,投資人前幾天突然宣布撤資,他的公司即將破產。

 

他的輕描淡寫,讓人想哭。

 

突然就想起知乎上那個問題: 為什麼有人開車回家,到了樓下還要在車裡坐好久?

 

底下點讚最高的答案是:

 

不是不想下車,而是因為,那是一個分界點。 推開車門,你就是柴米油鹽、是父親、是兒子、是老公。而你在車上,一個人在車上想靜靜,抽顆煙,這個軀體只屬於自己。

 

你有一團火,路過的人只能看得到煙,再得意的人生,也會有艱難的時刻。

 

 

 

 

04

看《吐槽大會》的時候,對一個細節印象深刻。

 

李誕和王思聰去KTV唱歌,沒有選擇當下的流行歌曲,王思聰竟然點了一首《新鴛鴦蝴蝶夢》。

 

當王思聰唱到「誰又能擺脫這人世間的悲哀」時,李誕說,那一幕太有衝擊力了。

 

是的,連王思聰,都不能超脫這世間的無奈,誰又能說,自己能比別人過得洒脫。

 

去年,有篇文章在網上刷屏,名字叫《24點後的麥當勞全都是故事 》。

 

你知道,24點後,還呆在北京麥當勞里的是什麼人嗎?

 

他們有學生,有攜帶行李休息的旅人,有失敗的推銷員。

 

有沒落的富二代,有租不起房的群眾演員,有頸椎斷了3根骨頭的看貨人。

 

麥當就如一家食物加工廠,每天滿足着人們對吃的快速需求。

 

但這只是表面看到的東西。

 

就像你最真實的生活,風光和笑臉背後,可能是熬夜和加班,是頭髮快掉光的焦慮, 是每個月被房貸追趕得無路可逃。

 

 

 

 

05

台灣漫畫家幾米說:「一個人總是仰望和羨慕着別人的幸福,一回頭,卻發現自己正被仰望和羨慕着,其實每個人都是幸福的。 」

 

這句話的另一種說法是:

 

我們總是,覺得別人過得風光和輕鬆。其實,關於生活,誰都不比誰容易。

 

你有你的步履維艱,他有他的泥沼遍地。

 

所以, 永遠不要去羨慕別人的生活,不要去羨慕別人人生的駕輕就熟。

 

你應該努力修行,做好自己。

 

有些風光,看到就好。

 

有些艱難,自己消化就好。

 

有些泥濘,自己一步步來踩。

 

如果你想當一個普通人,那麼付出普通人的努力,就夠了。

 

如果你想成為別人羨慕的對象,那麼就要吃下常人吃不了的苦。

 

作者蔚海晴川也說: 相比於那些出生在山頂的人,我們更知道山路崎嶇難行。

 

讓我們一起走過這段路, 你只有跨過去,才會知道山那邊是什麼。

 

本本文已獲 創業報兒 授權 微信號:ibaochuangye

原文標題:我考上公務員用了六年,辭職只花了3分鐘

未經授權請勿任意轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【萌比&喵吉】可愛插畫-傷心難過的時候 【萌比&喵吉】可愛插畫-心痛的感覺❤ 這名偷車賊打算敲破賓士車玻璃,結果監視器竟拍到連警察都傻眼的畫面! 「山羊」遇到「玩具」時竟然會展現「超能力」,這真的是山羊嗎!? 只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊! 大卡車與遊覽車相遇死亡髮夾彎!所有人都以為必撞無疑,下一秒竟出現不可思議的畫面!這司機太狂了! 9歲女孩讓10億人淚崩!看完就明白什麼是三世因果!怕哭的人千萬別看,我是認真的! 3招「辨識到底是誰在說謊」的超神秘小撇步,#3 話越少的人越會說謊! 4條「只要照著做,就能輕鬆Get理想男」的戀愛必勝守則,第1步就是「不能打卡」... 「強國小甜甜」被閨蜜「強制扒皮」終於露出真面目,網友看了卻都崩潰:兔卡娃伊...
大家都在看
蠟筆小新配音員子宮頸癌逝世 定期... 提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 台中首創「迴轉火鍋、燒烤」吃到飽... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 夜市消費券上路首日 台中逢甲夜市... 太慘忍!!恐怖托嬰中心,2個月的... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬...

首頁 上班甘苦談 我考上公務員用了六年,辭職只花了3分鐘