首頁 旅遊資訊 京都城陽市公認古木 竟然是會讓人婚姻破碎的「夜叉婆的樹」

分享
文章

京都城陽市公認古木 竟然是會讓人婚姻破碎的「夜叉婆的樹」

創意市集出版
京都城陽市公認古木 竟然是會讓人婚姻破碎的「夜叉婆的樹」

會讓人婚姻破碎的夜叉婆│夜叉婆的樹

傳說京都城陽市寺田村的村長有個不幸的女兒,到底有多不幸呢?就是只要一結婚不用多久就會離婚,這樣結了又離竟然多達七次!簡直是日本古代的伊莉莎白特勒啊!(另有一說十三次就更厲害了)

究竟為什麼這麼會離婚呢?據說她個性積極不服輸,在那個夫唱婦隨的年代自然和丈夫處不好,再不然就是婚後丈夫總會莫名其妙病(氣)死,以算命仙的說法,這位姑娘根本就是天孤星轉世的「剋夫命」啊!

就這樣無聊的鄉民給她取了一個恐怖的外號「夜叉」,拿她的婚姻史當作茶餘飯後的談資。夜叉姑娘心想被傳成這樣,此生想要再婚肯定是沒搞頭了,索性落髮出家,在家附近的路口蓋了個廟堂將餘生侍奉觀音,勤勤懇懇的念經度日,但事情絕對沒有這麼單純啊!

話說夜叉的外號並不是鄉民取的,而是因為多次離婚的她對於婚姻徹底絕望,終日憤恨不平,日積月累終於把自己變化成令人恐懼的活夜叉!某日她經過玉池的時候,意外發現水中倒影竟然是這種恐怖的模樣!悔恨不已的她就縱身跳入玉池自盡身亡。由於夜叉姑娘是因為婚姻不幸而死的,自然會忌妒所有的新人,因此當地人都相信結婚隊伍一定要繞路,絕不能通過當初她所蓋的觀音堂,否則婚後生活一定會不幸福。(這點倒是和一条戾橋有異曲同工之妙呢)

後來在她投身的玉池旁長出了一棵糙葉樹,樹幹上長出一個像是老婆婆臉的樹瘤,於是那棵樹就被稱為「夜叉婆的樹」(夜叉ばあさんのムクノキ),現在還是城陽市公認的古木呢!當初殉身的玉池也整建成現代的噴水池了,已經感覺不到任何詭異的氣氛。

 

本文摘自PCuSER電腦人文化《怪奇京都:神佛-魑魅魍魎同行的異類古都巡訪

 

【更多資訊請上《創意市集》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【命運好好玩】什麼姓名用字的女人,婚姻容易出問題? 網路爆紅!老爺爺與老奶奶的「幸福照片」紀念65年婚姻 人妻對婚後生活的7大超爆笑見解,第3個簡直太中肯了,絕對是很多太太們的心聲! 京都城陽市公認古木 竟然是會讓人婚姻破碎的「夜叉婆的樹」 婚前婚後大不同~與女人們分享 524上路 同性婚姻書約無「同性」二字 同婚合法登記Day 1,3分鐘看懂財產、健保、報稅、婚假等權益 婚姻是前往幸福的手段,而非結果!3重點,婚姻律師告訴妳該怎麼做,以及什麼不能做... 雙宋婚變原因 眾說紛紜 藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同簽字離婚
大家都在看
美國神秘肺病隨「電子煙」悄悄瀰漫... 楊小黎素顏演出「史上最辛苦的生產... 台中市車禍祖孫共乘機車命喪砂石車... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 「福源花生醬」兄弟鬩牆 兄砸店毆... 柳丁的營養價值... 了解5個Q&A 晚期肺腺... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸...

首頁 旅遊資訊 京都城陽市公認古木 竟然是會讓人婚姻破碎的「夜叉婆的樹」