首頁 藝文創作 670人耗時1460天做500隻狗狗,《犬之島》給畫畫人帶來多少驚喜!

分享
文章

670人耗時1460天做500隻狗狗,《犬之島》給畫畫人帶來多少驚喜!

Winnie
670人耗時1460天做500隻狗狗,《犬之島》給畫畫人帶來多少驚喜!


 

 

 

 

 

多給自己留一點幻想的空間

 

 

你也許不知道這位導演

但你一定聽說過

《布達佩斯大飯店》

這部電影

 

 

極致對稱的構圖

 

 

大膽的色彩搭配

 

 

 

影片中每一張圖

都可能成為我們插畫創作的靈感

這也是我們很多畫畫人

喜歡這部電影的原因

 

 

而創作這部電影的作者

就是來自美國 休斯敦的著名導演

韋斯·安德森

 

 

最近他又回來了, 延續着他的強迫症構圖, 韋斯·安德森 的全新作品 《犬之島》 , 更是在第68屆柏林國際電影節斬獲最佳導演獎。

 

值得一提的是, 《犬之島》也是作為動畫片首次擔任柏林電影節的開幕片。

 

 

而這部作品也將

於4月20日

正式在國內上映

 

 

與 韋斯·安德森的其他電影一樣,這部影片同樣會讓你為之感到興奮。

 

《犬之島》從根本上來說是一個關於愛的故事,故事發生在20年後日本的一座城市中,因為擔心「犬流感」爆發,市長決定將所有狗狗流放到一座垃圾島(犬之島)之上,並禁止任何人在市內養狗。

 

 

於是,一位12歲男孩為了找到自己的愛寵,偷了一架飛機飛到了犬之島,隨後便遇到了5隻狗狗,與他們一起展開了一段尋找愛寵的奇妙過程。

 

如果你養過寵物狗,或者曾經不小心丟過狗狗,那這部動畫一定會勾起你很多回憶。

 

 

其實早在2009年,韋斯·安德森就拍攝了自己的第一部定格動畫《了不起的狐狸爸爸》,影片中極致的構圖和色彩背後,還有韋斯·安德森苛刻的匠人之心。

 

僅主角狐狸的模型就花了7個月的時間來製作,17個不同的風格,535個模型,甚至連尺寸都不太一樣……如此 才達到導演的要求。

 

 

轉眼間,近10年過去了,這部 韋斯·安德森的 第二部定格動畫片,在製作上同樣極其辛苦。

 

與上一部相比,《犬之島》會更加瘋狂, 這一次, 韋斯·安德森邀請了70多名藝術家去製作這些模型,團隊一共做了 1097個木偶,其中包括500隻玩偶 狗,500多位人類,每一個角色都有不同的規格,還有240套布景,製作耗時超過445天。

 

 

整體算下來,這應該是由670多人歷時四年半的製作的定格動畫。

 

具體到動畫製作中,更是複雜。 每個木偶狗狗的臉上不僅含有肌肉, 還裝有可以動來動去的小骨架,這需要製作者非常豐富的經驗,才可以將人物面部打造的如此逼真。

 

 

影片中的每個人物都有一個臉部替代系統,所有的臉部都是手工雕刻而成,僅動畫中的一個小男孩便擁有30多張不同神態的臉, 這必須得像匠人一樣花大量的時間去工作才能完成,而這就是韋斯特想要的。

 

 

所以,創作影片的動畫師必須為此做足功課, 他們需要事先了解好狗狗們的行為習慣,才能為每個場景賦予生命,情感和活力。

 

 

有一位參與在其中的動畫師說: 「 我覺得我是在用雕塑來表演, 在電影拍攝前期,我們分析了 大量狗狗和人類的行為和習慣,並加以記憶學習。」

 

 

雖然很辛苦,但實際創作時也會有很多有趣的事情發生,不少動畫師在創作中時會因為故事中的情節一邊笑一邊工作,當動畫師真正投入到角色中時,已經無法控制自己的情緒, 這樣的創作過程總是會帶來一些意想不到的驚喜。

 

 

而作為導演的 韋斯·安德森則需要時刻注視着最終動畫效果,看這些動畫是否符合每個場景的時間點和氛圍, 以此來把控好電影的整體節奏。

 

 

 

場景中也有令人印象深刻的部分

比如影片中的雲朵及煙霧

都是用棉絮手工製作出來的

 

 

最令大家關注的是《犬之島》豪華的配音陣容,影片 採用「先配音,後動畫」的方式製作。 其幕後的配音劇組有「寡姐」斯嘉麗·約翰遜、「古一法師」蒂爾達·斯文頓、愛德華·諾頓、《絕命毒師》「老白」布萊恩·科蘭斯頓、《獨立日》傑夫·高布倫等,都是大咖啊……

 

而導演韋斯·安德森在劇組似乎更像是一個 交響樂團的總指揮 ,他一會要求 一個聲部多一點,一會讓那個聲部少一點,他不希望配音演員的情緒等帶有主觀的過度表達,更不必模仿像動物一樣說話,只需要找到符合這個角色的質感,找到最符合這個角色的一種音色就好。

 

於是,在他的指揮下,各種聲音匯成了一曲交響樂,讓每個人都欣喜不已。

 

 

而對於影片中的構圖依然是

我們熟悉的韋斯·安德森對稱

配色雖然參考了一些日式風稍顯收斂

但依然很大膽

 

 

 

 

最後當音樂和動畫結合創作時,所有的一切都成了 韋斯·安德森的節奏,每一個動作,每一點聲音,每一張構圖,每一幅色彩,都像是被一個匠人設計好的, 不顯生硬老套,似乎總是格格不入,但又討得大家滿心歡喜。

 

 

甚至連海報的設計

看上去都是滿滿的強迫症

 

 

 

因為影片中的

故事發生在日本

所以海報中

也採用了日語作為片名

 

 

 

 

這就是 韋斯·安德森的風格, 他為動畫賦予生命和個性,為自己的幻想搭建一座舞台。

 

他從小學開始就非常熱愛電影,很小的時候,就通過 希區柯克的電影知道, 導演是一個通過圖像和聲音來講故事的人。 所以他的電影總是時刻伴隨着一種 韋斯·安德森節奏,讓人一看就知道這是誰的電影。

 

在《犬之島》中也一樣,我們能從狗狗的視角進入,通過一種日式的鼓點節奏,去看到人與動物,人與世界的一種關係,看似主角尋寵的簡單故事背後也暗含着深刻的意義。

 

 

但 韋斯·安德森更多的還是在滿足自己的幻想,不管是日式文化還是歐美文化,僅僅只是他創作 的 靈感來源,只有 把更多不可能的東西變成現實才是他真正想要的。

 

 

這種風格的形成很可能來源於他的童年,8歲時,父母離異為 幼年的韋斯·安德森 敞開了現實世界的大門。這讓他知道,天真的幻想是隨時都可能消散的。 這使得 韋斯·安德森不得不 試圖用其他事物重新構建自己的幻想,藝術則滿足了所有的需求。

 

 

少年時,韋斯·安德森曾用畫筆假裝自己是個富有人家的孩子,他畫出一頁頁巨大的豪宅,為自己編織幻想。有人說這樣畫畫,就是自欺欺人,白日做夢,是 非常不誠實,不現實的。

 

但後來韋斯·安德森這樣說 :「在我看來,有一種謊言只是試圖將幻想變為現實,而另一種說謊是為了欺騙,來掩飾謊言的蹤跡,而不是被世界發現你的幻想。」

 

 

這恐怕就是屬於他的藝術,當某一類的幻想即將消失時,並不是真正的世界末日,藝術可以為現實世界畫上圓滿的句號,《犬之島》就像是 韋斯·安德森為現實世界的流放者築造的一個夢,畢竟在這個社會,誰不曾像 這些狗狗一樣,被拋棄過,傷害過……

 

但請你別太傷心,要繼續堅持生活下去, 給自己留一點幻想的空間,有時甚至可以再大膽一些, 就像電影 中的小男孩一樣,不甘於接受現實,勇闖犬之島,試着為自己理想的世界爭取一絲機會。 風水輪流轉,有困難也會有美好,每個人都應該親手在自己的故事裡畫上一點驚喜。

 

 

如果你走的太快

試着像韋斯·安德森一樣放慢腳步

找一找屬於自己的節奏

相信希望就會到來

-END -


本文已獲 插畫與品牌設計 授權 微信號:sheji-520

原文標題:670人耗時1460天做500隻狗狗,《犬之島》給畫畫人帶來多少驚喜!

未經授權請勿任意轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 【犬之島】好評「汪汪叫」!威斯安德森刷新個人定格動畫票房紀錄 【犬之島】狗狗心,海底針!毛小孩視角穿插黑色幽默反諷現代社會 670人耗時1460天做500隻狗狗,《犬之島》給畫畫人帶來多少驚喜! 置中狂鬼才大導威斯安德森睽違9年再推定格動畫鉅作【犬之島】耗時二年動員超過670名頂尖成員 製作13萬張照片造就定格動畫新里程 【影評】《犬之島》 人與狗的寓言 【影評】《犬之島》應該像一道好的無國界料理才對啊! 【本週新片】《犬之島》向日本致敬 《去死吧!老闆》超紓壓 導演求完美 《犬之島》木偶畫師聽到這件事快崩潰 台北電影節啟動VR體驗 從觀落陰演到外太空 《蜘蛛人:新宇宙》奪金球獎最佳動畫獎,3點認識這部首度拿獎的漫威電影 鬼才大導狗年狗片致敬黑澤明 人犬情誼超糾心 布萊德利庫柏、瑞秋麥亞當斯【飛越情海】再聚首 仍無緣成愛侶 轉戀艾瑪史東?布萊德利庫柏:她是最會逗我笑的人 《侏羅紀世界》上映前,本系列電影的深度回顧 【珍藏】史上最感人的10大狗狗電影排行榜 最賺錢的汪星人!美國影史上最賣座的狗狗電影前十名 影后、新生代女星大比拚 台北電影節同台競技 【馴龍高手】三部曲的第二部【馴龍高手2】 7/4 龍重登場 無敵法眼!《懸案密碼前傳:瓶中信》再創丹麥影帝尼可萊巔峰
大家都在看
正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... Youtube訂閱只有1萬 陶晶... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女...

首頁 藝文創作 670人耗時1460天做500隻狗狗,《犬之島》給畫畫人帶來多少驚喜!