首頁 生活新聞 關懷民眾居家安全 基市加強推動免費安裝住宅用火災警報器

分享
文章

關懷民眾居家安全 基市加強推動免費安裝住宅用火災警報器

台灣好新聞
關懷民眾居家安全 基市加強推動免費安裝住宅用火災警報器

地方中心/基隆報導

「民眾的安全不能等」!為防範住宅火災造成人命傷亡,基隆市長林右昌指示消防局,自106年起加強推動免費安裝住警器(住宅用火災警報器),每年投入2百萬元,免費為市民裝設住警器,希望在5年內讓總安裝率達到5成,今年規劃於仁愛區及七堵區重點實施。108年規劃於七堵區及中山區重點實施、109年規劃於中山及中正區重點實施、110年規劃於安樂區、暖暖及信義區重點實施。


林市長指出,基隆市的老舊社區、平房很多,多半是救災困難地區,安裝住警器對於及早發現火警有很大幫助。


消防局長指出,因積極宣導及民眾防災的觀念提升,106年度的安裝數量急驟增加,是前幾年的3至4倍,因此市長特別指示消防局編列預算,自106年起每年投入2百萬元,免費為市民裝設住警器,希望在5年內讓總安裝率達到5成,因為雖然在推廣的過程中,義消宣導中隊的成員常被誤會是「詐騙集團」,但大家仍不氣餒,就是要「把安全送到每位市民家裡」。


消防局長陳龍輝指出,本市住宅總戶數計15萬餘戶,應設置住警器者有8萬餘戶,本市補助計畫自102年開始實施,初期補助對象以本市低收入戶、獨居老人及身心障礙者家庭為主要對象,其餘家庭鼓勵自行購買安裝。102年度執行免費安裝1299只;103年度執行免費安裝1307只;104年度執行免費安裝2715只;105年度執行免費安裝2080只,106年度免費安裝7689只,統計至106年度本市己安裝住警器1萬5090只,裝置率達18.31%,如以每年採購6600只來計算,預估107年度總安裝率可達26.3%、108年度預估總安裝率可達34.3%、109年度預估總安裝率可達42.3%、110年度預估總安裝率可達50.3%。


基隆市府雖然預算拮据,但市府自106年至110年每年編列預算採購住警器,免費全面安裝至符合條件的家庭。今年規劃於仁愛區及七堵區重點實施。108年規劃於七堵區及中山區重點實施、109年規劃於中山及中正區重點實施、110年規劃於安樂區、暖暖及信義區重點實施。


陳局長說,住警器是居家安全防護的重要裝備,全國各縣市已有上百起裝設住警器而避免的火災,基隆市七堵區福六街日前深夜住宅火警,因住戶安裝住警器發生作用,提醒民眾及早應變及逃生;另中正區立德路因民眾外出時忘記關閉瓦斯,造成住宅火災,因住警器鳴動,驚動整棟住戶實施緊急應變,幸而未造成火災傷亡,都是安裝住警器及早通知住戶應變的成功案例。


 


為推廣住警器免費補助及安裝政策,消防局結合義消宣導中隊,透過各種管道向市民宣導,希望符合資格條件市民踴躍參與安裝,義消宣導中隊長張孟美說,雖然她們常被誤會是「詐騙集團」,或是在宣導的路上被狗咬等,可說是吃盡了苦頭,但為了把安全送到每位市民家裡,大家還是一點都不氣餒。


消防局指出,有關免費申請住警器條件、補助方式及除外規定如下,


一、申請條件:


(1)避難弱者及低收入戶、中低收入戶等弱勢家庭。


(2)狹小巷道、偏遠地區,消防車輛較難到達的住宅。


(3)曾經發生火災且未設火警自動警報設備之住宅。


(4)供居住之鐵皮屋、木造建築物、住宅式宮廟、收容嬰幼兒之保姆家庭。


(5)已安裝住警器故障之住宅。


(6)供坐落於本市之住宅且家中未設置火警自動警報設備者。


(7)依法免設自動火警警報設備之營業處所供住宅使用者。


二、補助方式:每戶免費補助1只。


三、除外規定:依法令規定已設置火警自動警報設備之住宅或營業場所未供人居住者,不符合補助條件。


住警器是免費安裝至基隆市符合資格的住戶,106年度在基隆市仁愛區亮點試辦,成效良好。今年度在七堵區及仁愛區接續實施,鼓勵尚未申請安裝補助的住戶,能踴躍申請,手續簡單只要填寫同意書交至里辦公處、各消防分隊或傳真消防局專線(02-24302665)即可,消防局會派員到府安裝。住警器會優先補助本市獨居老人、身心障礙者家庭及低入戶等避難弱者家庭,實現政府照顧弱勢族的社會責任。如有熱心公益的企業及個人能發揮大愛精神,也鼓勵捐贈基隆市住警器幫助更多需要的家庭,以建構基隆市為安全宜居城市新風貌。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【聚焦新冠肺炎疫情】為什麼輕重症不一?疫苗是最佳解嗎? 疑不滿鄰居機車擋家門 男子踹車出氣引爆糾紛 新北市府西側電梯 巨響後卡半空 3公務員受困 當病患變顧客 最該照顧你的是你自己 瑞穗消防分隊新建廳舍動土 盼強化花蓮南區災害防救能量 我型我速 BMW M235i xDrive Gran Coupe 桃園6/9起進入校園不強制戴口罩 持續落實防疫新生活 桃警同步掃蕩黑幫 查緝6件38人到案 防範火災 議員要求南市府推廣安裝消防住警器 韓市府「老青共居」社會住宅登場! 首波「青年家庭」32戶公告招租 熱血生活品味 BMW 330i Touring M Sport vs. Volvo V60 T5 R-Design(上) 嚴防豪雨再襲 韓國瑜:提高警覺加速清淤 騎車通勤抗「疫」 戴口罩卻眼前霧茫茫 無業男搶八旬嬤錢包 警2小時內逮人 快手藏鈔票詐騙!五百姐雙北跑透透犯案 不肖業者惡意傾倒廢棄土石方 基市環警逮人開罰 虎尾原來這麼好看、好玩、好拍?達人帶路,看見更多的虎尾... 拖板車誤闖鳳鼻隧道 扯壞消防管大水狂噴 快新聞/太衰了!男子被蛇咬又遭遇救護車爆胎 警方護送才保住一命 臨老骨盆脫垂 媽祖醫院助找回樂活時光
大家都在看
隋棠舉家遷恆春已3個月 當地居民... 朝聖任賢齊MV「稻浪」 民眾到現... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 【摘星工廠】Geo老師:2020... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享...

首頁 生活新聞 關懷民眾居家安全 基市加強推動免費安裝住宅用火災警報器