首頁 地方新聞 連續6年 台南市醫師公會前往中國偏鄉義診

分享
文章

連續6年 台南市醫師公會前往中國偏鄉義診

台灣好新聞
連續6年 台南市醫師公會前往中國偏鄉義診

記者吳順永/台南報導

台南市醫師公會於2013年起,連續6年到中國雲南、貴州、江西、成都、陝西、安徽等偏鄉地區義診,頗受民眾歡迎,4/26前往甘肅省臨夏回族自治州東鄉族自治縣進行義診。


東鄉族自治縣自然條件艱苦,乾旱少雨,植被稀少,水土流失嚴重,甚至被認為不適合人類居住,有人聲稱此處是「一方水土,養不活一方人」,當地約有30萬人居住在此,當地政府曾經把東鄉族人遷移到其他適合人類居住的地區,可是該族族人仍然又自己遷回該地區生活。


台南市醫師公會義診團,由前任理事長王正坤醫師所創辦,展現醫界的人道關懷,搭起兩岸人民友誼橋樑,每年號召台南市愛心醫師前往大陸偏鄉義診,現任理事長黃仁享醫師延續辦理。


在臺盟中央蘇輝主席、吳國華副主席、洪淨主任、潘新洋部長與張駿部長的號召之下,北京清華大學、北京中醫藥大學、上海交通大學、首都醫科大學與台南醫師的教授等菁英,一起前往義診,讓創辦人王正坤醫師覺得非常感動。


王正坤醫師表示,在甘肅東鄉縣的疾病型態非常特別,東鄉族人信奉回教,民眾血糖高出正常人3倍,侵襲全身,可是民眾仍然不太在乎,也不在乎養生,他們覺得貧窮日子很正常,他們習慣這樣過生活。


貧窮導致無力就醫,民眾因貧而病,又因病而貧,產生惡性循環。居民用人力從高山往山下搬運百斤貨物謀生,導致脊椎受傷病人增多,椎間盤突出,腿麻腰痠,女人留在貧困山區工作,男人外出打工。當地醫療資源缺乏,民眾重病時,會往外地省城就醫,後來省立醫院指派醫師進駐縣立醫院,才稍微改善這種情況。


貧困地區問題很多,臺盟中央張駿部長表示,貧困民眾常常讓孩子在國小輟學,要求小孩子回家幫忙種田或打工,因此扶貧工作,必須先幫孩子恢復教育,以前會使用流動法院去判處貧困父母違反國民義務教育,強迫父母把孩子送回學校就讀,於是就有了「扶貧先扶智」的概念,協助民眾脫貧,教育民眾讓民眾有智慧有知識。


2013年,王正坤醫師帶領台南市醫師公會義診團搭起兩岸人民友誼橋樑,連續6年深入大陸偏鄉,雙方義診團團員都是有愛心的人,都願意繼續維持這份熱情友誼,為民眾福祉努力。


 


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
慈濟五國醫師前往柬埔寨 為當地居民舉辦首次大型義診 慈濟柬國義診 兩天內看診近萬人 連續6年 台南市醫師公會前往中國偏鄉義診 斯里蘭卡偏鄉義診!慈濟醫師為患者解除20年病痛 戰爭無情蒼生苦 慈濟人醫會赴中東為難民義診 海燕風災5年 慈濟跨國義診看見大愛在獨魯萬「菲」揚 台灣中醫師東非義診 這神技讓莫三比克郡長按讚 史上最大!扶輪社逾百醫師、志工赴尼泊爾義診 史上最大!國際扶輪3523地區印鴻基總監率百人行醫尼泊爾 史上最大!國際扶輪3523地區邱鴻基總監率百人行醫尼泊爾
大家都在看
講了五六次也講不聽,拖拖拉拉,讓... 中秋不只烤肉 旗津滿月趴連Hig... 華映未給付8月薪資 桃市勞動局要... 從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩... 【有影】5.1萬人大利多!住宿長... 冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 吃不完的月餅,善耕教你如何做公益...

首頁 地方新聞 連續6年 台南市醫師公會前往中國偏鄉義診