首頁 名人觀點 馬云:從被罵騙子到身家2000億,他的這一點秘訣卻無人關注!

分享
文章

馬云:從被罵騙子到身家2000億,他的這一點秘訣卻無人關注!

Winnie
馬云:從被罵騙子到身家2000億,他的這一點秘訣卻無人關注!

 

 

如果你想成功,但出身不夠顯赫、學歷也不夠好、沒錢沒本事沒技能...怎麼樣才能用最小的成本,達到自己的目標?

 

對此,羅振宇在《奇葩說》中做出了回答:

 

「想在這個社會混出來,你只要在一個領域達到百分之二十就可以了,但前提是你必須在另一個領域再達到百分之一百二十。

 

但如果你實在找不到一個領域去跨界,那就去學演講。這是讓你出一分力,然後能夠大規模複製你的影響力的方法。」

 

 

 

沒錯,讓你離成功最近的一個法寶,就是 演講。

 

最好的例子,就是馬雲。

 

馬雲,一個身材、相貌、資源都不出眾的窮小子,從創辦翻譯社到後來創辦阿里巴巴,就是靠着他的三寸不爛之舌,實現了從無到有的奇蹟。

 

一句話說服「18羅漢」領500元月工資陪他打拚;

 

全美演講獲得了500萬美元融資;

 

6分鐘說服孫正義,拿到了2000萬美元融資...

 

馬雲的口才到底有多好?我們又應該如何學到他的好口才?

 

 

1

招員工全靠口才

一句話說服「十八羅漢」

4天忽悠蔡崇信入局

 

 

馬雲曾經帶着團隊當過「北漂」,那時他們給外經貿部做項目,看起來風光,但畢竟是在體制內,馬雲難以施展拳腳。

 

1999年初,馬雲決定回杭州創立阿里巴巴,他一番演講後,最後說了句:

 

「我要回杭州創辦一家自己的公司,從零開始。願意回去的,只有500元工資;願意留在北京的,可以介紹去收入很高的雅虎和新浪。」

 

馬雲說,給3天時間讓大家考慮,但不到5分鐘,他的手下就一致決定:

 

「我們回杭州去,一起去!」

 

這就是後來被稱為「十八羅漢」的阿里巴巴開山元老們。

 

 

 

更令人驚訝的,應該是阿里副總裁蔡崇信的入局。

 

蔡崇信當時是一家投資機構的負責人,去杭州和馬雲談投資,前後和馬雲談了4天。

 

在這4天裡,他聽着馬雲手舞足蹈介紹阿里巴巴的前景,最後居然被打動了,也不投資了,決定辭職加入阿里巴巴!

 

要知道,當時蔡崇信的年收入是70萬美元,加入阿里月工資只有600美元!

 

即便這樣,蔡崇信也義無反顧加入了。

 

你可以說,「十八羅漢」、蔡崇信等人,都是看到阿里的前景才選擇加入的,但要知道,所謂的「前景」,全都是馬雲靠一張嘴吹出來的,以後能成什麼樣,誰都不知道。

 

但這也能把一堆人忽悠在一起,而且形成很強的向心力,馬雲的演講能力可見一斑。

 

 

2

6分鐘說服孫正義

投資2000萬美元

 

 

阿里巴巴創業之後,國內大部分人不知道什麼叫做互聯網,所以馬雲融不到錢,還被罵是騙子。

 

為了融資,馬雲就跑到美國,到各大學校、電子商務會議、論壇宣講他的模式。

 

馬雲會說英語,演講又充滿煽動性,商業思想也非同一般,靠着非凡的演講天賦,居然吸引到了聽眾們的注意。

 

就這樣,馬雲拿到了第一筆融資,以高盛為首的投資集團給了他500萬美元。

 

更傳奇的,是 「6分鐘搞掂孫正義」。

 

1999年底,馬雲和日本軟銀董事長會面,原定1小時的講述,馬雲剛講了6分鐘,孫正義就說:馬雲,我一定要投資阿里巴巴!而且用我自己的錢!

 

 

 

6分鐘能做什麼?不少人在這短短6分鐘裡,能把自我介紹、公司概況說清楚就不錯了。

 

但馬雲就是馬雲,就這6分鐘,也能被他抓住機會,最後說服孫正義投錢,而且是高達2000萬美金。

 

 

3

120秒的演講

最偉大的一次演講

 

 

如果以上事跡還不夠,那給大家看馬雲的一個演講,只有120秒,卻被評為「馬雲有史以來最牛的一次演講」!

 

視頻中,初出茅廬的馬雲卻毫不怯場,落落大方,有理有據,連台下的大佬們都拍案叫絕。

短短120秒的限時演講,事前毫無準備,在那麼多人的注視下,換作普通人,能把話說清楚已經不錯了。

 

但馬雲就是馬雲,他的演講不僅邏輯清晰,而且極具感染力,所以就是一個字,牛!

 

 

4

要像馬雲一樣演講

你只需要懂這四點

 

 

看到這裡,你大概能發現,馬雲的演講能力,給他帶來了多少好處。

 

靠着慷慨激昂的陳詞,留住了身旁的精英,還把拿70萬美元年薪的蔡崇信也挖了過來;

 

靠着三寸不爛之舌,拿得500萬美元融資,6分鐘搞掂孫正義。

 

成名之後,他更是到處演講,留下了不少金句,更是讓自己的公眾形象更上一層。

 

可以說,沒人沒錢沒資本,馬雲就靠一張嘴,生生地創造出奇蹟。

 

所以,想成為下一個馬雲,你必須學會像馬雲一樣說話。

 

具體怎麼做呢?

 

看了不少關於馬雲的採訪,對於他的演講能力,我總結了幾點秘訣。

 

1、臉皮要厚

 

有一次演講中,馬雲回應了別人說他愛唱戲的事情,他說:「我也不怕丟人,什麼歌都敢唱! 」

 

這話是真的,馬雲從來不怕丟臉,以前推銷中國黃頁,被保安趕、被狗追都是常事,但馬雲還是樂呵呵繼續去拜訪。

 

後來成名了,主演電影、上台唱歌,馬雲從來沒有「當眾出醜」這種概念,總是說上就上,絕不含糊。

 

這種特長,放在演講上,就是不折不扣的優勢。

 

很多人害怕演講,並不是因為不會說話,私底下遇見熟人,口才好得不得了。

 

但一上台,面對底下幾十上百人,心就慌了,害怕自己說錯話,誰知越怕出錯越容易出錯,最後一緊張,想說什麼都忘記了。

 

但馬雲就不怕,無論什麼時候演講都很輕鬆,哪怕用英語演講也是如此。

 

其實他英語口語很一般,語法小錯誤也挺多的,但就是勝在敢講,所以把老外都唬得一愣一愣的。

 

所以,演講第一步,不要怕丟臉,說錯了不要緊,台下的人未必能看出,自己心裡清楚,趕緊兜過去就算了。千萬別一時慌張失去分寸,最後反而越來越糟。

 

不過,不怕丟臉這種技能,也不是說有就能有的,必須在實際生活中摸爬滾打,被拒絕多了,才能有這樣的效果。

 

2、觀點重複、重複、再重複!

 

有一個演講大師曾經說過一句話:

 

謊言重複了一千次,就成了真理。

 

事實上,謊言再怎麼重複,都不能成為真理,但用在演講中,這就是一個非常實用的技巧。

 

在一個短時間的演講中,你不斷重複自己的觀點,就能夠將其深深印入觀眾的腦海中,把一個普通的演講變成一個成功的演講。

 

馬雲就經常用這種辦法,在他某個演講中,談到招聘時,他說最好的人總是那些你自己訓練的人。 

 

然後,在下一句話中,他只用稍微不同的措辭,來重複同樣的觀點。

 

這種辦法, 並不是為了湊時間,而是為了讓觀眾有時間消化他說的信息,然後才繼續講下去。

 

3、手,不要閒着,舞起來!

 

看馬雲的演講,即便你關掉聲音,也能看得津津有味,因為你永遠不會看到馬雲在台上一動不動地背稿子。

 

他最喜歡做的,就是在台上走來走去,用不同的姿勢、表情強調他的觀點。

 

 

馬雲的手,從來沒有安分過...

 

用一篇文章的說法就是:

 

「當他列出他不明白的事情時,他用手指一條條列出;強調他不了解營銷時,他會作出攤手的姿勢;在強調一個特別重要的經驗時,他會握拳捏住大拇指和食指,用力在空中上下揮動,等等諸如此類。」

 

在視覺上,能夠利用好自己的肢體語言,能讓你的話更有說服力。

 

所以,千萬不要站在講台上不動,或者任由自己的身子陷在椅子裡,善用你的手,它永遠是你最厲害的武器。

 

4、善用類比

 

區塊鏈是什麼?很多人不懂,有人就拿麻將來類比:

 

麻將是中國傳統的區塊鏈項目,四個礦工一組,先碰撞出13個數字正確哈希值的礦工可以獲得記賬權並得到獎勵。

 

暫且不論這個類比是否正確,這樣一類比,是不是就清晰多了?

 

如果你想說明一件事,很多時候這種事情都很複雜,很難說清楚,只有用類比的辦法,才能讓觀眾明白。

 

馬雲在一次演講中,說自己雇用了一個資格、能力過高的人,將其比作將波音發動機放入拖拉機。

 

這樣一來,觀眾立刻明白了,噴氣機飛機的發動機不適合拖拉機,雇用一個能力高但不適合公司的人,反而會誤事。

 

沒準演講結束後,大家都忘記馬雲說什麼了,這個噴氣機發動機的類比還能留在大家心中。

 

 

 

看完這些,你或許能明白,為什麼馬雲的演講,總能得到那麼多人的關注。

 

並不只是因為他是馬雲,更因為他的演講,確實是包含着不少讓人有所感悟的地方。

 

我們作為普通老百姓,也要從他的演講中學到一點東西,即便不用像他一樣上台演講,然而日常工作,你總要在會議中表達自己的觀點,總要在小組討論。

 

記住,即便不是馬雲,也要學會像馬雲一樣說話,這樣的技術對生活也是極為有用的。

 

正如作家梁實秋說過的那樣:

 

「會說話的人,人生都不會過得太差。」

 

 

- END -

 本文已獲 創業報 授權 微信號:ibaochuangye

原文標題:馬云:從被罵騙子到身家2000億,他的這一點秘訣卻無人關注!

未經授權請勿任意轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【萌比&喵吉】可愛插畫-傷心難過的時候 【萌比&喵吉】可愛插畫-心痛的感覺❤ 這名偷車賊打算敲破賓士車玻璃,結果監視器竟拍到連警察都傻眼的畫面! 「山羊」遇到「玩具」時竟然會展現「超能力」,這真的是山羊嗎!? 只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊! 大卡車與遊覽車相遇死亡髮夾彎!所有人都以為必撞無疑,下一秒竟出現不可思議的畫面!這司機太狂了! 9歲女孩讓10億人淚崩!看完就明白什麼是三世因果!怕哭的人千萬別看,我是認真的! 3招「辨識到底是誰在說謊」的超神秘小撇步,#3 話越少的人越會說謊! 4條「只要照著做,就能輕鬆Get理想男」的戀愛必勝守則,第1步就是「不能打卡」... 「強國小甜甜」被閨蜜「強制扒皮」終於露出真面目,網友看了卻都崩潰:兔卡娃伊...
大家都在看
髮量少、細軟髮必看!4款精選女星... 小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹…... 台中東勢│都市裡的森林綠意,全國... 每天4組「橋式運動」,擁有緊緻密... 全台唯一!大閘蟹吃到飽 只在台南... 隱藏在都市中的綠洲!全台5間超美... 影/修杰楷、方志友開黃腔公開求子... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 盡釋前嫌?韓國瑜晚間台南造勢 馬...

首頁 名人觀點 馬云:從被罵騙子到身家2000億,他的這一點秘訣卻無人關注!