首頁 勵志感人 他是一位非直立人,拄著拐杖,從古亭走到新莊樂生療養院,一趟要花10個小時,只是為了「支持樂生療養院保留行動」!

分享
文章

他是一位非直立人,拄著拐杖,從古亭走到新莊樂生療養院,一趟要花10個小時,只是為了「支持樂生療養院保留行動」!

公共電視
他是一位非直立人,拄著拐杖,從古亭走到新莊樂生療養院,一趟要花10個小時,只是為了「支持樂生療養院保留行動」!

 【台北訊】在台灣國際紀錄片影展(TIDF)幾乎場場爆滿的公視「時光台灣」紀錄短片,自5月15日起,每週二晚上十點公視播出,一次播兩集。日前映後座談,《與引商阿姨對話》主角劉引商被喻為「地表最強媽媽」,《默默行》主角鄭志忠則被喻為「地表最強非直立人」。劉引商更在影展時與全場觀眾度過了一個畢生難忘、令人動容的母親節。

劉引商阿姨的大女兒上週五(5/11)趁《與》片映後座談,直率地上台發表感言,與妹妹提前為媽媽歡度母親節,感動全場。大女兒分享:「在自己當媽媽以後,才知道媽媽以前凌晨三點拍完戲回家,早上五點就起床就幫我們做早餐,真的很不容易,我們真的很幸福,也謝謝《與引商阿姨對話》導演溫知儀,為媽媽拍了第一部紀錄短片。」劉引商除了感謝溫知儀的《片刻暖和》,讓她被電影《順雲》王明台相中,她也誓言:「自己一定不會成為《順雲》中那位討人厭、折磨女兒的媽媽。」

溫知儀曾以公視人生劇展《娘惹滋味》榮獲金鐘獎最佳迷你劇集、導演、女主角等三項大獎,短片《片刻暖和》榮獲金馬獎最佳創作短片、亞太影展最佳短片等殊榮。人在法國的溫知儀表示,因為執導《片刻暖和》,與女主角之一劉引商阿姨成了忘年之交。在《片》中,劉引商盡全力演出一位個性與她天壤地別的角色;在戲外,「引商阿姨讓我看見她寬厚實在的人生觀,以及溫暖樂觀的生活態度。讓生性敏感龜毛的我,很幸運可以在與她接觸的過程中,看見更大的世界,更多的可能性…」

在《與引商阿姨對話》紀錄短片中,透過溫知儀的拜訪,引領觀眾進入劉引商的樸實生活,也回顧她這五十年的演藝之路,無論平淡或璀燦,她有她始終如一的態度。片中更收錄她所主演首部電視劇《晶晶》、電影《跑道終點》,前者是1969年中視開播首部連續劇;後者在1970年被視為古早版《斷背山》禁片,直到去年才數位修復,於台灣國際紀錄片影展登大螢幕放映。

《默默行》紀錄阿忠,一位非直立行走的人。他是劇場工作者,行動者。走路是他身體訓練的基礎,也是他表達意見的方式。漫長而反覆地行走,伴隨吞菸停留的時刻,他進入「我是誰」的小小想像裡,予以自己生之重力。

《默默行》導演林婉玉說,18年前在大學求學時,就進了柳春春劇社跟導演鄭志忠(人稱「阿忠」)做身體訓練。她的第一部紀錄片作品《樂生活》也是深受他的影響。她希望透過這部《默默行》,讓更多人認識阿忠,及他所發動的「靜默行動:支持樂生療養院保留行動」,讓大家看見「阿忠默默做的背後,有著更令人佩服的過人毅力!」而在阿忠的面前,她永遠覺得自己還不夠努力與認真,總激勵自ㄒㄧㄥ己還有進步的可能!

「靜默行動:支持樂生療養院保留行動」是阿忠不搭捷運,從台北古亭走到新莊樂生療養院,一面走一面散發傳單,拄著拐杖的阿忠走這樣一趟要花10個小時,從2005年9月11日開始,每個禮拜走一趟,至今完成了30趟,每次一起走的人或多或少,或兩三人或五六人,有人全程有人半程,有時只有阿忠一個人,導演林婉玉曾陪他一起行動。

「時光台灣」紀錄短片由公共電視與國家電影中心、台灣國際紀錄片影展(TIDF)攜手合作,邀請國內外14位導演(依姓氏序):沈可尚、林泰州、林婉玉、吳端盛、侯季然、姜秀瓊、陳芯宜、陳潔瑤、黃庭輔、傅榆、溫知儀、鄒隆娜、廖克發、鍾權,使用國家電影中心典藏的檔案影像全新創作。《與引商阿姨對話》、《默默行》於5月15日晚上十點接續播出,詳請請上公視「時光台灣」官方粉絲專頁

另外,公視「公視+」OTT平台也自即日推出「時光台灣」專題影展網址,上架導演過去與公視合作的作品。

《與引商阿姨對話》宣傳短片連結

《默默行》宣傳短片連結

資料來源:公共電視

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
萬華確診重災區! 龍山寺商圈生意... 1張圖掌握全台確診分布!4縣市呈... 快新聞/疑似個案5/14搭自強號... 單日新增29例確診 一張圖看懂確... 萬華茶藝館群聚疫情續燒 北市宣布... 快新聞/獅子會群聚案足跡更新 新... 雙北三級警戒 賣場湧人潮「別挑了... 她比「獅子王」早發病!「擋不住」... 和平醫院2確診「關鍵10小時」細...

首頁 勵志感人 他是一位非直立人,拄著拐杖,從古亭走到新莊樂生療養院,一趟要花10個小時,只是為了「支持樂生療養院保留行動」!