首頁 生活新聞 葡國雞飯竟不是葡萄牙料理? 韓良憶新書揭葡萄牙之美

分享
文章

葡國雞飯竟不是葡萄牙料理? 韓良憶新書揭葡萄牙之美

民視新聞
葡國雞飯竟不是葡萄牙料理? 韓良憶新書揭葡萄牙之美

「良憶吃過葡國雞飯嗎?」熱衷美食的馮光遠,首先以「葡國」為名的著名料理來向韓良憶請招。

韓良憶如此解釋,「當然吃過,但當你到了葡萄牙會發現,其實並沒有這道菜,只有在澳門才吃得到呢!」

原來曾是殖民地的澳門,雖烹調方式與葡萄牙有所淵源,但許多料理早已當地化,因此常人對葡萄牙料理的認識,其實奠基在許多誤解上。馮光遠也舉一反三提到:「這不就像是台灣特產的牛肉麵,在四川絕對找不到一樣嗎?」

誠然,尋常走馬看花的旅行團式旅遊,旅遊資訊總是以訛傳訛,還真的很難追究到像韓良憶一般這麼細膩的生活面。

「建議大家一種,我稱之為『居遊』的旅行方式。」韓良憶也不藏私,分享她融入當地特殊文化氛圍的方法,也就是直接在當地租一戶民房,以房子為核心來過當地人的日常生活,這是最能直接體驗當地文化的方法,舉凡菜市場、交通、教育、老齡照顧,所有的面向都會在實地居遊的過程中一一揭露。

譬如葡萄牙首都里斯本,由於傍山建立,山城都市的起伏極大,市區內三兩個街區就會出現「免費」的公共電梯,低調提供市民服務。而這上下垂直的交通模式,是當地居民才知道的在地地景,也是國家對高齡人口的照顧。

韓良憶說,「而且其中最有名也最古老的『胡斯塔電梯』,可是高齡百歲的鑄鐵建物喔!」原來這座古蹟電梯,還是巴黎艾菲爾鐵塔建築師的弟子「Raoul Mesnier du Ponsard」所建造的。

想知道更多成為優秀作家的秘辛,跟著韓良憶的腳步走訪更多葡萄牙的地景與美食文化嗎?請鎖定今晚十一點「夜深人未靜」。

(民視新聞網報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
葡國雞飯竟不是葡萄牙料理? 韓良憶新書揭葡萄牙之美 11個幸福主題,古今中外99位名人的美好時光邀請-《99個幸福時刻》 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版)
大家都在看
【新冠肺炎報導】他國檢出自台入境... 口罩國家隊又出包? 蘇貞昌:對違... 重訓恐造成主動脈剝離? 醫:機率... 鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 陳時中又當阿公了!現身婦產科引發... 快新聞/「扛得住」花絮曝光 小鬼... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 誆投資開發牛樟芝新藥 西門町百億...

首頁 生活新聞 葡國雞飯竟不是葡萄牙料理? 韓良憶新書揭葡萄牙之美