首頁 養生食譜 感冒、咳嗽老是好不了?祖傳秘方「鹽烤橘子」吃了快快好!

分享
文章

感冒、咳嗽老是好不了?祖傳秘方「鹽烤橘子」吃了快快好!

廖思涵
感冒、咳嗽老是好不了?祖傳秘方「鹽烤橘子」吃了快快好!



(封面圖片轉載自每日健康)

每日健康/陳峙嘉(雅丰唯心中醫診所院長)

 

為什麼鹽烤橘子能治療感冒症狀?

橘皮具有清熱祛風之效,有助緩解感冒時的諸多不適。

烤熱後食用,可治療初期感冒,並能緩解鼻子發癢與喉嚨痛等症狀。

來源‧祖傳祕方

鹽烤橘子

適用症狀

風熱感冒、喉嚨痛。

用法

每日食用2~3顆至感冒痊癒。

材料

橘子1個(約200克),鹽1/4小匙

作法

1 橘子洗淨,不用剝皮,在蒂頭處切開5元硬幣大小的開口,塞入鹽巴。

2 用鋁箔紙包覆橘子,放入烤箱烤約5分鐘,切成小塊即可食用。

中醫師特別叮嚀

有過敏體質者食用時應特別留意,以免引發不適症狀。

您還可以嘗試的食療方

1. 熱鹹檸檬茶

取新鮮檸檬薄片2 ~ 3 片, 加鹽巴1克裝入杯 中,沖入熱開水趁熱飲 用。

感冒初期常飲能加速痊癒。飯前飯後皆宜。

2. 金銀花馬鞭草茶

取馬鞭草10克,金銀花 15克,紫羅蘭7克,用 450c. c . 的熱開水沖泡 10~20分鐘,濾渣飲用可舒緩傷風感冒。

3. 洋蔥黑糖水

取洋蔥絲100克,加少許黑糖及300c.c.的水煮滾後, 轉小火續煮1 0 分鐘,趁熱溫服能解表發汗,防治風寒感冒。

 

延伸閱讀

蜂蜜」加「一匙粉」就是「家庭醫生」,完勝感冒

【本篇文章由《每日健康》授權刊登,未經同意禁止轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
25歲起「血管硬化」就開始,腿麻、手臂痛都是徵兆!3種天然「血管清道夫」再不吃就晚了|每日健康Health 連醫生都搶著吃!「番茄炒蛋」3分鐘輕鬆上桌,不僅「防癌」、「護肝」還能「抗衰老」!|每日健康Health 【有圖】寒性、涼性、熱性食物怎麼分?這張圖看懂擊退「燥熱體質」不生病|每日健康Health 感冒、咳嗽老是好不了?祖傳秘方「鹽烤橘子」吃了快快好! 不花一分錢,避開癌症潮!健康一輩子的關鍵! 「小便」出現這種顏色,竟是「腫瘤」前兆!一秒看到尿液「8大變化」的隱藏病症|每日健康 Health 火燒心?打酸嗝?醫師:拒吃「10種食物」、遵守「5要訣」,改善「胃食道逆流」不求人!|每日健康Health 夏天流汗能排毒?當心3大異常出汗流出疾病徵兆|每日健康Health 你一定不知道的「蘋果醋」六大好處!在「晚上」喝竟然會更有效?|每日健康Health 傷胃又傷心!「六種地雷水果」絕對不可「空腹」食用|每日健康Health 頭皮屑、鼻子出油竟也是缺少它?吃對維他命「早救命」!|每日健康Health 30種鮮榨果汁的做法!補血益氣、改善膚質、調整腸胃各種健康方子通通有!快點送給愛人吧! 120種冰箱常備「最健康的食物」|采實文化 【請轉分享給妳在乎的姊妹們】 女孩們!請好好讀完~這攸關妳的健康! 30年專業醫生整理,最完整女性健康養生知識,一定要收藏! 咳嗽忌吃橘?|迷思破解 橘子篇 止咳妙方:烤橘子!做對3件事不感冒|康健雜誌 好可怕!!!你知道你的內臟有多髒嗎?!快來檢視一下!!內臟多乾淨就有多健康,那我..... 最棒的補品不在藥店在水果店!,橘子對女人的乳腺超好,葡萄的功效勝過補藥! 一定要看!最近火氣大覺得燥熱嗎?七種健康蔬果幫你『滅火』好輕鬆!(歡迎分享)
大家都在看
9天生3颱 吳德榮砲轟同業:颱風... 第6號颱風生成 氣象局發海陸警報... 快新聞/阿札爾晉見蔡英文讚台灣防... 當心!致死率最高6成的「致命蟲咬... 快新聞/馬英九稱中國攻台「美軍根... 快新聞/米克拉逐漸遠離台灣本島 ... 林佑星生完女兒父愛大爆發 她飾演... 偷口罩「國軍隊」! 軍人「螞蟻搬... 台灣年吞1億顆!驚傳1死2呼吸困...

首頁 養生食譜 感冒、咳嗽老是好不了?祖傳秘方「鹽烤橘子」吃了快快好!