首頁 養生保健 癌症治療期間 營養師:少量多餐維持免疫力

分享
文章

癌症治療期間 營養師:少量多餐維持免疫力

台灣好新聞
癌症治療期間 營養師:少量多餐維持免疫力

記者謝敏政/嘉義報導

癌症患者化學治療期間常有會免疫力降低,造成治療中斷或是無法治療,往往因為治療副作用讓食慾變差,該怎麼吃才能補足應有的營養讓治療順利完成?營養師建議癌症飲食原則「高熱量、高蛋白」,可搭配少量多餐的方式,在兩餐間吃點心、營養品,以免只吃三正餐而熱量與蛋白質營養不足。


大林慈濟醫院腫瘤中心營養師涂宜辰指出,人體中每立方公釐的血液大約有3400~10000個白血球,簡單來說白血球數量低於3000,就算是白血球不足,會有免疫力低問題,可能造成化學治療無法進行,需要打升血球素提高白血球。常見造成免疫力降低的原因,包括化學治療、手術(術後體力恢復較慢)、骨髓疾病(淋巴癌、血癌)等,治療過程所造成的白血球下降,此時必須攝取更多的熱量與蛋白質才能加強血球製造能力,但若是因營養不良所造成的免疫力低下,則可透過飲食技巧調整來改變。


涂宜辰表示,癌症治療期間最重要是蛋白質攝取要充足,臨床上白血球不足常常都是病人蛋白質攝取不足所致,蛋白質是造血、補肌肉的營養來源,因此豆魚蛋肉類等蛋白質攝取量要比平時多20~50%,熱量多20%。舉例來說,50公斤的人,治療期間一天要吃3碗飯,5份的蛋白質〈豆、魚、蛋、肉〉,1杯牛奶、2碗青菜,2~3份水果,再加油脂,但化學治療期間食欲不佳、甚至有一些噁心嘔吐的副作用,依臨床經驗來說,治療期間可能吃不下這麼多,會建議少量多餐,用點心〈紅豆牛奶湯或是地瓜牛奶〉、營養品等來補充不足的營養。


除了增加蛋白質與熱量攝取量外,在進食時也要留意衛生與清潔,涂宜辰提醒,食物要新鮮、要洗淨、煮熟,沒吃完的食物也盡快要冷藏,若不得已要外食,選擇乾淨衛生的餐廳,也可選擇便利商店中有完整包裝的冷藏或冷凍食品;此外,建議不要飲用家庭號鮮奶,以免開封後再度冷藏的過程中,容易提高感染的機會,可以選用小瓶裝不含益生菌、乳酸菌、活菌的鮮奶,若要購買豆漿、牛奶,建議選擇小瓶裝取代沒冷藏的杯裝豆漿,且開封後一次飲用完畢。


涂宜辰表示,若是白血球不足,不可以吃生食外,水果建議可喝包裝的濃縮還原果汁來獲得水果的營養素,至於現榨的果汁則不宜飲用,白血球在3400以上的患者選用新鮮的削皮水果,不要吃有腐壞、發霉的水果。飲水應採煮沸的開水,至於過濾水、市售礦泉水多數沒有殺菌煮沸,不建議飲用;夏日常吃的霜淇淋(開放式、沒有殺菌)、剉冰(冰塊未殺菌)不建議食用,可選擇包裝的冰淇淋。調味品方面,不建議食用蜂蜜、美奶滋,可以改糖、醬油取代,儘量選擇小包裝,一次用完即丟較安全。


涂宜辰提醒,在化學治療期間免疫力不足時,不要常外出至人多的地方避免感染,外出要戴口罩、勤洗手、適量運動、睡眠充足,增加身體的免疫力。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
戰勝病毒的關鍵是平衡免疫力! 跟著台大醫師這樣吃,養出抗發炎體質...一起認識與對抗病毒! 視網膜、腎病變,竟然跟「糖尿病」有關係?你一定要小心的併發症! 最強營養療法!最佳飲食不是均衡營養,而是「分子食物平衡」讓90%病痛都消失 全球150萬讀者熱烈支持!《驚人的澱粉減重法》|天下雜誌出版 BioAtla與百濟神州宣佈就新型條件性啟動生物製劑CTLA-4療法達成全球開發和商業化合作 一定要看!八種對身體有害的食物,與全球十大長壽食物排行榜! (附加健康小秘方歡迎分享) 吃蛋該不該擔心膽固醇 正解在此 起床易頭暈目眩別大意! 當心血壓不穩恐陷腎衰竭危機 網路 10 大醫療謬訊嚇唬你 超詳細!新生兒必走之路「玫瑰疹、腸絞痛、貧血」預防治療全掌握│BabyLike 腎臟營養學之父Kopple來台 啟發「心腎糖」蛋白質攝取新思維 高血壓降不下來怎麼辦?你只需要吃這些食物!沒想到那麼簡單! 延緩多囊腎病變惡化 台研發新藥 嗜酸性白血球偏高? 小心嚴重氣喘! 「癌病專家」精闢分享:4種「高CP 値抗癌法」,抽血不要只看白血球、紅血球... 活出精彩熟齡人生!老化其實比疾病更可怕,請留心預防「老化症候群」 揭秘!人體的12個極限! 血液中的清道夫 ! 『小麥草』的秘密!神奇酵素與功能!你一定要知道!(歡迎分享) 震撼全球66億人的健康大發現!腎結石根本不必吃...... 最降高血壓的食物就是這些了!!血壓高一定要多吃些!!
大家都在看
最新病毒定序出爐!一張圖看懂「諾... 福原愛「不倫戀」?日媒嘆福原愛最... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 更新!確診水電工足跡,不只蘆洲「... 陳美鳳拍《黃金歲月》爆破重頭戲 ... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 小甜甜送急診!懷孕七個多月緊急入... 警界餐敘遭潑千隻蟑螂 4男1女逃...

首頁 養生保健 癌症治療期間 營養師:少量多餐維持免疫力