首頁 地方新聞 大林慈濟失智症病友會及家屬支持團體活動 家屬分享照顧甘苦

分享
文章

大林慈濟失智症病友會及家屬支持團體活動 家屬分享照顧甘苦

台灣好新聞
大林慈濟失智症病友會及家屬支持團體活動 家屬分享照顧甘苦

記者謝敏政/嘉義報導

「每天早上起床,媽媽會遍灑(黃金)!」施小姐獨自照顧失智的母親10餘年,近來媽媽開始有失禁問題,讓她常一早起床就要開始費力清洗,但她仍坦然面對。施小姐分享,一開始常會責備媽媽為何跟不上,反應慢,但自從加入嘉義大林慈濟醫院失智症中心的病友會等活動後,學會轉念,調整自己的心態,照顧起媽媽來更得心應手。


大林慈濟醫院5月26日上午在感恩樓大廳舉辦失智症病友會及家屬支持團體活動,共有20個失智症家庭參與,當長輩們在醫院社工、個案管理師的陪伴下,動手做記憶相框DIY時,家屬們則與失智症中心曹汶龍主任「闢室密談」,彼此分享照顧的困境及心得,讓大家收穫滿滿。


在家屬的座談會中,有「資深」的家屬分享自己的照顧心得,也有第一次參與活動的家屬,提出各自的照顧困境,由醫師與其他家屬們幫忙解惑。家屬何女士分享,先生有次說要自己到醫院拿藥,結果到醫院就忘了,最後一事無成回到家,但是當她說要陪他去拿藥,他卻很生氣說不要,讓她很困擾。曹汶龍主任回應,失智症患者雖然有時記憶變差,但仍要維護自己的尊嚴,若是我們說話不小心,常會傷到他的尊嚴,像是說要陪他去拿藥,就是否定他的能力,建議平時相處多順著他,不要去否定他。


家屬林小姐分享,媽媽原本很能幹、很會講話,但近幾年變得不喜歡與人互動,不愛跟人講話,讓家屬很擔心,覺得使不上力。曹汶龍主任建議,可以去找她喜歡的話題,順著她走,陪著她玩,不講話沒關係,可以帶她到適合她的環境,陪她融入。


家屬林女士分享,在曹主任的建議下,她常帶先生走出去,聽聽別人聊天,幫他找事情做,例如他喜歡吃皇帝豆,就叫他幫忙剝黃帝豆,經過一段時間,真的進步很多。


家屬黃女士建議家屬要調整心態,面對事實,放下面子問題。她稱讚曹汶龍主任走得比長照2.0還快,用他的精神,可以幫助很多社區。她也鼓勵家屬們「如果能夠笑出來,就表示我們還有能力。」


曹汶龍主任表示,早期失智症中心每個月都會舉辦病友會,後來因為在社區開辦記憶保養班,逐漸減少病友會舉辦的次數,但這樣的活動對病友、家屬很有幫助,未來仍會持續舉辦。曹主任指出,當我們遇到父母失智,這是最好的財富,讓我們學習什麼叫「老」,會經過哪些過程,如果我們有10樣功能,少了2樣,還有8樣,維持正向的心態,才能走得瀟灑。他也建議,照顧失智家人,要找到方法,順著他,陪著他過一生,不要試著想要改變他,才不會很累。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
崔佩儀照顧失智症媽崩潰 先學做小女人再做健康老人 孝子陪伴媽媽煮飯 延緩失智症惡化 大林慈濟醫院辦失智症家屬座談 分享交流照顧經驗 失智症病友會 大林慈濟醫院失智症中心家屬座談獲支持 大林慈濟失智症病友會及家屬支持團體活動 家屬分享照顧甘苦 助患者、家屬舒壓 慈濟嘉義志業園區開辦失智關懷據點 大林慈濟失智症中心三周年 憶起回家音樂會 2014香港當代電影展(10/18-10/23)放映場次表 《2014香港當代電影展》好戲連台 超感人紀錄片「爭氣」搶先看 劉德華為海報親筆揮毫 親身站台掏心推薦 2014香港當代電影展-長片(10.18-10.23)@松菸誠品電影院
大家都在看
影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 影/BNT疫苗校園開打!專家警告... 女星張庭「逃回台灣」?親曝註銷9... 婦5顆小肺結節化驗驚見「肺癌」 ... 女星張庭身價1260億!爆註銷9... 被打槍20次!白家綺曝吳東諺打動... 張庭直播展示「172億資產實力」... 周曉涵與周孝安結婚了  坦言:「...

首頁 地方新聞 大林慈濟失智症病友會及家屬支持團體活動 家屬分享照顧甘苦