首頁 生活新聞 遭白蟻侵蝕 樹醫搶救西港姑媽宮百年老榕

分享
文章

遭白蟻侵蝕 樹醫搶救西港姑媽宮百年老榕

台灣好新聞
遭白蟻侵蝕 樹醫搶救西港姑媽宮百年老榕

記者李文生/台南報導

樹齡已達120年以上的台南市西港姑媽宮老榕樹,因受腐朽與白蟻侵蝕影響,老榕呈現樹勢不佳狀態,經福田樹木保育基金會診斷需醫治搶救。樹醫團隊於6日起展開為期5天的樹病防治示範工程,將為老樹處理木材腐朽、防治白蟻等問題,讓老樹恢復生機。


樹醫生利用儀器找尋白蟻蹤跡。


農業局森林及自然保育科科長楊錦樹表示,全台南總列管近280株老樹,其中榕樹有104株。西港姑媽宮前老榕樹,是台南市列管編號179號的珍貴老樹,樹齡達120年以上。為搶救老樹,市府今年編列160萬元經費,加上中央補助97萬元,定期做檢查、修剪,讓老樹能夠生存下去。


老榕被白蟻侵蝕嚴重。


姑媽宮廟方表示,姑媽宮興建於西元1579年,供奉鄞、何、李、紀等4位仙姑,創廟至今已有400多年的歷史。姑媽宮也是西港香的發源地,第一科至十三科由該宮辦理香科事宜。廟前老榕樹是由正榕與雀榕兩種榕樹互相生成,因枝葉開展像是孔雀,又被稱為孔雀榕。近年來老樹受腐朽與白蟻侵蝕影響樹勢不佳,今年爭取到福田樹木保育會提供的公益診治。


基金會邱慧珠執行長指出,老榕樹著生於古廟屋頂,多年來順著廟體自然生長,原來的古廟因水患而被沖毀,現留下的樹基隱約可見古廟的遺跡。由於當時災後整理並不完全,樹身多處的腐朽與白蟻的蹤跡隨處可見。


基金會保育人員陳香伊表示,樹醫團隊將為老樹進行腐朽與白蟻問題處理及生育地的改善,並加強氣生根導引支撐,藉此穩固長期因風向而略微傾斜的樹身。希望透過施藥灌水達到病蟲害的防治,後續會做修剪,以達到樹勢的平衡及改善老樹生育地。


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
腐朽路樹壓死老嫗 桃市議員林昭賢籲市府重視路樹安全維護 北水局祭拜土地公 祈求榕樹保護措施工作順利 遭白蟻侵蝕 樹醫搶救西港姑媽宮百年老榕 【鍾肇政文學獎/報導文學類】回家:一條河會有多長?要多久才能流進老人家心裡? 「臺南築角」在地營造 學生投入共展新意 中國可怕的降頭術與10大惡毒的蠱蟲!太駭人... 昨晚妹妹在殯儀館不小心說了「這些話」...發生了讓大家都難以想像的事情
大家都在看
快新聞/內政部:8/11起首次申... 快新聞/維基百科遭竄改成「第三屆... 快新聞/澎恰恰坦言「現在要借10... 「台灣模式不是僥倖」蘇揆拍板 入... 義消魂上身?男路過火警 神勇衝火... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 談徐案竟要簽本票!黃郁芬.林穎孟... 台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 虎航打頭陣!偽出國搭機環島 飛過...

首頁 生活新聞 遭白蟻侵蝕 樹醫搶救西港姑媽宮百年老榕