首頁 生活新聞 遭白蟻侵蝕 樹醫搶救西港姑媽宮百年老榕

分享
文章

遭白蟻侵蝕 樹醫搶救西港姑媽宮百年老榕

台灣好新聞
遭白蟻侵蝕 樹醫搶救西港姑媽宮百年老榕

記者李文生/台南報導

樹齡已達120年以上的台南市西港姑媽宮老榕樹,因受腐朽與白蟻侵蝕影響,老榕呈現樹勢不佳狀態,經福田樹木保育基金會診斷需醫治搶救。樹醫團隊於6日起展開為期5天的樹病防治示範工程,將為老樹處理木材腐朽、防治白蟻等問題,讓老樹恢復生機。


樹醫生利用儀器找尋白蟻蹤跡。


農業局森林及自然保育科科長楊錦樹表示,全台南總列管近280株老樹,其中榕樹有104株。西港姑媽宮前老榕樹,是台南市列管編號179號的珍貴老樹,樹齡達120年以上。為搶救老樹,市府今年編列160萬元經費,加上中央補助97萬元,定期做檢查、修剪,讓老樹能夠生存下去。


老榕被白蟻侵蝕嚴重。


姑媽宮廟方表示,姑媽宮興建於西元1579年,供奉鄞、何、李、紀等4位仙姑,創廟至今已有400多年的歷史。姑媽宮也是西港香的發源地,第一科至十三科由該宮辦理香科事宜。廟前老榕樹是由正榕與雀榕兩種榕樹互相生成,因枝葉開展像是孔雀,又被稱為孔雀榕。近年來老樹受腐朽與白蟻侵蝕影響樹勢不佳,今年爭取到福田樹木保育會提供的公益診治。


基金會邱慧珠執行長指出,老榕樹著生於古廟屋頂,多年來順著廟體自然生長,原來的古廟因水患而被沖毀,現留下的樹基隱約可見古廟的遺跡。由於當時災後整理並不完全,樹身多處的腐朽與白蟻的蹤跡隨處可見。


基金會保育人員陳香伊表示,樹醫團隊將為老樹進行腐朽與白蟻問題處理及生育地的改善,並加強氣生根導引支撐,藉此穩固長期因風向而略微傾斜的樹身。希望透過施藥灌水達到病蟲害的防治,後續會做修剪,以達到樹勢的平衡及改善老樹生育地。


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
她到五星級飯店渡假沒想到掀開床單的瞬間,上萬隻恐怖蟲蟲正在開轟趴!而且這種蟲竟然是......噁到吐了! 吳慷仁自爆在家穿女性胸罩 買內衣慘遭阿姨"喬奶" 自虐吳慷仁進食只為基本生存 殺青秒嗑鹹酥雞卻難以下嚥 搶救百年國小老樹 樹醫師免費義診 南市議會教委會勘查北區開元國小 爭取比照台北全面裝設冷氣 遭白蟻侵蝕 樹醫搶救西港姑媽宮百年老榕 台東知本5/26無預警停電 竟是白蟻惹的禍 影/你的家就是蟲的家!如何抓居家昆蟲,專家提供祕訣... 白蟻真菌共生機制興大找出防白蟻關鍵 破解白蟻與真菌共生的關鍵機制 興大研究誘引新餌劑
大家都在看
韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 「我叫小寶貝」921失依孤兒活出... 提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!... 腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多... 「信號」殺人魔抓到了!南韓33年... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最...

首頁 生活新聞 遭白蟻侵蝕 樹醫搶救西港姑媽宮百年老榕