首頁 財經資訊 除息行情 營收透露玄機

分享
文章

除息行情 營收透露玄機

美國景氣穩健擴張,台灣出口淡季不淡,五月營收亮麗殖利率高者,將成為吸引市場資金的焦點,可留意是否有拉高除息的行情。

文.馮泉富

過去一周美股走勢不脫震盪盤堅的格局,就指數而言,不論美股還是台股,買盤小心謹慎不是壞事,市場保有警覺性就不易出現過熱。有時候利空是多頭的,因為它幫你作壓力測試。日前在G7公報發表之後不到三個小時,美國川普總統就公開表達了反對立場。

升息已非重點  次數才是重點

我們還原七大工業國舉行的高峰會,會後七國發表聯合公報,將共同致力於打擊貿易保護主義。只是由於加拿大總統在紀者會中表示,加國不會坐視美國對加國鋼鋁業徵收關稅,特別是以國安為由,認為對加拿大是一種污辱。此番話引發川普不滿,於是川普發表推文表示美國拒簽公報,並將對進口汽車課徵關稅。

德國總理梅克爾也沒緩頰,在會後接受採訪時也表示,歐洲將採取反制措施,以報復美國向歐盟徵收鋼鋁關稅。這場峰會不但沒有和緩美國與其他六國在貿易關稅上爭議,反而拉大了彼此分歧鴻溝,貿易爭端的戲碼仍未落幕。

不過,經過數個交易日的測試,這頭灰犀牛暫時未造成股市的重大打擊。接下來的重要戲碼輪到FED召開的FOMC會議,由於美國經濟表現穩健,時薪與通膨溫和增長,市場普遍預期此次會議將升息一碼,為今年來第二次升息。

然本次的升息已非重點,應關注的是聯準會主席會後記者會對經濟與通膨的看法,與升息點陣圖的變化,從三月份利率點陣圖可看出,目前只差一票,全年升息次數即將成為四次,這將影響美元後續的走勢,並進一步影響新興市場的資金移動,十分重要。如果維持市場預期的三次,則市場預期緊縮的壓力較小,有利股市。美國十年期公債殖利率為觀察指標,只要不再創今年新高,就容易利空出盡。

美國景氣持續擴張  台灣出口淡季不淡

目前FED的會後聲明仍未知,如果就已公布的數據觀察,美國個人消費支出(PCE)細項中,不論是耐久財商品、非耐久財商品、服務類指數,在年初短暫回落之後,三~四月份多數已出現明顯回升,甚至不斷再創新高,顯示美國消費力道已持續回溫,開始接棒企業投資支撐美國經濟。

再觀察ISM製造業指數,五月份為58.7,十分亮眼,尤其是新訂單指數為63.7,連續十三個月維持在60以上高檔,未完成訂單為63.5,待消化訂單仍多,而在客戶端的庫存則再創新低至39.6,代表企業補庫存循環仍可望持續進行。

另外,從耐久財訂單來看,新訂單及未完成訂單同步向上,整體庫存循環尚未出現結束現象,景氣將持續擴張,有利於亞洲國家出口持續增長。如此推論,美國以S&P500為首的企業第二季財報,優於預期的機率非常大,這將是美股多頭十分有利的靠山,可累積再創新高的底氣。只要美股走多慣性不變,台股震盪盤堅的慣性就能持續。

五月營收優於預期  基本面強度最好驗證

眾所周知,股價表現除了訊息面的題材以外,最主要還是反映基本面的強度,而營收表現就是基本面強度的最好驗證。觀察剛出爐的上市櫃營收概況,五月份整體上市櫃公司營收達2.797兆元新台幣,創歷史同期新高,月增率6.5%,年增率達14.47%。

五月原本是傳統淡季,今年表現卻優於預期甚多,顯示第二季景氣淡季不淡已成定局,接著伴隨蘋果供應鏈拉貨潮的旺季即將開展,六月到第三季的成長動能可望持續連貫。

從五月各產業表現來看,水泥類營收年增率為34.27%、半導體為年增33.72%、油電燃氣類年增30.88%居前三名,年增率都超過三成,其中不乏產業成長趨勢能見度高的公司。例如上周提到的聯電,五月合併營收為新台幣130.75億元,月增率約5.34%,年增率4.5%,呈現淡季不淡。世界先進(5347)五月營收24.25億元,刷新歷史新高,月增率約14%,年增率23.04%。尤其目前市場八吋代工廠訂單爆滿,產能吃緊,已全面調漲價格10~20%不等,聯電(2303)、世界的獲利將明顯拉升。

營收亮麗殖利率高標的  將成為吸引資金焦點

投資人目前還有一選股難題,就是熱門族群(被動元件、矽晶圓等)雖然營收大幅成長,但股價也領先大幅上漲,技術面乖離拉大,切入的波動風險也同步增加。投資人可以先由殖利率高的條件優先篩選,然後挑出五月營收表現優於預期的個股,再剔除短線正乖離大的個股,最後以產業能見度高者為優先,就容易找到進可攻退可守的標的。

例如神基(3005),隸屬國內神通集團一員,為全球第二大強固型電腦業者。主要營收中,強固型電腦占約46%、機構事業(含汽車機構件及綜合機構件,PC機殼佔比最大宗)亦占46%,航太扣件占約8%。由於規模擴大、電子事業部門的採購成本下滑、產線自動化程度提高、機構件產能利用率向上,神基近五年的毛利率呈現逐年增長,獲利能力持續轉佳。其五月營收19.463億元新台幣,月增6.7%,年增18.48%,優於預期。

神基(3005)在全球強固型電腦的市佔率近二成,雖落後松下約六成的市佔率。但相較競爭對手松下及DELL,神基的強固型電腦採In-house生產,生產較具彈性,配合客製化程度高是其優勢。

目前神基擁有智慧雲端監控系統(Getac Video Solution ),該系統可連結神基攝影系統等硬體技術,提供影像證據採集與檢索功能,雲端資訊儲存與備份功能,透過海量數據資料分析,將龐大的影像證據資料有效地分析轉化成有效情資。

歷經前期的推廣,去年底軟體佔強固型電腦營收約3~4%,由於軟體營收基期仍低,2018年可見倍數成長,軟體系統出貨也有利整體毛利向上,公司預估歷經二~三年的設計導入期後,軟體營收將在2019~2020年呈現爆發性成長。法人預估2018年神基強固型電腦營收年增幅約為7~15%、車用機構件營收年增約10~15%,航鈦扣件成長約5~10%,整體營收估約239.9億元,長期高毛利的強固型電腦及相關軟體產品出貨比重上揚,預估稅後淨利約新台幣22.1億元,年增率15.9%,EPS估約3.8元,以股價45.25元計算,現金殖利率達5.5%。

※理財周刊929期更多精采文章:

◎封面故事>除息行情 營收透露玄機
◎洪寶山發行人語>台灣舉足輕重
◎理財我最大>垃圾變黃金 山林水推動循環經濟不遺餘力
◎房市觀察>2018年房市前瞻論壇─房市交易信心解析
◎房地產會客室>包租代管績效差 問題出在哪裡?
◎量價領航>新能源車長線看好 電池材料大缺貨
◎飆股鑫天地>自駕車時代來臨 車用鏡頭增溫
◎期股捷報>歷史總是不斷重演 科技泡沫又來了!
◎企業巡禮>倢呈科技發行「礦工幣」 打造全台首家高算力礦場
◎房市放大鏡>報告蘇縣長:實施空屋稅,真能救台灣嗎?

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
媽媽可憐獅子,把牠帶回家養,結果家人瞬間成了會動的食物!後悔也來不及了....(附影片) 他救活這隻中槍的「鱷魚」,把牠當孩子養了20年,想不到最後結局讓人噴淚!(附影片) 狄鶯退演藝圈怎籌錢救孫安佐? 羅霈穎直言:賺飽了 I奶辣模放送「邪惡視角」倒乳照 網友:我失血過多 29元結帳變58元?驚見超小「兩字」黏一起 網全傻眼 影/嚴立婷主持棒被巴鈺接走 曾國城神解答 攝影師拍下令人心碎的7張照片,血淋淋地揭露出「合法賣身女」過的生活:「帶著孩子也要親自上陣」... 大象媽媽被鱷魚咬住鼻子,情急的小象竟用超可愛的「重量級絕招」擊退鱷魚!!(附影片) 兩隻巨大無比的阿拉斯加,每天都要親親抱抱舉高高! 當地球被「喵吉拉」佔領會變怎樣?網友笑翻:萌到想哭!!
大家都在看
媽媽可憐獅子,把牠帶回家養,結果家人瞬間成了會動的食物!後悔也來不及了....(附影片) 他救活這隻中槍的「鱷魚」,把牠當孩子養了20年,想不到最後結局讓人噴淚!(附影片) 狄鶯退演藝圈怎籌錢救孫安佐? 羅霈穎直言:賺飽了 I奶辣模放送「邪惡視角」倒乳照 網友:我失血過多 29元結帳變58元?驚見超小「兩字」黏一起 網全傻眼 影/嚴立婷主持棒被巴鈺接走 曾國城神解答 攝影師拍下令人心碎的7張照片,血淋淋地揭露出「合法賣身女」過的生活:「帶著孩子也要親自上陣」... 大象媽媽被鱷魚咬住鼻子,情急的小象竟用超可愛的「重量級絕招」擊退鱷魚!!(附影片) 兩隻巨大無比的阿拉斯加,每天都要親親抱抱舉高高! 當地球被「喵吉拉」佔領會變怎樣?網友笑翻:萌到想哭!!
你可能會想看的文章
揮軍大台中!秀泰影城台中文心店試營運 【省電省錢作戰】運用巧思調節光源 自然涼快免開冷氣 光學股旺季報到 太過相信理專!男子要投資的三百萬全被領走 【光陽殊死戰】對決Gogoro 他推3萬元有找電動車 低估的一檔漲價股:千如 【流浪教師存股術】他用4條件篩選長抱這檔股票 13年賺超過6倍 和泰汽車砸60億入股豐田 強化夥伴關係 【光陽殊死戰番外篇】10元銅板價充電 老大哥跨界搶第一 嚴選產業進入旺季績優股
大家都在討論
一個月可以瘦下12公斤!小禎、隋棠、可彤這樣吃,「這件事」是關鍵! 這樣做大腿一定瘦!每天10分鐘腿部間隙多1公分 影/「大腿跟部」5招簡單運動就能瘦!肉不再摩擦,穿比基尼三角褲更性感~ 消小腹運動》打造水蛇腰3招!再也不怕短版上衣 多吃「大豆製品」抑制醣化!潔西卡、泰勒絲、蓋兒加朵這樣養成「易瘦體質」...7位女明星排毒飲食補帖大公開!! MLB/陳偉殷客場先發戰落磯 搶本季第3勝 臀肌、核心加減練的桌下楕圓機 I奶辣模放送「邪惡視角」倒乳照 網友:我失血過多 【勞保年改】勞保年金改革 所得替代率越來越低?真相是… 6個你已經「被電影騙慘一輩子」的錯誤觀念 東西丟進「車子排氣管」車子就會爆?真相要人命啊!
大家都在看
網友開心帶回了一隻小貴賓,養了1... 高雄市路面積水 水勢衝破柏油路... 豪宅排名大風吹 2018北市10... 影/賈靜雯教養方法採用「這一招」... 晉升人魚線俱樂部!昆凌靠「這4招... 搶到499方案卻中「付費陷阱」?... 送走傅達仁 親兒發文感謝大家... 才剛跟你分手就牽著別人的手!12... 這個學校怎麼不太正經?童鞋們該填...
大家都在看
妙禪救一命?難產婦高喊「師父救我... 【高雄餐車地圖】轉動吧!我的夢想... 台中國際機場 中市府力促完成整建... 十年有你/綜藝新生代竄起 陳漢典... 男星侵犯女星還問「爽不爽」 他反... 【摘星工廠】若是被背叛,會變得狠... 丫頭不信邪「根本沒鬼」秒被抓脖子... 【2018世足】埃及輸球太激動 ... 【關西機場攻略】一次搞懂關西機場...
合作媒體

首頁 財經資訊 除息行情 營收透露玄機