首頁 地方新聞 慶端午 大甲鐵砧山取「午時水」消災解厄

分享
文章

慶端午 大甲鐵砧山取「午時水」消災解厄

台灣好新聞
慶端午 大甲鐵砧山取「午時水」消災解厄

地方中心/台中報導

台中市風景區管理所18日在大甲鐵砧山劍井前廣場舉辦「2018端午節鐵砧山取午時水」活動,上午10時開始陸續湧入大批民眾前往劍井,排隊等待「午時」開始領取午時水紀念瓶,祈求藉此消災解厄,平安一整年。


每年端午節是一年當中陽氣最盛、能量最強的時候,所以民間盛傳「午時水」能消災解厄保平安;而富有傳奇色彩的劍井,據說是鄭成功率兵行經鐵砧山,被敵軍圍困,全軍無水可用,鄭成功誠心祈水後,將寶劍插地,立即劍入泉湧,成為劍井地名的由來。


為此,台中市風景區管理所特別規劃端午節取「午時水」活動,準備500瓶午時水紀念瓶分送給民眾,並安排表演團體及街頭藝人與民眾互動,還有劍井傳奇有獎徵答、午時立蛋任務等遊戲,增添取「午時水」的樂趣,也期望吸引更多遊客參與,傳承端午節午時水民俗及鄭成功劍井傳說。


觀光旅遊局指出,大甲鐵砧山是充滿歷史文化故事、適合休閒觀光及運動的風景區,除了劍井,沿著劍井旁的步道至國姓廟及鄭成功紀念館都是風景區內著名歷史景點。


今年初,大甲鐵砧山遊客中心旁增設親子共樂的露營區,近期也爭取到中央補助計畫,將雕塑公園整建成親子探索遊憩區;預計在今年底完工的鐵砧山挑戰型自行車道建置工程將可串聯各景點,期望打造鐵砧山成為「探索山丘」,以人文歷史及運動野營為主題,結合鰲峰山成為台中的「海線雙丘」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台電新招728名員工 5/31筆... 武聖夜市將於4月底熄燈? 黃偉哲... 新冠肺炎/陳時中宣佈:醫事人員即... 疫情衝擊太大 高雄老字號祥鈺樓二... 全台首家巨型蒸籠餐廳暫時收攤 月... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 快新聞/台灣燈會今晚閉幕 9成副... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 日、韓旅遊疫情升高到第二級警示 ...

首頁 地方新聞 慶端午 大甲鐵砧山取「午時水」消災解厄