首頁 健康便利貼 久坐肩頸好痠痛!復健室主任教你2招伸展,輕鬆緩解疼痛!

分享
文章

久坐肩頸好痠痛!復健室主任教你2招伸展,輕鬆緩解疼痛!

uho優活健康網
久坐肩頸好痠痛!復健室主任教你2招伸展,輕鬆緩解疼痛!

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)

一名18歲的王姓女高中生,因大考將臨,從早到晚都待在圖書館念書。長時間維持固定姿勢,卻出現肩頸痠痛。原以為一覺睡醒就會沒事,久而久之影響到讀書注意力,晚上睡覺也不易入睡,女學生就醫診斷出患「慢性疼痛筋膜炎」。

維持同個姿勢過久 僵硬痠痛嚴重恐影響自律神經

為何考生容易出現肩頸痠痛?活力得中山脊椎外科醫院復健室主任蘇慧宜指出,最常見的原因就是姿勢不良,人的頭很重,至少有7、8公斤甚至到10公斤,若常維持同一姿勢過久,肩頸肌肉的負荷相對大增,肌肉一直處於緊張疲勞狀態,無法休息,便會因缺氧、缺血而僵硬痠痛。

如果「慢性疼痛筋膜炎」誤認為一般肩頸痠痛,不加理會,將造成肩頸活動受限、偏頭痛、睡眠品質受到影響、注意力無法集中,嚴重者還會影響自律神經,引起耳鳴。除了考生外,包括整天守著電腦的上班族,還有搬運工人、作業員,也會因使用重複性的動作,造成肌肉緊繃而出現肩頸痠痛。

2招伸展運動 解除肩頸痠痛

許多肩頸痠痛的人因頭部前傾、駝背、垂肩,整個人坐得垮垮的,建議每50分鐘即應休息,更換姿勢,做做伸展操,避免肌肉長期緊繃而影響血液循環。痠痛的部位要多休息,避免過度使用,需有充足的睡眠,均衡的營養,並盡量消除心理上的壓力。蘇慧宜主任示範2招平時就可以做的伸展運動,每天做3回合,每回合10至15次:

1)伸展肩頸後側肌肉運動/

雙手往後合十,並往後往上抬起,感覺緊繃感10秒鐘,反覆做10下。主要伸展到胸肌、手臂肌肉以及上背部的肩背肌肉,除了鬆緩上背與肩膀的酸痛外,還可以擴胸。

2)繞肩運動/

雙手自然垂放,往前繞10下,再往後繞10下。讓緊繃肩頸肌肉在出力及放鬆的過程中增加血液循環,達到舒緩伸展的效果。

 

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
缺乏維他命B、C 易引起肌筋膜疼痛 肩頸痠痛竟會引起可怕「併發症」?只要「簡單五招」讓你跟肩頸酸痛說掰掰!|每日健康Health 加速變老!盤點7種造成肩頸痠痛的問題|康健雜誌 低頭族看過來! 這4招熱敷止痛緩解肩頸痠痛 簡易徒手療法 讓「酸痛」不再(三)-肩頸痠痛、水牛肩、頭痛、頭昏、後頸痛、落枕 你會肩頸痠痛嗎? 快這樣運動來改善 冬天激增要注意☆緩和「硬梆梆肩頸痠痛」的簡單自我保健♡ 婦人肩頸痠痛敷草藥黑面馬 5分鐘皮膚發黑腫如火燒險潰爛 每天4組「橋式運動」,擁有緊緻密桃臀~持續2周練出女星小蠻腰,和肩頸痠痛說掰掰! 消除肩頸痠痛,這樣按才爽快!(快tag朋友學密技幫你按) 快學!肩頸痠痛OUT 這四招不可不知~ 【醫療保健】什麼?女性比男性更容易肩頸痠痛?! 肩頸痠痛成新一代國民病!逾七成五國人認為泡湯能有效緩解 沙發馬鈴薯注意! 五式開學暖身操 肩頸痠痛OUT 只要1分鐘就能擊退☆痛~苦的肩頸痠痛消除法◎ 消副乳、瘦蝴蝶袖4動作!還能改善肩頸痠痛~小紅書網紅實測兩周見效,穿無袖不再怕擠出肉! 3種檢查,不用照X光片肉眼就可判斷「脊椎側彎」!!這些方法,都可以遠離「脊椎側彎」帶來的肩頸痠痛... 辦公室族肩頸痠痛必備!健身教練5步驟「拉筋運動」解除酸痛,還能矯正駝背、改善體態 3招矯正骨盆前傾!每天10分鐘,假胯寬、凸小腹、駝背都有救~還能舒緩肩頸痠痛! 枕頭這樣睡 頸椎不再痠又累
大家都在看
蔡依林出遊慶生秀美腿,完全看不出... 快新聞/台灣不選中國製疫苗 黃智... 親共藝人完蛋!台藝人祝賀中共國慶... 金鐘55/吳姍儒(Sandy)火... 金鐘55/差一票輸柯佳嬿!楊謹華... 快新聞/中捷制服亮相 盧秀燕:帶... 金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿... 【有影】國外屢驗出台人陽性 專家... 駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失...

首頁 健康便利貼 久坐肩頸好痠痛!復健室主任教你2招伸展,輕鬆緩解疼痛!