首頁 健康便利貼 久坐肩頸好痠痛!復健室主任教你2招伸展,輕鬆緩解疼痛!

分享
文章

久坐肩頸好痠痛!復健室主任教你2招伸展,輕鬆緩解疼痛!

uho優活健康網
久坐肩頸好痠痛!復健室主任教你2招伸展,輕鬆緩解疼痛!

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)

一名18歲的王姓女高中生,因大考將臨,從早到晚都待在圖書館念書。長時間維持固定姿勢,卻出現肩頸痠痛。原以為一覺睡醒就會沒事,久而久之影響到讀書注意力,晚上睡覺也不易入睡,女學生就醫診斷出患「慢性疼痛筋膜炎」。

維持同個姿勢過久 僵硬痠痛嚴重恐影響自律神經

為何考生容易出現肩頸痠痛?活力得中山脊椎外科醫院復健室主任蘇慧宜指出,最常見的原因就是姿勢不良,人的頭很重,至少有7、8公斤甚至到10公斤,若常維持同一姿勢過久,肩頸肌肉的負荷相對大增,肌肉一直處於緊張疲勞狀態,無法休息,便會因缺氧、缺血而僵硬痠痛。

如果「慢性疼痛筋膜炎」誤認為一般肩頸痠痛,不加理會,將造成肩頸活動受限、偏頭痛、睡眠品質受到影響、注意力無法集中,嚴重者還會影響自律神經,引起耳鳴。除了考生外,包括整天守著電腦的上班族,還有搬運工人、作業員,也會因使用重複性的動作,造成肌肉緊繃而出現肩頸痠痛。

2招伸展運動 解除肩頸痠痛

許多肩頸痠痛的人因頭部前傾、駝背、垂肩,整個人坐得垮垮的,建議每50分鐘即應休息,更換姿勢,做做伸展操,避免肌肉長期緊繃而影響血液循環。痠痛的部位要多休息,避免過度使用,需有充足的睡眠,均衡的營養,並盡量消除心理上的壓力。蘇慧宜主任示範2招平時就可以做的伸展運動,每天做3回合,每回合10至15次:

1)伸展肩頸後側肌肉運動/

雙手往後合十,並往後往上抬起,感覺緊繃感10秒鐘,反覆做10下。主要伸展到胸肌、手臂肌肉以及上背部的肩背肌肉,除了鬆緩上背與肩膀的酸痛外,還可以擴胸。

2)繞肩運動/

雙手自然垂放,往前繞10下,再往後繞10下。讓緊繃肩頸肌肉在出力及放鬆的過程中增加血液循環,達到舒緩伸展的效果。

 

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
婦人膝痛40年走路用拖 「燒一下」可趴趴走 驚!夜尿頻率高住院率也高 春節養生 要記得早睡晚起! 骨鬆警報!這些族群要注意 菸稅救長照 漲20元今上路 連喝水都會胖的基因真的好囧!他們靠「這種方法」,成功甩重31公斤...#BMI指數大於35要注意! 肩痛求民俗療法 手腳痠、無法行走 躺下就天旋地轉 恐「耳石症」惹禍 避免出國水土不服 醫生這樣建議... 夏天速進冷氣房 當心誘發氣喘7原因
大家都在看
抓到兇手了!邵庭還原被貓抓傷臉濺... 「小新、柯南」都是她!知名配音員... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 索羅門斷交 總統:索國人民的損失... 290萬張夜市抵用券今天首發!憑... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 誰能比這隻「柴犬」更會穿?IG爆... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都...

首頁 健康便利貼 久坐肩頸好痠痛!復健室主任教你2招伸展,輕鬆緩解疼痛!