首頁 美食特搜 【台北】荷風中國菜館─岩鹽釀造天然醍醐味

分享
文章

【台北】荷風中國菜館─岩鹽釀造天然醍醐味

天下雜誌
【台北】荷風中國菜館─岩鹽釀造天然醍醐味

出處/天下雜誌
作者/徐仲
圖片/鍾士為
 
「荷風中國菜館」老闆張仁馨女士(右),就是喜歡新和春醬油那撲鼻的焦香氣。

煮一桌好菜,醬油佔首功,因為那醍醐味兒,是一把開啟饞人意念的鑰匙。我在「荷風中國菜館」體認了這句話。

自從去年在這兒舉辦醬油品嘗會後,老闆便將慣用的醬油品牌全換掉,改用在品嘗會中最受好評的新和春醬油。這是間彰化縣社頭鄉老醬廠,規模極小,味道卻極佳。

換了醬油之後,朋友到荷風,都覺得菜餚多了香氣,迷人極了。

換醬油前,荷風已是我常選的宴客處。口味清淡之外,這家餐廳令人安心。這種信賴感很難解釋,是經年累月間,一口一口慢慢品嘗出來的心得。比如夾起最後一份菜後,盤底少有積油,讓美味沒有負擔。比如用餐之後,提供添了亞麻仁籽的優格,再打製一杯果菜汁,自製、現做,讓人舒泰。

這兒菜如其名,只提供「中國菜」。有川味、有滇味,有閩式、有客家。菜色簡單,卻極用心。比如我每回必點的涼拌白菜心,僅取菜梗,飛刀成絲,以冰水泡過,稍稍調味便端上桌。入口後酸香脆爽,彰顯白菜的甘甜,美妙絕頂,開胃菜就該如此。

另一道值得大力推薦的荷風蝦醬鮮蝦麵,看起來簡單,嘗起來豐富。每一匙蝦醬蝦乾,皆是親自熬煮風乾。那帶著海味的巧鹹,拌以麵條後,總能在每一口愉悅中,詮釋蝦鮮甘韻。

荷風自備17台風乾機,把新鮮蕃茄、鮮蝦風乾入菜,與現成買來的乾蝦米有天壤之別。

菜有工、料用心,然而讓我屢次選擇在此宴客的原因,卻源於餐館對食材的重視。翻開菜單後,諸如阿里山牛番茄、大山農場雞蛋、巧活黑鑽雞、豆之味手工豆腐等,一長串強調在地、有機食材的清單,正是這幾年的餐飲風潮。
  
哪裡吃?
荷風中國菜館
地址:台北市民權東路三段106巷32號
電話:02-2545-3536

更多好吃推薦:
煮湯、煎魚都美味!手工優格迷人5吃

邰智源最不想公開的私藏店:30年功力,烤出火炙鰻魚

K2小蝸牛廚房:台灣龍眼木,烤出義國家鄉味

下班聚餐好去處:「老乾杯」燒肉加白飯,最對味!

巫雲雲南家常菜 嗆辣的搖滾靈魂

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌網站》。
※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【新竹】百草三味:生機三寶悄悄讓你吃下肚|天下雜誌 【台北】英皇香檳 遇上日式天婦羅|天下雜誌 【台北美食王】海島食堂「龍膽石斑鍋」,一吃就上癮|天下雜誌 【台北】荷風中國菜館─岩鹽釀造天然醍醐味 我如何體悟「澱粉減重法」|《驚人的澱粉減重法》天下雜誌出版 身心飽足,才能減重成功|《驚人的澱粉減重法》天下雜誌出版 黃瑽寧:光顏色就能讓孩子肚子餓|親子天下 你是孩子最好的「食育」老師|親子天下 【台南素食推薦】赤崁璽樓_原禪食餐廳:蔬食饗宴在藏身巷弄裡藝術館般的百年老宅(台南中西區) 《 香草生活家Julia的日常幸福 |天下雜誌出版》 全球150萬讀者熱烈支持!《驚人的澱粉減重法》|天下雜誌出版 【台中】日出乳酪蛋糕 賣蛋糕也賣體驗 連鎖賣場信任度大調查 安心採購前三名通路:好市多、全聯、統一超商 【東京】身為台灣人的我,想要推薦台灣旅人應該會喜歡的【鹽味】與【醬油】拉麵 港式、德式…享受奢侈的幸福:早午餐 【台北】享受奢侈的幸福 「溫德烘焙」的德式早午餐 【好書推薦】《和食古早味:你不知道的日本料理故事》世界的龜甲萬醬油 彷彿穿越時空一般!日本全國懷舊街景10選 影/龜甲萬醬油來自日本!一場試吃會征服美國人味蕾 2014 ELLE時裝設計新銳大賞 潛力新生代│ELLE 她雜誌
大家都在看
第二波藝FUN券得主出爐 76萬... 快訊/暗夜槍響!宜蘭市縣民大道與... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 變天時間曝!2波冷空氣接力 北台... 高向鵬昏迷6天有反應了!龍千玉曝... 尋獲15歲少女遺體!虎豹潭還有1... 「到死也還不完!」突發重大預告全... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 歌手高向鵬傳跌倒昏迷4天 加護病...

首頁 美食特搜 【台北】荷風中國菜館─岩鹽釀造天然醍醐味