首頁 國際新聞 土耳其大選獲過半票數 艾杜恩自行宣布勝選

分享
文章

土耳其大選獲過半票數 艾杜恩自行宣布勝選

民視新聞
土耳其大選獲過半票數 艾杜恩自行宣布勝選

土耳其24日舉行總統和國會大選,投票所在當地時間早上8點開門,共有6千萬名合格選民將投下神聖的一票,總統艾度恩更是一早就來投票。

土耳其總統艾度恩發言表示:「土耳其以這次選舉展現民主革命,行政總統制的發生是必然的,有了總統制後土耳其將大幅進步,高於當代文明的水準。」

去年4月,土耳其舉行修憲公投,結果以51%對49%的票數通過將內閣制改為總統制。這使得土耳其總統將握有實質行政權,權利大增。2003年~2014年艾度恩當了11年總理,2014年至今擔任總統,這次若順利當選,下次又連任的話,最多可以再當10年土耳其總統。

而艾度更在4月突然宣佈於6月24日提前大選,比原定日期早了一年半,顯然是想殺得敵對陣營措手不及。但艾度恩的如意算盤並沒有明顯反應在民調上。物理老師出身的殷斯代表在野共和人民黨,巧妙利用選民對艾度恩厭倦的心態,對艾度恩構成威脅。

對土耳其而言,這次大選的主要議題仍是經濟。自今年今年以來,土耳其貨幣里拉兌美元跌了近20%。通膨在5月飆上12%,達6個月來最高。此外,受庫德族動亂和伊斯蘭波及,旅遊業也大受影響。這次選舉可說是對艾度恩的檢驗。今年有6人投入總統大選,也有女性候選人。若沒有人拿得過半選票,得票最高的兩個候選人將在7月8日展開第二輪。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「我有好禮 你來好店」中壢銀河廣場熱情開張 鼓勵民眾多加消費 為求存續的超前部署 Ford與Volkswagen結盟 跪求讓我再吃一次!十大網友敲碗回歸「夢幻限定速食」 全球/巴基斯坦在喀什米爾建大壩 印巴衝突再起 全球/艾度恩不顧國際反對 聖索菲亞恐變回清真寺? 聖索菲亞改為清真寺 聯合國教科文組織「表示遺憾」 聖索菲亞博物館法令遭廢除 恐改回清真寺 土耳其令聖索菲亞博物館改成清真寺 引發分歧 聖索菲亞將恢復為清真寺?土耳其不顧反彈:這是內部事務 穹宇涉獵》蔣介石的孝心義薄雲天 土耳其重視疫調親自登門採檢!疫情趨緩下周逐步解封 土耳其確診逾12萬人疫情趨緩 下周逐步解封 Rolls-Royce——環境共生的先行者 土耳其疫情肆虐 方艙醫院竟蓋在機場跑道 多國政要捐薪減薪 與國民共體時艱 山中驚聲》欠武漢的一份情 中國與世界皆避開了拐點 土耳其6.8強震 至少29死逾千人傷全面動員救災 柏林峰會商討利比亞危機 各國承諾停止干涉內戰 全球/巴基斯坦前強人領袖 穆夏拉夫被判處死刑 猶太人流亡千年逆轉勝祕訣?
大家都在看
快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 林志玲驚傳"進北醫開刀" 經紀人... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 快新聞/知名領隊「自由哥」臥浴室... 2020下半年大失業潮來臨,擔心... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 巧合?才剛悼念黃鴻升 知名領隊倒...

首頁 國際新聞 土耳其大選獲過半票數 艾杜恩自行宣布勝選