首頁 國際新聞 土耳其大選獲過半票數 艾杜恩自行宣布勝選

分享
文章

土耳其大選獲過半票數 艾杜恩自行宣布勝選

民視新聞
土耳其大選獲過半票數 艾杜恩自行宣布勝選

土耳其24日舉行總統和國會大選,投票所在當地時間早上8點開門,共有6千萬名合格選民將投下神聖的一票,總統艾度恩更是一早就來投票。

土耳其總統艾度恩發言表示:「土耳其以這次選舉展現民主革命,行政總統制的發生是必然的,有了總統制後土耳其將大幅進步,高於當代文明的水準。」

去年4月,土耳其舉行修憲公投,結果以51%對49%的票數通過將內閣制改為總統制。這使得土耳其總統將握有實質行政權,權利大增。2003年~2014年艾度恩當了11年總理,2014年至今擔任總統,這次若順利當選,下次又連任的話,最多可以再當10年土耳其總統。

而艾度更在4月突然宣佈於6月24日提前大選,比原定日期早了一年半,顯然是想殺得敵對陣營措手不及。但艾度恩的如意算盤並沒有明顯反應在民調上。物理老師出身的殷斯代表在野共和人民黨,巧妙利用選民對艾度恩厭倦的心態,對艾度恩構成威脅。

對土耳其而言,這次大選的主要議題仍是經濟。自今年今年以來,土耳其貨幣里拉兌美元跌了近20%。通膨在5月飆上12%,達6個月來最高。此外,受庫德族動亂和伊斯蘭波及,旅遊業也大受影響。這次選舉可說是對艾度恩的檢驗。今年有6人投入總統大選,也有女性候選人。若沒有人拿得過半選票,得票最高的兩個候選人將在7月8日展開第二輪。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣第一女總統蔡英文宣誓就職 現場直播看這裡 【圖輯】蔡英文總統職棒首開球 對決陳金鋒盼帶動棒球熱 總統出訪 府:近日會提隨行醫療小名單 1226讀報/自由:蔡:18趴可提早4年內退場 土耳其大選獲過半票數 艾杜恩自行宣布勝選 選總統?郭台銘:這兩天做決定 選不選 郭台銘:媽祖關公很快會給指示 快訊/英國脫歐談不好 梅伊確定6/7卸下首相一職 柯文哲:私菸案辦下去是大屠殺 國安局恐少一半人 蔡英文談私菸案:不迴避 不護短
大家都在看
最新路徑再往南修!白鹿颱風可能掠... 韓國瑜週日台中感恩藍議員:沒... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 影/血脂居高不下,連硬漢「館長」... 他患痛風竟「兩個月無法下床」 醫... 坐鎮高雄防颱 韓國瑜取消周末台中... 婚變太傷 南韓網友醞釀抵制安宰賢... 台中600坪親子室內主題樂園新開... 竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊...

首頁 國際新聞 土耳其大選獲過半票數 艾杜恩自行宣布勝選