首頁 養身保健 秋日睡意濃?解除你的「嗜睡症」

分享
文章

秋日睡意濃?解除你的「嗜睡症」

天下雜誌
秋日睡意濃?解除你的「嗜睡症」

出處/天下雜誌
作者/謝明玲
圖片/鄭佳玲

秋高氣爽,為何卻愈來愈想賴床,白天也呵欠連連?白天嗜睡的情況,不見得與季節或外在環境有關,也有可能是各種「睡眠病」上身。

政大心理系教授楊建銘指出,並沒有證據顯示,氣溫與想睡覺的程度相關。但天氣轉涼,就變得想睡,楊建銘解釋,原因之一,可能是晚上變長,白天減短,腦內的松果體因此分泌更多與睡眠相關的褪黑激素,容易讓人覺得早上起不來,或白天精神比較差。

另一個可能的解釋,馬偕醫院家醫科主治醫師鄒孟婷指出,是天氣變涼,代謝變慢,心跳血壓趨緩,加上處於密閉空間時間變多,氧氣量下降,二氧化碳增多,都可能讓人昏昏欲睡。

嗜睡症、猝睡症上身?

台北醫學大學附設醫院睡眠中心主治醫師黃守宏則分析,外界環境溫度降低,使得中心體溫稍微下降,也可能讓睡眠的趨力變高。

白天想睡的情緒讓人困擾,卻不見得都與季節、外在環境相關。

有的人為原發性的「嗜睡症」所苦。

楊建銘指出,這類病人又可以分成兩種,一種是已經睡足時間,也沒有特別的疾病干擾,排除各種原因後,白天卻還是很累、易打瞌睡的病人。

另一類,則是「猝睡症」病人。他們會突然像被睡眠襲擊般想睡,有時也會突然肌肉失去張力,或在睡前出現幻覺、醒來動不了身體等。這類疾病的患者都很罕見,大部份白天感到嗜睡的人,其實都是非原發性,可以找出原因。

不論是睡不夠、睡不好、時間不對,或是睡眠中被干擾,都可能造成白天嗜睡。
最常見的原因,是睡眠不足。

鄒孟婷觀察,在年輕族群中,常見「自發性剝奪睡眠」,也就是因為課業、工作、或是玩遊戲、聊天等,延誤正常睡眠時間,以至於睡得不夠,或睡的時間點不對,或是睡眠被切割。

4個方法 白天不再嗜睡

當出現白天嗜睡的狀況,首先,要確認嗜睡狀況是否影響白天的功能。如果明明已經睡飽,卻在白天不該睡的時候睡著,如開車時、或是開會時,甚至有人在說話時也會睡著,這樣干擾白天的功能,就可能是嗜睡問題,建議尋求睡眠專科醫師協助,確認晚上睡眠的狀況,以及是否有生理或心理的疾病,干擾睡眠。

如果排除是因為疾病造成的白天嗜睡,醫師們建議:

‧重視自己的感覺,且盡可能睡飽。如果真的做不到,至少不要連續一直睡眠不足。

‧建立規律的睡眠時間。如果是生理時鐘混亂或後移,造成早上起不來的問題,可以透過早上固定時間照光來矯正。光照時間至少半小時到1小時。

‧讓身心安定。若是心理問題造成的睡眠品質不良,除了睡前以瑜伽、伸展放鬆外,還可以用腹式呼吸讓自律神經系統進入穩定。

如果容易帶著煩惱入眠,楊建銘建議準備一個「煩惱記事本」,睡前1小時將煩惱寫在本子上,收起來,告訴自己,有什麼事,隔天早上再繼續煩惱。

‧避免干擾。睡前1小時,避免電腦螢幕、電視機等光線,家內的燈光也可以轉暗,或改用燈泡,而非日光燈。此外,有睡眠困擾的人,更應避免含咖啡因的飲料,如可樂、咖啡等。

【延伸閱讀】
11點前睡,比較健康?醫生揭5大睡眠迷思

總是好累?8個意想不到的疲勞元兇

少碰「五白」製品!毒物專家5s舒食秘訣

「把魚骨吃下肚!」日本不老名醫:9方法愈吃愈年輕

沒有「一視同仁」這件事!人資不說的5件事

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌網站》。
※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
白天嗜睡 睡眠呼吸暫停指標 白天嗜睡夜間打鼾 扁桃腺肥大惹禍 兒童也失眠?台大治療失眠患者 1成不到10歲 白天嗜睡精神科看嘸效? 原是夜間多尿惹禍 白天嗜睡與情緒不佳? 8個缺乏維生素D的指標 | 健康達人網 衰老不一定會衰弱 這五點檢視自我體能 癌因性疲倦怎麼辦? 中醫調理有這些方法 「衰弱」非正常老化過程 醫:積極治療可改善 心情好低落! 甘麥大棗湯讓你擺脫鬱卒 想到收假好鬱卒! 學會這招收服長假症候群 5大衰弱指標 家中長老趕緊來測 職業小型車持照年齡 未來將有條件放寬至70歲 迎超高齡化社會 成大與南美館合開「藝術介入老人與失智」跨域課程 久坐脾胃呆滯 新陳代謝差易肥胖 【嗜睡自我篩檢量表】檢測自己有多嗜睡,你是不是有常被誤會的「懶惰嗜睡病」? 秋日睡意濃?解除你的「嗜睡症」 你有睡眠債嗎? 青少年嗜睡 醫:睡眠充足仍嗜睡要當心 白天軟腳倒地、夜間被鬼壓床 女大生患猝睡症 壓力大狂睡36小時  小心「類嗜睡症」上身
大家都在看
第13輪有望全年齡「AZ混打BN... 影/動滋券7組中獎號碼曝光 50... 來對獎囉! 第二波地方創生券幸運... 新北疑似接種疫苗死亡增2件 板橋... 仁德區中正路與台86橋下發生死亡... 打過2劑AZ還是染Delta!富... 快登記!桃園好市乘雙券來了 五倍... ... 快登記!桃園好市乘雙券來了 五倍...

首頁 養身保健 秋日睡意濃?解除你的「嗜睡症」