首頁 勵志感人 國三基測前,他無預警被宣告必須洗腎一輩子!從換腎少年、創業青年到偏鄉教師,總統教育獎得主徐凡甘的甘苦人生...

分享
文章

國三基測前,他無預警被宣告必須洗腎一輩子!從換腎少年、創業青年到偏鄉教師,總統教育獎得主徐凡甘的甘苦人生...

時報出版
國三基測前,他無預警被宣告必須洗腎一輩子!從換腎少年、創業青年到偏鄉教師,總統教育獎得主徐凡甘的甘苦人生...
將病痛與絕望,化為改變與關懷的能量
 
一個真性情的年輕生命,努力活出存在意義的感人故事

更是一個有情懷、有思想,又有行動力的年輕人典範

他的存在,將鼓勵著和他同樣面對苦難的生命

  15歲的我認為自己是世界上最倒楣的人,
  21歲的我在柬埔寨農村高腳屋下簡陋的教室看到生命的希望,
  24歲的我在「為台灣而教」中確立教育是我的人生志向,
  現在,26歲的我,每一步都在為圓夢努力。
  〜〜2013年總統教育獎得主 徐凡甘

(圖片來源:小眼攝影

圖說:換腎少年、創業青年到偏鄉教師,總統教育獎得主徐凡甘的甘苦人生...

 

|國三基測前,無預警被宣告必須洗腎一輩子|

徐凡甘,一位平凡的少年,卻在十五歲充滿朝氣的年紀,突然墜入人生谷底,曾經擁有的健康、自信,都在一瞬間瓦解,蕩然無存。

原本不以為意的身體不適,卻被檢查出為腎衰竭,必需終身洗腎;住院同時,又面臨父親車禍不良於行……,看著媽媽為了家計和照顧家人兩頭燒,想到沒有盡頭的洗腎人生……,他灰心、絕望,甚至萌生輕生念頭。

為了證明自己仍有價值,他病中苦讀拚基測,如願考上建中。沒想到,在台北的生活不如想像中美好。高中三年他自卑又封閉,學業成績落後,每週忙著洗腎、家教與打工,同時間媽媽卻被診斷出罹患淋巴癌第三期……,沉重的壓力,讓灰濛濛的青春歲月更加黯淡。

|開啟自我追尋之路,學習放下自卑|

直到升大學那年暑假,大哥捐腎給他,他原本奄奄一息的靈魂終於重獲自由。上大學後他全力投入各種社團和活動,推廣社會企業創新,到柬埔寨從事教育與創業,還發起「城市浪人」流浪挑戰計畫,深深體會到青年是改變社會的力量;2013年獲得總統教育獎,開始到校園分享自己的生命故事,鼓勵了許多在逆境中的孩子,也終於正視自己的過去,獲得前進的動力。

畢業後的他獲選「TFT為台灣而教」第一屆培訓教師,在台南偏鄉擔任教師,剛開始面對來自制度、家庭與學校反覆在孩子身上堆疊的難題,他手足無措,但兩年下來,他深深感受到教育的影響力,也找到自己真正樂在其中、充滿期待的未來志業。現在的他持續探索教育的各種可能性,為改變現今教育環境而努力。

|因為可能有限的生命,所以要活得更好|

曾經如此靠近死亡、凝視活著的意義,也曾經如行屍走肉般活著、在毫無知覺的生活中感受自己的存在,更曾真切感受到活著的力量,胸口劇烈的顫抖、彷彿自己要從皮膚裡迸發出來。

他破碎的人生片段,逐一被填滿、修補,一層層累積生命的厚度與深度;他體認到,真正的成熟並不是愈變愈強、愈變愈完美,而是反過來去包容跟接納你自己原本的脆弱;真正的勇敢並不是你不會覺得害怕,而是你明明很害怕,可是你還是去做讓你害怕的事。如今的他將教育放進自己的生命中,繼續充實、壯大自己,傳遞生命的熱情,一步一步走在實踐夢想的路上。


 

在逐夢的路上,親愛的家人始終支持著我。從國中畢業北上求學起,家就是我最堅實的後盾。大學畢業我選擇成為TFT老師,把到偏鄉小學服務當成理想,但我知道,有些家長不認為這是理想的工作,用世俗眼光來評斷,到偏鄉當代理或代課老師,事情很多薪水不高離家又遠,有的父母認為「我把你栽培到讀完大學、研究所畢業,不是讓你去小學教書的」,我們就有夥伴是頂著家裡的壓力赴偏鄉任教。

我因為身體狀況特殊,爸媽把我的健康擺在第一,只要我健康、快樂、走正途,他們支持我所有決定,就算心裡有疑問也不會說出口,只是自己默默關心。我決定加入TFT時,媽媽自己上網查什麼是「為台灣而教」,我在偏鄉那兩年,她也三不五時上網蒐尋,看看有沒有我的新動態新資料。這些媽媽都沒說,我是偶爾從媽媽向親戚介紹我的工作言談中,得知媽媽有「做功課」,心裡很感動,爸爸雖然不善言辭,但總是付出心力、默默地做,他們的身教是我一生的寶藏。

十五歲的我認為自己是世界上最倒楣的人,二十一歲的我在柬埔寨農村高腳屋下簡陋的教室看到生命的希望,二十四歲的我在「為台灣而教」中確立教育是我的人生志向,現在,二十六歲的我,每一步都在為圓夢努力。

我是家裡唯一可以自主決定自己未來的孩子,因此我圓夢的步伐中,融合了我大哥及二哥的步伐。

上大學後,我因為大哥捐腎給我展開不同人生,但我大學畢業後的這幾年,大哥身體狀況開始衰退︵跟捐腎無關︶,每隔一段時間的癲癎發作,造成這兩年他智力嚴重衰退,並引發知覺失調。我看著大哥身體衰退、精神耗弱,卻沒辦法幫助他,沒有辦法代他承受他的苦,我非常難受,大哥可以分一顆腎給我,可是我沒辦法分一半的夢想或智力給他。

深深的虧欠感,讓我一直思考:我可以給大哥什麼?後來我意識到,與其思考一個我沒有辦法面對及解決的問題,愧疚、不捨、難過,不如思考如何把我對大哥的虧欠化成祝福,好好珍惜生命,不但要活得健康,更要活得有意義,發揮這顆腎臟跟生命最大的價值,這應該是我感謝及回報大哥唯一、也是最好的方式。

大哥給我的腎臟,讓我跟大哥的生命有了更深的連結,我覺得這顆腎臟也像我的第二顆心臟,有時候我會想,我是帶著哥哥的生命一起努力、奮鬥,面對困難。

而聰穎優秀的二哥,其實一點都不想讀軍校,他讀中正預校時曾經多次哀求媽媽,賠錢給學校讓他回家,但那時家裡的經濟條件做不到,二哥深切體會過「求而不得」的失望與失落,因此我想要的、我想做的,二哥都支持。上國中時我想補習但媽媽不同意,那天二哥剛好休假回家,眼見我怎麼樣都說服不了媽媽,他和我一起下跪求媽媽。二哥跟媽媽說,在軍校他再怎麼努力讀第一名,畢業後他還是得待在軍中,他沒有機會讀一般的高中、大學,過一般的學生生活,他已經失去了很多,「我沒有辦法得到的東西,弟弟那麼想要,請您給他吧」,二哥這番話打動了媽媽,媽媽終於點頭了。

大哥沒有能力追夢、二哥沒有機會築夢,身為三兄弟中唯一可以自主決定人生的幸運兒,我怎能不珍惜呢?我知道自己目前力量還很小,但我會充實、壯大自己,一步一步、踏實的走在實踐夢想的路上。

 

本文節錄:【我的選擇是把生命活得更好】一書/時報出版

徐凡甘

  ․「Teach For Taiwan為台灣而教」第一屆培訓教師
  ․「城市浪人」流浪挑戰賽 共同發起人
  ․「夢田教育基金會」公益天使
  ․2013年總統教育獎得主

台大農業經濟系畢業。曾任台大證券研究社社長及台大不同凡響社幹部,投入推廣社會創新、生命教育與服務學習,並至柬埔寨社會創業。於2013年發起「城市浪人」流浪挑戰賽,帶領青年學子投入流浪任務,在挑戰任務中突破自我,在突破自我中關懷社會。

畢業後,參與「Teach For Taiwan為台灣而教」計畫,於台南柳營新山國小擔任教師,TFT兩年計畫結束後,為持續探索教育的可能性,現於政大實驗教育推動中心擔任研究助理,同時為淡江大學教育政策與領導研究所在職專班學生,希望透過教育政策與制度推動,讓孩子適性學習,透過教育成為自己。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
養子不教誰之過?《命運‧晚餐》「義大利梁朝偉」為兒心力交瘁 喬凡娜煮龍蝦心驚肉跳《命運‧晚餐》美媒讚冷酷經典 宛如歐洲版「割喉案」直擊 凱特布蘭琪最愛《命運.晚餐》6.26 邀您赴宴 盧廣仲開拍第一天就要哭戲!《花甲》苦命媽媽王彩樺全素顏上陣,他被逼哭直喊「這三個字」 《花甲》苦命媽媽王彩樺現身 盧廣仲第一場哭戲直喊:好赤裸! 被拐賣18年,她已是五個孩子的媽,但她沒有放棄逃回家鄉著尋家人!沒想到最後靠「他」的幫助,終於成功回家,卻發現超令人心痛的事... 聽見毛小孩的聲音 動物溝通師Leslie的翻譯人生 《漫漫回家路》強勢入圍奧斯卡6項大獎 《鋼鐵英雄》奪奧斯卡聲勢驚人 【狗臉的歲月 數位修復版】/ 奧斯卡最佳導演、最佳改編劇本提名!影史經典三度重登大銀幕!11/7重溫經典 「趙薇女兒」近照曝光!!遺傳媽媽大眼,美得像仙女一樣~~~!! 「趙薇女兒」近照曝光!!遺傳媽媽大眼,美得像仙女一樣~~~!! 「純質女聲」吳汶芳 挑戰張雨生〈如果你冷〉、蔡依林〈PLAY我呸〉 阿喜當起高中生的媽媽 直接跳過生兒育女的過程 吳汶芳嗓音一次爆發挑戰張雨生〈如果你冷〉、蔡依林〈PLAY我呸〉 33%的孩子們會因他人不開心!如何好好地跟孩子做溝通?父母不可不知的三大步驟...│Kizipad 快樂學習 【好書推薦】《寫作吧!你值得被看見》桑迪亞哥八十四天的等待 「剛交CP」絕殺手冊!第一次正式約會十大禁忌 你知道嗎? 有33%會因為大人負面語氣而不開心,家長該如何和孩子溝通? 職場政治學◎洪大倫 柯叔元不懂浪漫,從小到大都是女生倒追!唯一的一次的告白,竟發生這件慘事...
大家都在看
后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬... 快新聞/小鬼靈堂開放第2日 女友... 2020國慶煙火在安平!高樓層飯... 快新聞/黃鴻升遺體解剖完畢 死因...

首頁 勵志感人 國三基測前,他無預警被宣告必須洗腎一輩子!從換腎少年、創業青年到偏鄉教師,總統教育獎得主徐凡甘的甘苦人生...