首頁 生活新聞 「缺水是國恥」屏科大教授催生台灣首座地下水庫

分享
文章

「缺水是國恥」屏科大教授催生台灣首座地下水庫

民視新聞
「缺水是國恥」屏科大教授催生台灣首座地下水庫

這裏是屏東大潮州人工湖,是全國首創的地下水人工補注湖,透過攔截林邊溪中上游的水流,把雨水留在人工湖,再慢慢滲透到地層,最後流到人工補注湖,也就是地下水庫,預計年補注量1.5噸,補注10年後可提供6000萬噸的水源,有效解決台灣夏天缺水的問題。

屏科大工學院院長丁澈士一手催生地下水庫,因為有鑑於台灣年雨量多,卻因為地形條件留不住雨水,順著河流一瀉千里,每到夏天總是開始喊缺水,他直言台灣缺水是國恥,多年前提出大潮州人工湖計畫,要讓洪水資源化。

丁澈士表示,「我如何把地上水庫取出來,有一些的研究可以在臉盆(人工湖),旁邊去做抽水井,就可以把它拿出來使用,但如果我們要達成國土復育的目標,就要把這個水引流到沿海地區,讓地下水位抬升,不致於地層下陷的繼續惡化。」

透過沈澱、沉沙等等手續,地下水庫的水比起地表水庫來得更乾淨,水公司要使用也更為方便,他呼籲水利單位應該要時時刻刻監控地下水庫的水量,不要每次都只公告地表水庫的儲存量,應該把地下水庫的水量也一併納入,好好運用就能擺脫缺水的惡夢。

(民視新聞/洪明生 屏東報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
未旱籌水 開源節流 中市多管齊下管理水資源 台灣水質拉警報?!想喝好水哪裡找?腎臟科醫師江守山教你掌握正確的飲水要訣... 花3.2億經費 屏縣道185甲線拓寬動土 無法置信!「花都巴黎」底下竟藏著另一個「神祕都市」,有著一群「隱密的居民」!不要輕易去打擾他們啊!? 臺灣缺水危機日益升高 替代水資源調查勢在必行 響應世界水資源日 深溝園區植樹添綠意 林佳龍推動市政建設 爭取選民認同 「缺水是國恥」屏科大教授催生台灣首座地下水庫 南鐵地下化釀自殺悲劇 南市府成箭靶 南鐵地下化將造成城市危機? 蘇煥智提南鐵原軌雙層高架化解決方案
大家都在看
新竹竹北超大車輪餅「內餡7公分厚... 志玲姊姊怒了!週刊跟拍備試管嬰 ... 用棉花棒挖耳朵會戳破耳膜?賴盈達... 阿翔暴瘦復出錄外景!謝忻21日辦... 韓國教練公開矯正駝背、脖子前傾動... 國泰醫院麻疹群聚再添2人! 相關... 「白鹿」生成週六影響 恐成「穿心... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩...

首頁 生活新聞 「缺水是國恥」屏科大教授催生台灣首座地下水庫