首頁 生活知識 妻子命喪豪宅,丈夫入獄... 如今一部紀錄片助他洗冤出獄,這案子實在蹊蹺

分享
文章

妻子命喪豪宅,丈夫入獄... 如今一部紀錄片助他洗冤出獄,這案子實在蹊蹺

Winnie
妻子命喪豪宅,丈夫入獄... 如今一部紀錄片助他洗冤出獄,這案子實在蹊蹺

 

本文有些圖片可能會引起不適 

已打碼

 

 

最近,一部名叫《樓梯》的紀錄片再次在美國引發軒然大波,

 

它分為13集,橫跨16年,記錄了一個撲朔迷離的真實案件,

今天我們就來說說這個紀錄片背後的故事…

 

案子的主角叫Michael Peterson,是一個小說家,他參加過越戰,也競選過市長,

他寫過六本書,其中一本據說出版社給他的預付款就超過了50萬美元。

 

他結過兩次婚,第二任妻子叫Kathleen,是一家通訊公司的經理,

 

兩人都是二婚,Kathleen有一個女兒,Peterson有兩個兒子,兩個養女。

 

他倆結婚後,因為經濟狀況不錯,一家人住進了占地1萬1千英尺的大房子,

在外人看來,這一家人是幸福的,男主人有才華,女主人有能力,一家7口沒有經濟顧慮,其樂融融,夫妻倆的感情也很好。

 

 

然而,這美好的一切在2001年12月9日徹底打碎,

那天凌晨,女主人突然滿身是血得躺在了自家樓梯腳下,已經沒有了呼吸,

 

 

她的丈夫Peterson表示,當天,他和妻子先是一邊喝酒一邊看了電影《美國甜心》,然後,兩人帶着酒去外面的泳池邊坐了坐,

後來,妻子想睡覺就先進去了,自己則留在外面繼續抽煙斗,

等他也進去時,他發現妻子已經躺在了樓梯腳下的血泊中。

他立馬撥打急救電話:

「我妻子出意外了!!」

「她現在還有呼吸,她從樓梯上摔下來了!!」

幾分鐘後,他打了第二個急救電話,這一次,他告訴接線員,妻子已經沒有了呼吸…

 

根據Peterson的說法,妻子應該是喝了酒,吃了安定之後,神志模糊,不小心從樓梯上摔下來才導致了這場悲劇。

然而,

警察一到現場就發現,事情沒有那麼簡單。

首先,他們發現死者周圍的血液幾乎都幹了,說明她已經躺在樓梯腳下差不多2小時了。

「她從受傷到失血而亡,大概中間經歷了大約90-120分鐘」,並不是突然受傷死亡的。

 

第二,他們發現廚房的櫃檯上整齊得擺放着一瓶酒和兩個杯子,似乎是想故意暗示警察,兩人當晚確實一起喝了不少酒…

然而,法醫檢查後發現,Kathleen體內的酒精含量只有0.07%,這是非常低的,就算是拿酒精測量器可能都測不出問題。

 

同時,

驗屍報告也指向謀殺…

根據驗屍報告,Kathleen全身上下總共有35處淤青、傷痕和傷口。頭皮有7處撕裂傷,手臂、手腕和手上有防衛傷,臉上,背上還有各種淤青。

甚至法醫還認為她有被人勒過的跡象。

 

 

出事現場非常血腥,牆上濺滿了Kathleen的鮮血,

當時有專家表示,這種血液飛散的形狀應該是被鈍器擊打後噴射出來的。

根據頭皮傷痕的形狀,警方懷疑,兇器就是Kathleen妹妹送她的壁爐吹火棒。

而它在案發之後,剛好不翼而飛了。

 

 

隨着警方調查的深入,

他們又發現了一條重要線索,原來小說家Peterson是個雙性戀,

警方在他的電腦中發現了2500多張男性色情照片,以及一封打算跟男妓約X的電郵。

警方認為,這大概就是Peterson殺害妻子的主要動機,

他們推測,妻子應該是看到了Peterson電腦上的裸男照和郵件,兩人爆發了激烈的衝突,最終導致了這場命案。

同時,Peterson還曾經在電腦上運行過想要清理硬盤信息的軟件。

 

至於次要動機,可能是為了錢…

因為,Kathleen有140萬美元的人壽保險,以及約35萬美元的「遞延補償」…

給她帶來這些福利的,是她的高管工作,

如果她丟了這份工作,這些福利可能也就煙消雲散了,這正是Kathleen那段時間在擔心的,因為他們公司正在裁員。

 

在種種證據的支持下,

2003年10月10日,陪審團認為Peterson的謀殺罪成立,他被判處終身監禁,並且不得保釋。

 

自始至終,Peterson都沒有認罪:

「他們撒謊,偽造證據,不擇手段,他們只想把罪名都強加在我身上」。

他的兩個兒子和養女也一直表示相信父親是無辜的….

 

 

到底是他殺了人還滿嘴謊言,

還是他被誣陷了卻無力反駁?

 

這起案件在美國引發了巨大的討論,

有人認為他就是兇手,有人認為他是被冤枉的,

因為案子太離奇,熱度太高,

當時還有人專門為此做了一個紀錄片。

也是這部紀錄片,

日後成了慢慢幫助Peterson逆轉命運的重要工具…

 

 

這部片子從案發之後開始拍,一直拍到現在,

2004年拍出來了第一部,分別是:《犯罪還是意外?》,《秘密和謊言》,《驚人的巧合》,《檢方的伎倆》,《證據薄弱的案子》,《檢方的反擊》,《吹火棒重見天日》,《判決》

 

2013年拍出第二部續集,分別是:《重啟案件》,《最後的機會》,

2015年打算拍第三部,被netflix買下了版權.. 分別是:《尋找解套》,《絕望和憤怒之間》,《有瑕疵的正義》。

 

看紀錄片各集的名字,你大概也能猜出案子的大概走向。

這部紀錄片不僅充滿了懸疑,吸引了大量觀眾,

也為Peterson上訴提供了清晰直觀的影像資料。

 

視頻的敘述明顯比文字描述更有衝擊力,也更能打動人,

因此,在上訴過程中,Peterson的律師團隊使用了紀錄片中的大量視頻資料。

這成了他們說服法官的重要工具…

 

藉助紀錄片,Peterson的律師團隊表示,

Kathleen頭部的傷並不是鈍器擊打所致,因為她只是頭皮有撕裂傷,骨頭並沒有破裂的痕跡,這顯然跟擊打傷不符。

而且,她頭上的傷口很奇怪,是這樣三岔的。

 

什麼兇器能打出這種傷口?

鈍器方面的專家都表示他也沒看過能打出這種傷口的鈍器。

 

更重要的是,當初警方懷疑的兇器,那根吹火棒,被Peterson的律師們找到了,

它上面布滿灰塵,顯然已經塵封了很久,根本不可能用來行兇,

律師們把它當作證據提交給法庭…

 

 

至於作案動機,更是無稽之談,

首先,Kathleen早就知道丈夫是雙性戀,並且對此表示OK。

兩人完全不會為了這種事鬧到殺人的地步。這個說法也獲得了Peterson孩子和朋友的支持。

 

其次,說他是為了錢?那就更扯淡了,

Kathleen確實有一份140萬美元的人壽保險,但受益人根本就不是丈夫Peterson。

 

更重要的一點是,

當時負責此案的血跡分析師Duane Deaver向法院提交的關鍵證據,根本就不!真!實!

 

Peterson的律師表示:

「這起案子中,警方一開始的表現就很業餘,照理說,案件發生後,警方應該嚴格保護案發現場,嚴格控制進入現場的人員,不要讓證據被污染,但他們並沒有這麼做,

 

照理說,帶有血跡的衣褲,也應該分袋裝,但他們也沒有這麼做,

所以,他們破壞的不僅是DNA證據,還有血液證據。

 

這其中,最應該被譴責的就是負責此案的血液分析師Duane Deaver,

從來沒見過那麼有主觀偏見的血液分析師,

他一到現場看到當時的情景就認定,這是一場謀殺,是丈夫在樓梯腳用鈍器打死了妻子。

之後,他做的所有事情,不是以中立的態度試圖梳理當時發生的真實過程,而是試圖用各種方式來證明他自己的主觀推測是對的。」

 

「當時他在現場做了很多次模擬試驗,但就是不能更好的重現Peterson案血液噴射的樣子」,

 

「他只關注一個區域內的一部分血跡,當現場有血跡並不能滿足他的推測時,他選擇忽略,不向陪審團透露」。

 

當時,血跡分析師Duane Deaver的證據是判定Peterson有罪的最關鍵的證據,

 

 

然而,

在Peterson案之後,這位血跡分析師Duane Deaver在另一個案子中被發現作了偽證,他隱藏了有利於被告的血液證據,讓原本無罪的人因此坐了19年牢。

在庭審的時候,當時的法官發現,原來這位血跡分析師在Peterson案中同樣提供了偽證。

「他提交了有誤導性和虛假的證詞」。

 

於是,

這名血跡分析師在2011年就被炒掉了。

Peterson案的重審也被提上了日程。

 

Peterson不是兇手?

那兇手到底是誰?

當時,另一個推測迅速獲得了很多人的認同...

他們認為,其實,兇手是… 貓頭鷹!

 

具體來說是橫斑林鴞,這是一種大型貓頭鷹,它其中一個分布點就在美國北卡羅來納州的Durham,正是Kathleen家所在的位置,

 

第一次提出這個說法是Kathleen的一個鄰居,他剛好是一名律師,而且對這個案件也非常關注,

 

他知道在Kathleen遇害的這段時期,有好幾個慢跑的人也在周圍遭到了這種大貓頭鷹的攻擊,

而且,根據對外公開的一些資料,

他發現,Kathleen遇害的時候,雙手都抓着一把自己的頭髮,一隻手抓着38根,一隻手抓着25根,而且頭髮中竟然有3片極小的羽毛,一些木碎和松針。

 

這位鄰居推測,Kathleen是在門外遭到了大貓頭鷹的攻擊,它纏在了她的頭髮上,用爪子在她頭上劃了好幾道裂痕,在她上樓之前,她已經在外面被擊倒過一次,所以她手上有松針,而且在前門走道上有兩滴她的血跡,前門的門上也有一個她關門留下的手指血印。

 

「她有可能在進屋之前就已經在流血了」

「她頭上的傷痕是三岔的,而且是對稱的,跟被大貓頭鷹爪抓傷的痕跡差不多」

 

「這種傷痕,很像被棒球棍擊打過」,

 

「她手上的傷痕也很像是被貓頭鷹抓的」

 

「她在遭到貓頭鷹攻擊後已經受傷嚴重,磕磕絆絆進入房間,最後在樓梯邊摔倒失血而亡」。

 

在紀錄片的推動下,

在律師的努力下,

Peterson展現出來的,幾乎就是一個無辜清白者的形象。

法官也開始偏向他這一邊。 

 

但是因為考慮到各種成本和風險,Peterson最終放棄了重審,接受了Alford式認罪協議(Alford plea)。

Alford式認罪協議是指被告人不承認自己有罪,但承認有足夠的證據證明他有罪,因此做出的認罪聲明。

這是一種檢察官和被告人進行「認罪討價還價」的行為。

雖然名義上,他還是殺人犯,但他可以減輕處罰,提早出獄。

去年二月份,他被釋放。

 

在一群人不斷的努力下,

又一個冤案被洗清了麼?  

他真的清白麼?

 

對此,

民間依然有着種種疑問,

人們發現,原來這部幫他昭雪的紀錄片《樓梯》的剪輯師是小說家Peterson的情婦!

 

兩人在拍攝片子期間產生感情,這段感情一直持續了15年... 

這位剪輯師還會寫信給他,去監獄看他…

出獄之後,Peterson特地去法國看了她,兩人還一起遊歷了美國,但最終因為Peterson無法在法國定居,兩人才在去年5月分手。

有些網友認為,正是因為Peterson和紀錄片剪輯師的這層關係,所以這部關於他的紀錄片明顯偏向他。

 

而且,他口口聲聲說自己不是妻子人壽保險的受益人,

但是,在妻子離世後,她的丈夫Peterson向保險公司提交了索賠申請…向她的公司申請要拿屬於妻子的35萬美元「遞延補償」。

而且據資料顯示,夫妻倆雖然看起來有錢,但在案發那段時間已經入不敷出,那一年,他們花的比賺的多了38萬美元…信用卡也已經欠帳14萬美元。

 

除此之外,根據媒體挖出的黑歷史,Peterson似乎並不是那麼誠實,

他之前在競選市長時,宣稱自己腿上的傷疤是打仗留下的。

他還拿過歷史最悠久的軍事榮譽——紫心勳章。

但事後很快被戳穿,他的腿上的傷是交通事故造成的,他也沒拿過紫心勳章。

 

而且更詭異的是,

後來警察發現了一起15年前的死亡事件,當時受害人遇害的方式幾乎跟Kathleen一模一樣。

那名遇害者叫Elizabeth Ratliff,是小說家Peterson的好朋友,也是他兩個養女的親生母親。

1985年,她同樣死在了樓梯腳下,而Peterson同樣是最後一個見到她的人。她的後腦勺頭皮上同樣有7道撕裂傷。

唯一不同的是,當時那起事件並沒有人深究,大家都以為她是從樓梯上摔了下來,不小心摔死了。

Peterson看起來也很夠義氣,在Elizabeth去世後,他收養了她那兩個已經無父無母的女兒。

 

但是現在Kathleen居然也是以這種方式結束生命…

這引起了Elizabeth妹妹的懷疑…

為了搞清姐姐的真實死因,她主動聯繫了負責Kathleen案的警察,

後來,Elizabeth的屍體被重新挖了出來進行檢查,

這一次,法醫的檢查結論是:死於謀殺!

 

剛開始,Kathleen的兩個妹妹和她的女兒也都表示相信Peterson,認為他不可能去殺害深愛自己的妻子,

但是在看完這一切後,他們無比懷疑Peterson,

 

在Peterson被判可以出獄之後,Kathleen的妹妹在法庭上對着Peterson聲嘶力竭得大喊吼叫…

「現在Michael Peterson殺了我姐姐還不滿足,他還要拍電影在裡面當主角,在裡面大放厥詞,他要告訴所有人,當地警察和司法系統有多麼無能,他要宣告自己的清白」。

 

但是無論如何,她們也無法改變結局了,

只是心中裝滿了對Peterson的怨恨,對司法系統的失望…

 

至於,Peterson…

最近,他正在着手寫一本新小說,關於妻子Kathleen之死,關於自己的監獄生活,以及這麼多年來生活的種種轉變。

他始終戴着和Kathleen的結婚戒指,

「我不能取下來,因為一取下來,我和Kathleen最後一絲的關聯也結束了」。

 

有人問他:如果Kathleen不是你殺的,那你有沒有想過她遇害之前到底發生了什麼?

他說:現在再說這個還有什麼意義嗎?誰幹的?發生了什麼?知道又能怎樣,Kathleen能起死回生嗎?

到了某個時刻,你就不得不放手了。

 

直到如今,

Kathleen的死因依然是一個迷….

也可能永遠都是一個迷了…

不管人是不是Peterson殺的,這都是一起徹頭徹尾的悲劇。

一下子毀滅了兩個人的人生。

 

 

ref

http://www.dailymail.co.uk/news/article-5884153/Michael-Peterson-believes-Netflixs-Staircase-helped-overturn-murder-conviction.html

 

--------------------------------------

這裡是 X先生:可以拍電視劇了

 

好好學習的汪汪汪:我沒看到第一句,看完了覺得還好,案發現場什麼的不太嚇人,就是血很多,我倒是覺得後面模擬頭部傷口有點嚇人

 

S_ 夢來君 :總覺得在哪部美劇還是英劇里看到過這個類似案件 …好像是 lie to me?或者是《無聲的證言?》 …不知道有沒有人有印象

 

少吃一碗米飯:我又被最後那張圖的男人嚇到了 (* ꒦ ິ ⌓ ꒦ ີ )

 

一隻鹿的角:我竟然一個人在房間裡看完了 現在坐在椅子上不敢動 請告訴我我要怎麼辦

 

哈雅希斯基:看完了,我覺得照片還好誒,就是看了案件描述覺得毛骨悚然,太離奇了

 

段舍離離:覺得這個可以推薦給我們刑訴老師,可以當作案例講給同學們,一定很酷 ……

 

東林是湘歌:同樣手法的案件在一個人周圍發生?是這個人是兇手還是他是貓頭鷹精?兩起如此相似的案件第一起未寫原因為何,第二起可以明顯看到財產糾紛和情感糾紛。而且案件還拍紀錄片 …這不太好吧,因為輿論是可以被刻意帶偏的,如果輿論被刻意帶偏一定程度也會影響案件的公平性吧?

…………………………

事兒君有品,

專為大家準備英國的各種值得推薦的好產品~

英國直郵,包郵包稅~

 

 本文已獲 英國那些事兒 授權 微信號:hereinuk

原文標題:妻子命喪豪宅,丈夫入獄... 如今一部紀錄片助他洗冤出獄,這案子實在蹊蹺

未經授權請勿任意轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
妻子命喪豪宅,丈夫入獄... 如今一部紀錄片助他洗冤出獄,這案子實在蹊蹺
大家都在看
駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失... 共機再入侵西南空域 我空軍廣播「... 蔡依林出遊慶生秀美腿,完全看不出... 今年才生子!日劇女王驚傳陳屍住處... 金鐘星光大道 楊謹華深V禮服被評... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... ... 【有影】國外屢驗出台人陽性 專家...

首頁 生活知識 妻子命喪豪宅,丈夫入獄... 如今一部紀錄片助他洗冤出獄,這案子實在蹊蹺