首頁 生活知識 影/地磚到底該不該拆除?怎麼拆?

分享
文章

影/地磚到底該不該拆除?怎麼拆?

幸福空間
影/地磚到底該不該拆除?怎麼拆?

圖片提供 | 周建志/春雨時尚空間設計

許多屋主在老屋翻新中,面臨磁磚該不該拆除的問題,或是預售屋客變階段時,廠商附的地磚到底該不該退?周建志設計師表示,是否退掉地磚,取決於屋主喜不喜歡它的花色、品牌及質感。倘若喜歡卻擔心建商施工品質不佳,可選擇保留建商磁磚但由設計師進行施作工程,以確保地坪施工確實,才能住得安心又踏實。另外還有許多關於地坪施作的眉眉角角,就由周建志設計師帶你直搗問題核心,有效解決你對地磚的疑惑!

issue02_38_01.jpg

 

裝修新手免煩惱!4大重點,木地板這樣挑就對了!

挑好磁磚先過5關~選購不踩雷的密技大公開!

 

▎預售屋客變階段

★ 是否保留磁磚 取決於往後的施作建材

是否該退掉廠商附贈的磁磚?是許多屋主在客變時常遇到的煩惱之一。周建志設計師表示,若想打造清新溫暖的北歐風格,可保留原有磁磚並直鋪超耐磨木地板,不僅讓地板扎實穩固,當長年使用磨損而想更換時,也可直接拆除受損的木地板,還原成磁磚地坪。

issue02_38_02.jpg

越來越多人將多功能房,規劃成日式和風的架高和室,不僅能擴大收納容量,更能享受讀書休閒的雅趣之樂。對此,周建志設計師表示,如想使用架高和室,建議可直接退掉磁磚。因裝修過程需要下角料、打釘子,若施作在磁磚上,不僅容易打歪釘子,造成地基不穩固,磁磚破裂更會影響往後使用的安全性。因此可請建商以水泥為基底,並使用粉光抹平,如此一來,便能鞏固和室的地基及安全。

issue02_38_03.jpg   

 

★ 地磚填縫為最後階段 有效減少溝縫髒污

準備入住夢想家時,看見黑黑髒髒的溝縫出現在華麗淨白的地板上,不僅讓美麗的心情瞬間多了污點,清潔方面也得花上一番功夫。對此,周建志設計師建議可待裝修完成後,再將地磚以Epoxy(人工樹脂的塗料)填縫,如此一來,便能減少縫隙卡髒污的情形發生。此外,磁磚鋪設完建議貼上保護板,以免裝修期間受損刮傷。

issue02_38_04.jpg  

 

★ 使用仿石材磁磚 易清潔好保養

具有大器風範的大理石地坪,成為古典迷的最愛,但高昂的價格不僅讓人卻步,保養這件麻煩事,更讓人忍痛打消使用大理石的念頭。因此,周建志設計師建議,可使用仿大理石的磁磚取代,除了能省下一大筆花費外,也不須特別保養,平日以清水擦拭即可,就能享有大理石地板的華貴氣質。

issue02_38_05.jpg

  

▎老屋翻新

★ 地坪全面拆除 重作防水整平

老屋翻新的防水工程做得確實,才能有效減少往後漏水等問題發生。因此,磁磚地坪必須全面拆除,建議也打掉水泥管層,重作防水整平工程。周建志設計師叮嚀,在廁所、廚房、陽台等較常接觸水源的地方,容易潮濕積水,防水層建議施作3層以上,而一般如客廳、臥房等場域,至少施作2至3層,防止後續衍生的漏水問題。

issue02_38_06.jpg


【影音】建志裝修教室 Q. 裝修地坪拆不拆?怎麼拆?

 

【延伸閱讀】

裝修新手免煩惱!4大重點,木地板這樣挑就對了!

挑好磁磚先過5關~選購不踩雷的密技大公開!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
五岔路口科技執法在即 陳家銘率員... 【無聲殺手】蔡頭不敵肝癌撒手 醫... 《大嘻哈時代》歌手爆性侵…完事羞... 摸黑偷倒廢棄物汙染河川 台南警逮... 連冷3天「跌剩10度」!大陸冷氣... 李愛綺苦撐健身房慘賠熄燈 外籍尪... 中市超商槍擊案 小弟遭欺壓一時氣... 1億元掰了!大樂透頭獎3個月沒人... 陳美鳳穿「低胸到胃」性感禮服「眼...

首頁 生活知識 影/地磚到底該不該拆除?怎麼拆?