首頁 健康醫療 夏天久咳超過兩周以上要小心!如何從咳嗽的聲音,來判斷疾病的輕重緩急?

分享
文章

夏天久咳超過兩周以上要小心!如何從咳嗽的聲音,來判斷疾病的輕重緩急?

健康2.0
夏天久咳超過兩周以上要小心!如何從咳嗽的聲音,來判斷疾病的輕重緩急?

人人都有咳嗽經驗,有時過幾天就沒事,但有些人咳到出血、失眠,甚至肺快塌陷,有一種咳嗽是致命警訊,且時序進入夏天,如果夏天咳嗽咳不停,且久咳兩周以上,小心可能得了心臟衰竭、肺高壓、肺癌、黴漿菌、肺結核、百日咳等,TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云表示,咳嗽不能掉以輕心,可以從咳嗽的聲音,來判斷輕重緩急。

長庚醫院外科副教授江坤俊醫師表示,曾有一位阿嬤小感冒,尤其晚上咳得特別厲害,以為是胃食道逆流,半夜睡覺會把枕頭墊高,看診時坐著輪椅進來,進一步檢查發現是心臟衰竭,心臟沒有力導致肺淹水,才會咳不停。 

亞大附醫耳鼻喉部頭頸外科主任陳亮宇醫師也指出,久咳除了心臟問題,還有淋巴癌因為影響氣管咳嗽受器,而會不斷乾咳;肺癌則是偶爾會咳出褐色的血或是血絲。久咳不停,在台灣還有可能是肺結核,台灣的結核菌比例較高,尤其在眷村、老年人身上都較容易發現。

其實可以從咳嗽的聲音,可以來判斷病症,陳亮宇醫師、恩主公醫院中醫部部長張晉賢醫師教大家學會聽咳嗽的聲音保護自己: 

一、氣喘、清喉嚨式咳法

氣喘病人如果受到感冒、冷空氣、過敏原、空汙等刺激後,就會產生咳嗽伴隨著咻咻叫的咳嗽聲,同時可能也會有胸悶、呼吸不順等現象,如果不治療甚至有致命的可能。清喉嚨的咳嗽聲,常見原因有,鼻涕倒流;水份補充不足、空汙、講話太多;胃酸分泌過多;扁桃腺結石、自律神經失調等。 

 

二、乾咳(沒帶痰)

有可能是胃食道逆流,夏天咳嗽多是非典型,不像冬天感冒病毒較多,夏天喝啤酒消暑,容易引發胃食道逆流、喉嚨嗆咳。

 

三、濕咳(有帶痰)

只要成人咳嗽超過兩周,就應提高警覺懷疑感染百日咳的可能性。

 

《健康2.0》邀請中西醫師專家,教導大家如何舒緩咳嗽,以及吃什麼東西可以治咳,並破解網路迷思,另外所謂的「冬病夏治」,每到夏天要如何把握「三伏天」,並抓緊三伏天做哪些運動,節目中將有完整詳細的示範和解說。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
咳嗽咳不停 胃食道逆流恐是元兇 半夜咳不停竟因胃食道逆流合併鼻涕倒流 中醫針灸迅速解決 如何跟「 胃食道逆流」絕緣 醫要你跟著做 他久咳不癒一個月 原來是胃食道逆流作祟 尾牙季,胃食道逆流門診量增! 醫師提這五項飲食建議 胃食道逆流纏身 要如何才能根治? 胃食道逆流纏身 如何治療效果好? 苦!胃食道逆流「坐著睡」半年! 醫師用針還他臥躺好眠 不理它,恐致癌!胃食道逆流作怪 改善胃食道逆流 應從生活習慣著手 年節大吃大喝 開春胃食道逆流患者激增 年節暴飲暴食 恐引胃食道逆流「火燒心」 過年暴飲暴食 胃食道逆流更惡化 胃食道逆流可能與肝有關 中醫論點肝氣鬱滯、胃氣上逆 胃食道逆流反覆發作? 中醫親授「日常預防秘訣」 口臭鴨嗓 胃食道逆流非典型症狀勿忽視 胃食道逆流別輕忽 改善生活習慣做起 改善胃食道逆流 五面向著手 胃食道逆流久未癒 恐增食道癌風險 疫情影響情緒 門諾醫院:胃食道逆流患者增加
大家都在看
男星遭「囚禁」養護院半年!藍心湄... 南韓爆近6千例「突破性感染」 醫... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... 「第三胎確定是兒子再生」惹議 賀... 明年嫁人!吳姍儒爆「跟吳宗憲共進... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 誇張!恩主公醫院出包25人BNT... 北市確診男「花蓮待5天」 完整足... 最新防疫指引出爐!KTV有條件開...

首頁 健康醫療 夏天久咳超過兩周以上要小心!如何從咳嗽的聲音,來判斷疾病的輕重緩急?