首頁 生活新聞 瑪莉亞逼近!吳德榮提3種可能路徑 「這一種」最嚴重

分享
文章

瑪莉亞逼近!吳德榮提3種可能路徑 「這一種」最嚴重

Life生活網
瑪莉亞逼近!吳德榮提3種可能路徑 「這一種」最嚴重
▲瑪莉亞颱風來勢洶洶,中央氣象局預計,今( 9 )日下午 2 時恐怕就會發布海上颱風警報。(圖/翻攝自中央氣象局官網)▲瑪莉亞颱風來勢洶洶,中央氣象局預計,今( 9 )日下午 2 時恐怕就會發布海上颱風警報。(圖/翻攝自中央氣象局官網)

「瑪莉亞」颱風來勢洶洶,中央氣象局預計,今( 9 )日下午 2 時恐怕就會發布海上颱風警報。氣象專家吳德榮指出,瑪莉亞的破壞力,將由其與台灣的相對距離而定,他提出 3 種可能路徑,並分析其影響力。

氣象局表示,「瑪莉亞」中心位置位於北緯 21.00 度、東經 135.10 度,以每小時 26 公里速度,向西北西進行。颱風中心氣壓 915 百帕,近中心最大風速每秒 55 公尺,瞬間之最大陣風每秒 68 公尺,七級風半徑 280 公里,十級風半徑 100 公里。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」指出, 9 日 2 時中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,未來 5 天的預測路徑,「瑪莉亞」持續向西北西進行,周二( 10 日)晚至周三( 11 日)下午,以平均大約 30 公里的時速,快速通過台灣附近,可縮短其影響時間。

同時,他表示,「瑪莉亞」的破壞力,將由其與台灣的相對距離而定,他分析了 3 種可能路徑:「如果從東北部登陸,北台灣風大雨大,中部地區及南部山區也有影響;如果貼著北海岸穿過基隆、彭佳嶼之間,就是所謂「西北颱」,北部比較嚴重,中部地區及南部山區也有一些影響;如果中心通彭佳嶼北方則影響相對會減小許多。」其中,第 2 種路徑對台影響尤甚;第 3 種破壞力則最小。

吳德榮也說,由於距離還有 1 千 6 百多公里遠,超過 150 公里的預測平均誤差,使得以上 3 種可能性都存在,應繼續觀察最新資料。周三下午「瑪莉亞」登陸福建後,台灣本島將逐步脫離其影響,而馬祖、金門也可望在周三晚脫離颱風。

飛彈颱「瑪莉亞」快速進逼 最快下午2時發布海警

▲威力宛如「飛彈」一般的「瑪莉亞」颱風來勢洶洶,根據中央氣象局預計,今(9)日下午 2 時恐怕就會發布海上颱風警報!(圖/翻攝自中央氣象局 , 2018.7.9)▲威力宛如「飛彈」一般的「瑪莉亞」颱風來勢洶洶,根據中央氣象局預計,今(9)日下午 2 時恐怕就會發布海上颱風警報!(圖/翻攝自中央氣象局 , 2018.7.9)

威力宛如「飛彈」一般的「瑪莉亞」颱風來勢洶洶,根據中央氣象局預計,今(9)日下午 2 時恐怕就會發布海上颱風警報!

氣象局指出,「瑪莉亞」颱風在今天清晨 6 時左右,距離台北約 1460 公里,其移動速度不斷加快,宛如「裝有導航的飛彈」一般,如今已來到時速 25 公里。

根據氣象局預測,若依照目前的移動速度與路徑來看,預估在今天下午 2 時至 5 時間就會發布海上颱風警報,而明(10)日清晨至上午則會發布陸上警報。

氣象局表示,明天晚上一路到周三(11 日)的上半天,將是颱風影響台灣最劇烈的時刻,北台灣地區首當其衝,颱風中心甚至不排除將登陸,呼籲民眾務必做好防颱準備。

暴風圈500km!強颱「瑪莉亞」穿北台 10日發海警

▲根據中央氣象局預測,今年第 8 號颱風「瑪莉亞」在升格為強烈颱風之後,速度一路加快,路線更往南修,預計若路徑不變,最快在下周一(9 日)晚間就會發布海上颱風警報。(圖/翻攝自中央氣象局 , 2018.7.8)▲根據中央氣象局預測,今年第 8 號颱風「瑪莉亞」在升格為強烈颱風之後,速度一路加快,路線更往南修,預計若路徑不變,最快在下周一(9 日)晚間就會發布海上颱風警報。(圖/翻攝自中央氣象局 , 2018.7.8)

強颱「瑪莉亞」(MARIA)撲台!根據中央氣象局預測,今年第 8 號颱風瑪莉亞,在升格為強烈颱風之後,速度一路加快,路線更往南修,預計若路徑不變,颱風中心自台灣東北角登陸的機率將大增,最快在下周一(9 日)晚間就會發布海上颱風警報,不排除在下周二(10 日)白天發布陸上颱風警報;至於影響台灣最明顯的時間,將為下周二至周四(12 日),地區又將以北部最嚴重。

根據中央氣象局觀測,本月 7 日晚間 8 時,今年的第 8 號颱風「瑪莉亞」位置在鵝鑾鼻東南東方 2120 公里海面上,一路以時速 17 公里加快前進,並增強為「強颱」向西北轉西北西朝著台灣北部近海一帶來襲。

氣象局預估,「瑪莉亞」的 7 級暴風半徑維持在 200 公里,近中心的最大風速每秒達到 51 公尺,強度相當於 16 級風;未來的 48 小時之內,預計瑪莉亞將會持續加速前進,其暴風圈恐會擴大至超過 500 公里。

氣象局指出,若以颱風前進路徑來看,海上颱風警報很有可能在 9 日晚間發布,10 日上午則會發布陸上颱風警報,而影響台灣最明顯的時間將在 10 日至 12 日;預計 10 日下半天開始,台灣北部地區就會出現風雨,接著慢慢影響到中部地區,到了 11 日全台都將有雨,預計到了12日才會慢慢脫離颱風的影響。

強颱瑪莉亞來勢洶洶!氣象局:颱風假宣布有新方式

今( 2018 )年第 8 號颱風瑪莉亞,受太平洋高壓轉強的影響,路徑再往南偏移,持續朝台灣前進。中央氣象局預估,最快下周一( 9 日)將發布海上警報,而依照目前預測的路徑來判斷,颱風中心不排除會登陸台灣本島。

中央氣象局今天表示,瑪莉亞颱風 7 級暴風圈未來 120 小時侵襲台灣的機率,以基隆 68% 最高,新竹以北的機率為 60%,台中以北則是 50 % 。

根據「天然災害停止上班及上課作業辦法」,颱風暴風半徑於 4 小時內可能經過的地區,平均風力達 7 級或陣風達 10 級風,其縣市首長可以決定是否發布停止上班上課指令。

而為了不讓地方首長為了放颱風假與否傷透腦筋,今年開始,氣象局將在颱風侵襲前一天的晚間 7 時,與地方政府視訊連線並提供颱風資訊,作為地方市長評估參考。

氣象局今年同時推出「颱風強風」示警服務,比照地震預警系統,當平均風速大於 12 級、陣風大於 14 級時,會將強風預警推播到民眾的手機上,讓民眾掌握最即時的資訊。

氣象達人彭啟明認為,依照颱風目前的路徑判斷,下周三( 11 日)將最接近台灣,登陸機會高達 8 成,提醒民眾提早做好防颱準備。

PTT 網友則紛紛留言「意思是最後一刻才決定?」「莫忘賴半天」、「有半天在,你們別想放颱風假!」「看完這篇,有預感到時候氣象局會被鬥爆」。

新聞授權來源 NOWnews

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全世界防空最嚴密的國家—台灣,這個規模讓人看傻眼了 資生堂、KOSÉ也不敢小看 一家鹿港小廠面膜竟年銷3.5億片 靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法 《倚天》25年前遭刪影片曝光!一秒證實張無忌是渣男 為何傑克不也上浮板?《鐵達尼號》20年懸案真相曝光 【踢爆】破解「小龍蝦是蟲子」的網路流言真假?! 迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境? 蔡依林新歌《怪美的》再現炸裂腹肌!吃飯不再過水「飲食菜單」公開+「腹肌」3招訓練 鐵達尼號背後的真實故事,「14項沉默的遺物」被打撈上岸 終於開啦!微風南山新開幕「吃貨攻略集」必逛神店報你知
大家都在看
全世界防空最嚴密的國家—台灣,這個規模讓人看傻眼了 資生堂、KOSÉ也不敢小看 一家鹿港小廠面膜竟年銷3.5億片 靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法 《倚天》25年前遭刪影片曝光!一秒證實張無忌是渣男 為何傑克不也上浮板?《鐵達尼號》20年懸案真相曝光 【踢爆】破解「小龍蝦是蟲子」的網路流言真假?! 迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境? 蔡依林新歌《怪美的》再現炸裂腹肌!吃飯不再過水「飲食菜單」公開+「腹肌」3招訓練 鐵達尼號背後的真實故事,「14項沉默的遺物」被打撈上岸 終於開啦!微風南山新開幕「吃貨攻略集」必逛神店報你知
你可能會想看的文章
《還願》預告充滿暗示性?這些畫面可能代表真實事件! 正妹直播洗澡!比基尼背叛秒「露點」 網全暴動求上車 老闆娘透露..刮刮樂必中的「號碼」,原來刮大獎的人都會選「這張」...過年想趁機致富的人必看! 巴哥、法鬥分不清   這3點教你怎麼分 影/喇舌交纏13秒!空姐客廳激戰小王 影片內容曝光 酒後騎電動自行車也算酒駕!四大重點不再誤解動力交通工具 雞排妹初一PO裸照賀歲 網友大呼太犯規!「辣台妹」無誤 「鯊魚咬土司」關店真相曝光!網友竟然吃到「這種東西」...真的太佛了阿! 新年最火紅符號揭曉!魔性筆畫讓網友停不下手 輕忽商標權利美妝電商以六位數字賠償和解
大家都在討論
要求教授噤聲少談政治 教育部出文糾正 輔大再發聲明 老外來台1年搞上50台灣女 「你們台灣女生就是廉價!」
大家都在看
桃園中路2號社宅 2/20受理申... 快加入片單!BBC推薦2018十... 終於開啦!微風南山新開幕「吃貨攻... 在前夫和小三結婚後,她的愛情來敲... 「President Tsai-... 與孩子開口談性好尷尬?幼兒性教育... 2018韓劇總決選!韓國人親自票... 住展評論:年改另類效應 證明房市... 靠配息就能年年出國玩5趟!理財專...
大家都在看
北市捷運聯開宅 單價跌逾1成... 蔡依林新歌《怪美的》再現炸裂腹肌... 資生堂、KOSÉ也不敢小看 一家... 住展評論:北市課空屋稅 師出有名... 迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董... 50歲以後,旅遊規劃6大重點... 韓國大創又出招!推出迪士尼系列商... 影/ 《我們與惡的距離》受邀於金... 罷工談判,華航教戰手冊完全解析,...
合作媒體

首頁 生活新聞 瑪莉亞逼近!吳德榮提3種可能路徑 「這一種」最嚴重