首頁 上班甘苦談 捨林口改基隆!以屋養屋,如何取得收支平衡?

分享
文章

捨林口改基隆!以屋養屋,如何取得收支平衡?

退休好幸福
捨林口改基隆!以屋養屋,如何取得收支平衡?

撰文/渡鴉、圖片提供/本文受訪者、asiastock/Shutterstock.com、shutterstock

和預算充裕的夫婦不同,林姓夫婦充分運用第一間房在臺北市的區域優勢,包裝出租給學生,再用其向銀行質押借款,精密計算,收支平衡不產生新負債,另行在二線城市基隆再增購一間房,以屋養屋。

 

捨林口改基隆

林太太說,之前也買過林口的房子,屬於最早的一批,房子是22樓中的13樓。其實林口不錯,但太愛塞車了,冬天霧氣重,覺得很溼冷。她說,有次和親人冬天去日本東京玩,明明比臺北氣溫低,但覺得臺北更冷,原來東京較乾冷,臺北則常半個冬天都在下著雨,不冷也冷了,林口這種印象就很深刻。他們原先在木柵靠近政大的舊居,其實也有溼氣較重的問題。

後來林先生和大兒子來看基隆半山腰房子,一開始林太太也是存有基隆多雨的既有印象,山下就是碧砂漁港,結果有天下雨來看房子,沒有想像中潮濕,反而夏天很涼爽,冷氣根本很少使用。此外,這邊空氣也較好,他們住在6樓中的4樓,有60幾坪,比原先臺北房子28坪寬敞許多。此外是一層一戶,非常地單純,

也有電梯,林口那邊的住戶則是相對地密集許多,每層有3戶,這也是後來他們賣了林口房子,改買更大坪數的基隆原因。

 

收支平衡

五年級生之前的世代,普遍第二間房的重大考慮來自怕子女對財產分配的計較和造成兄弟失和的預防。林姓夫婦搬離開臺北,前往基隆另外購屋,林太太說,只有一間房怕子女為了不動產分配反目成仇,利用原先的房子抵押借款,再加上出租臺北市房間的租金來當二老的生活金和周轉金,目前沒有新增的債務。

對於林姓夫婦來說,基隆的生活是比較緩慢的。離開了職場兩人的生活重心轉向志工和自己的興趣。由於先生有糖尿病和三高(血壓、血糖和膽固醇)的顧慮,所以比較不考慮退休族熱衷的出國旅行。林太太說,先生人比較豪邁,不忌口,雖然先生總是說,別管我你去玩啊,但要她放心和親友去旅行真是無法。以前都覺得有了愛就足夠了,現在覺得是婚姻其實更重要地是相守。

                              

醫院和腳力

想擁有桃花源世界和靠近醫院的退休人士來說,這是常會遇到的兩難。林先生說自己雖然有糖尿病的問題,但一直不太能忌口,北方漢子的體格和氣魄,身材也是相當地偉壯。

 

▲離開臺北,林姓夫婦善用租金,輕鬆換得更大、更舒適的退休生活空間。

 

夫妻倆都是一起從山下開車至山坡所居地。如果有時要各自行動時,並無大眾交通工具和社區巴士,如果用步行的話他夏天從山下步行回家可能要50分鐘以上,大汗淋漓很是辛苦。至於林太太則大約只要40分鐘時間。如果兩人年紀再大一些,要更頻繁地去醫院檢查將會是一大挑戰。

基本上,還是比較熟悉臺北的醫院和醫師,傾向回臺北就診。

 

 【延伸閱讀】

有房子,理財更靈活 受贈或子女

繼承不動產,如何自我保全

 

【更多精彩內容請上《退休好幸福》&《退休好幸福粉絲團》未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【鍾肇政文學獎/報導文學類】林元枝談話筆錄 好有愛!基隆林媽媽 慈悲照顧浪浪30年|TANews 快新聞/吃「蚵仔煎」被聯想「罷柯」 林右昌喊總統無辜:是我安排她去吃的 《角頭—浪流連》票房持續飆1億1千萬 高捷帶頭衝基隆廟口還願 常民廟口小吃與日本天皇專屬辦桌菜 升級版復刻登場 建設不分藍綠 林佳龍親替林口交通找解方 機車左轉違規 塔悠路南京東路蟬聯冠軍路口 捨林口改基隆!以屋養屋,如何取得收支平衡? 最新/北北基宜列一級淹水警戒,首長們都不看的嗎? 【夜釣】2015基隆鎖管季‧超好玩夜釣小管! 鎖管主題系列活動大募集! 藉由行動思考讓基隆港都活化 「基隆港都的歷史與現代對話展覽」登場 設計與建築者之家「從聆聽到創聲」 太平國小秘密基地首度公開 跟著小編玩基隆~走一趟奇岩地景、生態保育、親子共學的和平島公園 表揚基市績優長照人員 林右昌感謝大家無私奉獻 藝術家探索城市「從聆聽到創聲」 城市聲帶11/30基市太平國小開展 這個夏天,沿著濱海公路,發現沒有太多人的海角秘境!(北濱公路篇) 〈開車玩!006〉 基隆、八斗子、金山一日攻略! 追思太平輪海難 基市將建紀念公園 翻轉基隆經濟 北五堵國際研發新鎮規劃經費通過 精選9條宜蘭森林步道秘境 到宜蘭森呼吸享受綠意不怕「疫」!
大家都在看
「台版三上悠亞」秀腹肌照 背殺歪... 男「1行為」惹影后注意 她罕見怒... 2機師確診新冠肺炎 陳時中:本土... 許瑋甯驚爆離婚劉又年!媽媽親自接... 花旗退出台灣消金市場 金管會不悲... 三總爆職員私吞逾5萬片口罩 每片... 難怪會紅!楊冪遲到4小時「1舉動... 謝忻白洋裝「飄仙氣」 海邊美照網... 嫌棄花蓮店家遭轟 Albee道歉...

首頁 上班甘苦談 捨林口改基隆!以屋養屋,如何取得收支平衡?