首頁 生活新聞 希臘野火釀 74 死,是什麼原因造成大火死傷慘重?

分享
文章

希臘野火釀 74 死,是什麼原因造成大火死傷慘重?

KNOWING新聞
希臘野火釀 74 死,是什麼原因造成大火死傷慘重?

希臘首都雅典附近地區 23 日發生十多年來最嚴重的森林大火,野火焚毀林地和村落,截至昨日下午,死亡人數已增至 74 人,並有 170 人受傷,然而隨著消防人員的持續搜救,這還不是最後的傷亡人數。

 

乾燥、強風和異常高溫

 

2018 年是現有氣象紀錄中最熱的反聖嬰年,各地紛紛遭受破紀錄的熱浪襲擊,歐美地區也出現罕見高溫,造成瑞典、希臘、芬蘭、挪威和拉脫維亞等地出現大火。

 

據《衛報》報導,在歷經了一個異常乾燥的冬季後,希臘的降雨量明顯低於平均水平,以致地下水源缺乏,且植被難以從 2017 年的夏季高溫中完全恢復。因此,當希臘又於今年夏天迎來破紀錄的熱浪和乾旱,希臘野火的必備條件大抵已經具備。

 

除此之外,風向不定的強風也是希臘損失如此慘重的主因之一。

 

根據《聯合新聞網》,當兩場野火分別在首都雅典以西約 54 公里的基內塔(Kineta)一帶森林及位於東部拉芬娜港區(Rafina)知名度假勝地馬蒂村(Mati)爆發,時速達 100 公里的強風吹起了火焰,並將火勢蔓延開來,導致多處民房遭到燒毀,不少疏散道路被截斷,甚至讓一些驚恐的村民及觀光客選擇跳海求生。

 

專家紛紛提出對策

 

面對希臘野火,原本正出訪波士尼亞的希臘總理 Alexis Tsipras 已於 23 日深夜匆匆返國坐鎮,並向歐盟提出空中和地面救援要求,而目前西班牙、德國、土耳其、波蘭和義大利,皆已派人協助救災。

 

而許多專家也已經在這幾日紛紛釋出對策,希望能改善極端氣候之下可能出現的災情。

 

根據《衛報》,希臘綠色和平組織總理 Nikos Charalambides 表示:「種植更多的樹木和妥善管理森林,將有助於使土地更加適應乾旱、熱浪和火災。」Charalambides 更指出,相較於傳統的「提高消防能力」,政府更應擬定災害撤離計劃,特別是針對在靠近松樹林的人類居住地。

 

建築方面的專家Ray Rasker也指出,未來可以透過使用不易燃的屋頂材料、在房屋附近種植防火植被等相對簡單的措施,讓高風險地區的建築物及其環境更加安全。

 

圖片來源:Pixabay

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣東販8.9月新書書訊 希臘第二大島再爆發森林大火 撤離數個社區 法國南部渡假勝地也傳野火 撤離數千人 暖化加劇熱浪與大火 聯合國重磅氣候報告敲響警鐘(影音) 野火燒出人禍 「#幫助土耳其」引爆的幕後戰爭 數千人逃離希臘野火 土耳其降雨紓解火勢 希臘熱浪來襲 衛城因高溫短暫關閉數小時 耳聽為虛,眼見為實嗎?——讀《第三帝國的旅人:芸芸眾生眼中法西斯的崛起》 爪哇驚奇(二十) 萬隆麝香貓咖啡園 東奧聖火傳遞首日兩度熄滅 次日出發前又熄火 H&M拒用新疆棉花遭大陸電商全面下架!全面剖析「新疆棉花之亂」事件原因? 東京奧運聖火傳遞開跑 第一天就熄火 110全原運臺東代表隊授旗 【趣吧】新手必看|全台特色小鎮推薦x22條小鎮旅遊路線一覽 【高雄義大世界】outlet逛到腿軟、義大遊樂園玩到瘋! 前《少女時代》Jessica鄭秀妍揭露:關於鎂光燈底下的爾虞我詐,偶像戀愛曝光後,就是被抹殺... 當代傳奇劇場《李爾在此》吳興國一人分飾十角「這不只是戲,而是為了尋找人的本質。」 奧勒岡州野火燒不停 狂燒4.5個台北市面積 【趣吧】北海岸景點懶人包經典11選X美食景點一把罩,看一篇就夠 穹宇涉獵》新疆迷人的神秘在哪裡?
大家都在看
謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 影/堅貞愛情相守不易 彰化縣8月... 曝友人女兒送保母隔天「自摔亡」 ... 快訊/80歲金馬影帝陳松勇 驚傳... 北市BNT秒殺還有機會! 莊人祥... 走過兒媳先後過世傷痛 台中嬤失控... 影/11月開放混打機率增高 陳時... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 傳福原愛公司開8個月就面臨倒閉?...

首頁 生活新聞 希臘野火釀 74 死,是什麼原因造成大火死傷慘重?