首頁 上班甘苦談 靠自己投資 為退休做準備

分享
文章

靠自己投資 為退休做準備

小資男女
靠自己投資 為退休做準備

撰文;林奇芬

我的臉書粉絲頁總有網友留言問這個問題:「理專建議的投資標的,我不是很認同,但是又怕自己老是不聽理專的建議,會讓彼此關係惡化,所以不得不硬著頭皮投資。」然而,許多人最終投資成果都不如預期,甚至影響到即將退休的生活。有一位網友還說:「已經跟著理專投資10多年了,但整體來說,覺得投資成效並不好。」

我在這些留言中,發現幾個奇怪的訊息:① 投資人過度仰賴理專,完全聽從理專建議,缺少判斷能力;② 投資人過度擔心與理專關係惡化,因而屈從於理專的投資建議。

回顧台灣的投資歷程,早期也都是靠營業員下單,大量仰賴營業員的投資建議,但後來網路下單逐漸普及,現在很少聽到投資人靠營業員來決定投資。

基金投資人主要在銀行帳戶交易,理專看到投資人帳戶內有資金,就會建議買進基金產品,同時也可為銀行與理專創造業績,增加佣金。到目前為止,基金投資人自行決定投資標的、在網路下單的比例仍然不高,投資決策大多還是受到理專主導。

這類型的投資人,依賴理專給予投資建議的心態濃厚,導致投資人積極維護與理專之間的關係,甚至因為人情捧場,也不管是否適合自己,就盲目買進理專建議的產品。

我說這些,不是要批評理專,也不是說理專給的建議不對。但平心而論,投資人是否也該為自己的投資負點責任,而不是被別人牽著鼻子走?

理財這件事,說簡單很簡單,說困難也很困難。投資市場千變萬化,投資人如何面對與處理,需要強大的心理素質,這些都非一蹴可及,需要時間與經驗。但我認為,投資10幾年,若還要仰賴理專建議,這種理財態度實在不太好。

我認為,要做好理財這件事,應該把握以下幾個原則:① 守護資產是自己的責任,理專、親友都只能提供參考意見,最終承擔結果的還是自己,因此,要積極累積自己的知識與判斷力;② 試著利用網路交易,不要透過理專下單,逐漸建立自己獨立投資能力;③ 建立幾個專家人脈,親友中找出幾位可以討論諮詢的對象,當遇到問題時,有可以請教第二意見的人。

從這3方面下手,相信就能逐步提升投資能力,靠自己投資,為將來退休做最好的準備。

 

全文未完,完整內容請見《Money錢》2018年8月號第131

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
臺青赴陸創業 享融資及減稅雙優勢 《Hit FinTech》理律法律事務所初級合夥人熊全迪:「疫」後元年,仍可見投資人持續投資經營數位產業的新創項目! 樂陞股民血汗錢怎止血?曾銘宗專案受理陳情協助求償 擔憂中國經濟疲軟 外資減持新興市場股票至歷史新低 外資為什麼買不停?它們憑什麼漲了又漲? 百元好股的魔力... 《Hit AI & Blockchain》永豐金證券副總蘇威嘉:透過STO的發行,讓台灣資本市場更活躍! 美國QE才說退場 日歐搶印鈔票│理財周刊 我應該跟著熱門建議去投資?3個投資陷阱,你必須留意....... 第三方支付市場投震撼彈!藍新入股久大 姜豐年出任新董座 GO Scale Capital與飛利浦選擇中國銀行為委任牽頭行及獨家簿記安排行融資總額19.3億美元債權用於收購Lumileds公司之多數股權 嘉實國際資產管理宣佈在港聘請三名專業人才鞏固國際業務發展 錦欣生殖獲華平投資及信銀投資戰略領投 小資大翻身,從一萬元開始練習投資!│HiStock嗨投資 新奧集團收購澳洲天然氣公司股權 引進戰略投資者弘毅投資 【2018台股展望】外資撤不撤? 關鍵是這個… 華興資本公佈香港聯合交易所主板上市詳情 華興資本發佈2018年度業績持續推進財富管理等業務 掌握期貨波段獲利秘訣:破倒式 - 六週教會您投資(三) │HiStock嗨投資 一手資訊、創新理財 抓住富人眼光 鉅亨網征服三高族群 壽險資金放流 不應獨漏國內房市
大家都在看
萬安不姓蔣?蔣經國日記「夢見」蔣... 振興「三倍券」7/15上路 蘇貞... 蘇揆宣布「振興三倍券」7/15上... 快新聞/板橋2重機應聲撞上水泥車... 韓網「開肩運動」四週有感!改善駝... 阿中部長下一站去哪?翁章梁證實:... 顏清標換肝恐因這習慣 出現這些症... 日本首波入境管制解禁:越、泰、澳... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲...

首頁 上班甘苦談 靠自己投資 為退休做準備