首頁 上班甘苦談 靠自己投資 為退休做準備

分享
文章

靠自己投資 為退休做準備

小資男女
靠自己投資 為退休做準備

撰文;林奇芬

我的臉書粉絲頁總有網友留言問這個問題:「理專建議的投資標的,我不是很認同,但是又怕自己老是不聽理專的建議,會讓彼此關係惡化,所以不得不硬著頭皮投資。」然而,許多人最終投資成果都不如預期,甚至影響到即將退休的生活。有一位網友還說:「已經跟著理專投資10多年了,但整體來說,覺得投資成效並不好。」

我在這些留言中,發現幾個奇怪的訊息:① 投資人過度仰賴理專,完全聽從理專建議,缺少判斷能力;② 投資人過度擔心與理專關係惡化,因而屈從於理專的投資建議。

回顧台灣的投資歷程,早期也都是靠營業員下單,大量仰賴營業員的投資建議,但後來網路下單逐漸普及,現在很少聽到投資人靠營業員來決定投資。

基金投資人主要在銀行帳戶交易,理專看到投資人帳戶內有資金,就會建議買進基金產品,同時也可為銀行與理專創造業績,增加佣金。到目前為止,基金投資人自行決定投資標的、在網路下單的比例仍然不高,投資決策大多還是受到理專主導。

這類型的投資人,依賴理專給予投資建議的心態濃厚,導致投資人積極維護與理專之間的關係,甚至因為人情捧場,也不管是否適合自己,就盲目買進理專建議的產品。

我說這些,不是要批評理專,也不是說理專給的建議不對。但平心而論,投資人是否也該為自己的投資負點責任,而不是被別人牽著鼻子走?

理財這件事,說簡單很簡單,說困難也很困難。投資市場千變萬化,投資人如何面對與處理,需要強大的心理素質,這些都非一蹴可及,需要時間與經驗。但我認為,投資10幾年,若還要仰賴理專建議,這種理財態度實在不太好。

我認為,要做好理財這件事,應該把握以下幾個原則:① 守護資產是自己的責任,理專、親友都只能提供參考意見,最終承擔結果的還是自己,因此,要積極累積自己的知識與判斷力;② 試著利用網路交易,不要透過理專下單,逐漸建立自己獨立投資能力;③ 建立幾個專家人脈,親友中找出幾位可以討論諮詢的對象,當遇到問題時,有可以請教第二意見的人。

從這3方面下手,相信就能逐步提升投資能力,靠自己投資,為將來退休做最好的準備。

 

全文未完,完整內容請見《Money錢》2018年8月號第131

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
女同事在便利貼上印下唇印想告白,卻被嫌棄嘴唇又大又醜!最後竟然... 生不生2胎,專家的建議是....一點都沒錯!!! 入厝原來要吃湯圓?!要搬家,這10件事你一定要做到!風水名家給你的真心建議... (太重要了!) 網球國手謝淑薇宣佈因為「這個原因」全面從臺灣網壇退休,永不再接受國家隊的徵召! 趕時間的好吃便當怎麼做?試試經典常備菜料理─照燒蔥豬肉捲吧!簡單快速又美味 【你不知道的頭家】走不到5千步不回家 靠自己投資 為退休做準備 日本新經濟聯盟向金融擔當大臣提出「關於新設加密資產規章制度的要求」 北韓拒絕聯合國建議關閉政治犯收容所 提出備案是暗殺條款?郭:任何比賽都有備案
大家都在看
快訊/索羅門內閣會議決定與台斷交... 郭台銘棄選 宣布不參與2020連... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 抓到兇手了!邵庭還原被貓抓傷臉濺... 腸病毒疫情持續恐怕燒到國慶連... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2... 懶惰、故意找碴? 45%失智症患... 嚐過40家才炸得出來!東門市場唯... 小紅書網美狂瘦25公斤!SNS公...

首頁 上班甘苦談 靠自己投資 為退休做準備