首頁 生活新聞 首善之都台北與新北,爆發登革熱危機的三個原因與三個防範

分享
文章

首善之都台北與新北,爆發登革熱危機的三個原因與三個防範

KNOWING新聞
首善之都台北與新北,爆發登革熱危機的三個原因與三個防範

新北市新莊區今年第六起登革熱病例出現,經衛生局調查,這個病患並無出國紀錄,活動範圍皆以住家附近為主,懷疑疾病發生跟地緣有高度關聯。由於新北、台北較少登革熱病例,民眾較少接觸、主動防範意識可能也較低,因此這次衛生局特地出動前往新北市新莊區,對1300多戶進行孳生源巡查和衛生宣導。

 

登革熱危機

 

社區病

 

登革熱是一種傳染性疾病,也叫做社區病,帶病原體的蚊蟲進入社區覓食,只要有適合這些蚊蟲孳生的環境他們就能快速繁衍,在一個社區中發展大規模的傳染病。

 

難以防範

 

蚊蟲多聚集於戶外,但民眾無法完全不出外活動,也難以完全防止體積小的蚊蟲進入屋內,一旦一個區域出現一個病例,整個社區都將陷入警戒狀態。

 

交叉感染

 

由於北部登革熱案例較少,民眾往往被咬、甚至開始出現發燒症狀後都沒有意識到自己已經感染登革熱。在登革病毒中又分為四種類型,只要感染其一型就會對該型病毒產生終身免疫,但值得注意的是,該患者對其他型病毒只有「短期免疫」,在短暫的免疫期過了之後,若再感染不同型的登革病毒將會造成「交叉感染」,增強病毒反應。

 

因為有交叉感染的狀況再加上目前仍然沒有登革熱的特效藥,登革熱一旦爆發就難以被抑制住。

 

登革熱防範

 

積水容器

 

蚊子會在積水的環境下排卵,只要一個積水容器就能培養出許多孑孓,要提醒民眾別在家中擺放積水的盆栽、器皿等等,在家中擺放的空盆很容易就成為蚊子的窩。

 

甚至住家附近的樹木花叢也是民眾要時常注意的地方,只要有樹洞、凹陷積水處都容易孳生蚊蟲,在社區清潔環境時需要多多留意。

 

感染治療

 

為了達到早期發現、早期治療的目標,當民眾出現發燒、頭痛、噁心、全身倦怠、後眼窩痛、肌痛或關節痠痛等症狀,請迅速就醫,建議民眾在感染期間多喝水以補充電解質,且盡量在床上休息,避免過度用力閉氣的行為(如擤鼻涕、提重物等)。

 

防蚊噴霧

 

防蚊噴霧主要使用的是「待乙妥(DEET)」這種化學藥劑,這種藥劑會散發讓蚊子不敢靠近的味道。但民眾如果不想用化學藥劑也可以使用檸檬相關用品,一樣會有很好的驅蟲效果。但要提醒的是,不管是用哪一種方法都要勤勞補擦,以免噴霧被太陽光照射跟汗一起流走,藥效變弱,這樣就失去防蚊噴霧的用意了。

 

(圖片取自pixabay)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2020社企民間高峰會以「新常態·凝聚力」為主題 新北市首起登革熱群聚! 三峽父子五寮尖山菜園染病 桃園龜山首例本土登革熱病例 70多歲男肢體出現紅疹 桃園再增登革熱本土案例 行動足跡擴及到新北市 快新聞/捷克參議長政大演說稿全文 政壇對手:捷克人必讀 印度破420萬確診超越巴西 淪全球第二大疫區 桃園再增1本土登革熱病例 19歲少年無國外旅遊史 桃園長安里登革熱群聚擴大 男高中生發燒40度快篩確診 快新聞/男童確診登革熱 疑與桃園本土群聚有關 本土登革熱又來了!男高中生高燒40度住院 桃園市已15例 坎城評審團獎年度佳片《殺戮荒村》全村中邪卡到陰 台中市衛生局去年防疫業務接近滿分 上海再驗出1例台灣移入 台灣機場改唾液採檢 上海傳出台灣入境新冠確診者 桃園新增登革熱感染個案 桃園增第14例本土登革熱病例 感染源待釐清 快新聞/國內再添1例本土登革熱病例 桃園50多歲男發燒、全身無力就醫確診 共創社區、社勞及政府三贏 易服社會勞動新增新化清潔隊 一網打盡家中9成蚊! 疾管署教DIY「捕蚊神器」花不到30元 嚴防登革熱 苗縣籲落實「巡倒清刷」 快新聞/對美國智庫視訊演說 蔡英文:台灣站在捍衛民主價值的最前線
大家都在看
快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清... 快新聞/小鬼靈堂開放第2日 女友... 小鬼靈堂開放弔唁 峮峮、楊丞琳陪... 快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 快新聞/知名領隊「自由哥」臥浴室...

首頁 生活新聞 首善之都台北與新北,爆發登革熱危機的三個原因與三個防範