首頁 生活新聞 首善之都台北與新北,爆發登革熱危機的三個原因與三個防範

分享
文章

首善之都台北與新北,爆發登革熱危機的三個原因與三個防範

KNOWING新聞
首善之都台北與新北,爆發登革熱危機的三個原因與三個防範

新北市新莊區今年第六起登革熱病例出現,經衛生局調查,這個病患並無出國紀錄,活動範圍皆以住家附近為主,懷疑疾病發生跟地緣有高度關聯。由於新北、台北較少登革熱病例,民眾較少接觸、主動防範意識可能也較低,因此這次衛生局特地出動前往新北市新莊區,對1300多戶進行孳生源巡查和衛生宣導。

 

登革熱危機

 

社區病

 

登革熱是一種傳染性疾病,也叫做社區病,帶病原體的蚊蟲進入社區覓食,只要有適合這些蚊蟲孳生的環境他們就能快速繁衍,在一個社區中發展大規模的傳染病。

 

難以防範

 

蚊蟲多聚集於戶外,但民眾無法完全不出外活動,也難以完全防止體積小的蚊蟲進入屋內,一旦一個區域出現一個病例,整個社區都將陷入警戒狀態。

 

交叉感染

 

由於北部登革熱案例較少,民眾往往被咬、甚至開始出現發燒症狀後都沒有意識到自己已經感染登革熱。在登革病毒中又分為四種類型,只要感染其一型就會對該型病毒產生終身免疫,但值得注意的是,該患者對其他型病毒只有「短期免疫」,在短暫的免疫期過了之後,若再感染不同型的登革病毒將會造成「交叉感染」,增強病毒反應。

 

因為有交叉感染的狀況再加上目前仍然沒有登革熱的特效藥,登革熱一旦爆發就難以被抑制住。

 

登革熱防範

 

積水容器

 

蚊子會在積水的環境下排卵,只要一個積水容器就能培養出許多孑孓,要提醒民眾別在家中擺放積水的盆栽、器皿等等,在家中擺放的空盆很容易就成為蚊子的窩。

 

甚至住家附近的樹木花叢也是民眾要時常注意的地方,只要有樹洞、凹陷積水處都容易孳生蚊蟲,在社區清潔環境時需要多多留意。

 

感染治療

 

為了達到早期發現、早期治療的目標,當民眾出現發燒、頭痛、噁心、全身倦怠、後眼窩痛、肌痛或關節痠痛等症狀,請迅速就醫,建議民眾在感染期間多喝水以補充電解質,且盡量在床上休息,避免過度用力閉氣的行為(如擤鼻涕、提重物等)。

 

防蚊噴霧

 

防蚊噴霧主要使用的是「待乙妥(DEET)」這種化學藥劑,這種藥劑會散發讓蚊子不敢靠近的味道。但民眾如果不想用化學藥劑也可以使用檸檬相關用品,一樣會有很好的驅蟲效果。但要提醒的是,不管是用哪一種方法都要勤勞補擦,以免噴霧被太陽光照射跟汗一起流走,藥效變弱,這樣就失去防蚊噴霧的用意了。

 

(圖片取自pixabay)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【萌比&喵吉】可愛插畫-傷心難過的時候 【萌比&喵吉】可愛插畫-心痛的感覺❤ 這名偷車賊打算敲破賓士車玻璃,結果監視器竟拍到連警察都傻眼的畫面! 「山羊」遇到「玩具」時竟然會展現「超能力」,這真的是山羊嗎!? 只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊! 大卡車與遊覽車相遇死亡髮夾彎!所有人都以為必撞無疑,下一秒竟出現不可思議的畫面!這司機太狂了! 9歲女孩讓10億人淚崩!看完就明白什麼是三世因果!怕哭的人千萬別看,我是認真的! 3招「辨識到底是誰在說謊」的超神秘小撇步,#3 話越少的人越會說謊! 4條「只要照著做,就能輕鬆Get理想男」的戀愛必勝守則,第1步就是「不能打卡」... 「強國小甜甜」被閨蜜「強制扒皮」終於露出真面目,網友看了卻都崩潰:兔卡娃伊...
大家都在看
入厝習俗別假會!入宅5個正確習俗... 國泰醫院麻疹群聚再添2人! 相關... 去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 眼睛打開眼線還在!內雙眼線怎麼畫... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 全台連下3天雨 週三、四前後恐有... 「我的車子可能被裝追蹤器」韓國瑜... 自行車載幼童明年3月上路!備「合...

首頁 生活新聞 首善之都台北與新北,爆發登革熱危機的三個原因與三個防範