首頁 勵志感人 「酷兒.光影點點開」用尊重讓更多的愛深耕

分享
文章

「酷兒.光影點點開」用尊重讓更多的愛深耕

(資料、照片提供:台灣國際影音與教育協會)
       酷兒一詞來自英文「Queer」,本意指「古怪的、與通常的不同的」,與odd同義,原先是用來貶低非異性戀者的詞彙;從1980年代開始,信奉酷兒理論的學者和社運人士開始採用這個詞彙,作為拒絕性別二分和LGBT一詞的鬆散替代語,以及反抗社會污名的象徵。

台灣國際酷兒影展

       2011年酷兒議題在台灣逐漸檯面化,同年協會也正式成立為全國性的團體,由大學傳播影視科系老師、影展策展人以及影視業者專業集結,企盼透過影音產品(如電影與電視)的製作、發行、映演,策劃影展活動,以及電影培力…等方式,倡導當代公民議題,同時也將台灣具有議題的電影推至國際。


       2014年起自籌經費創辦「台灣國際酷兒影展」,不只提供多元的觀影經驗,也希望提升台灣酷兒電影新銳,在世界影壇的能見度,至今已經放映超過300個場次,最少有6萬人以上參加,成為亞洲最具影響力的酷兒影展;同時也力邀國際上重要的酷兒議題影片,透過影像的力量,讓更多人看見世界上與我們不同的人文風貌,希望透過此影展,又再次看到台灣社運與影視文化的力量。

愛深耕.彩虹深耕計畫
       協會認為,影展影片不應只在城市中獨享,非都會的人也應享有一樣觀賞的權利,因為多元性別平權不能等,於是在2016年下半年首次發起了「愛深耕.彩虹生根計畫ー性別電影偏鄉放映計畫」,在全台10個偏鄉地區放映;2017年更推出「愛深耕.彩虹生根ー前進離島再深耕」,於金門、馬祖、綠島和澎湖4地舉辦;希望透過你我的力量,讓台灣成為一個真正性別友善的地方。

2018酷兒募資計畫
       酷兒影展2018年邁入第五年,愛深耕也開始邁入第三年了。協會就企盼透過電影軟性對話的力量,不只是讓社會看見,更要讓全台各地多元性別朋友感受到支持的力量。一路上總是被問到,為何遇到這麼多困難仍要堅持推動?的確,推動多元性別議題從來就不是一件容易的事,資金缺乏確實是最大阻力;在公部門不補助人事費用的前提下,補助金額也逐年減少中,即便轉而力求企業的支持,但企業為求更廣消費族群,多持觀望態度,使得合作上更加艱巨困難,但為了讓台灣成為一個多元性別友善的地方,民眾發自內心尊重彼此間的差異,這是協會一直努力推動的目標;所以,如果你們認同並且想要更深入了解,協會的理念和計畫,請來募資專頁支持「2018酷兒的募資計畫」。

2018台灣國際酷兒影展+愛深耕性別電影社區放映計畫


善耕雲端找公益,服務學習真Easy!
看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
造成高以翔過世 浙江衛視決斬「追... 每5人就有1人血脂超標!高血脂症... 楠梓加工區徵才活動釋348個職缺... 高以翔事件遭批舔共 吳宗憲怒嗆「... 台南耶誕、跨年一起來!好Youn... 車主注意!9項車輛變更檢驗 11... 漢堡王瘋了?憑麥當勞、肯德基消費... 罰站也能瘦!3招靠牆運動助減重... 親友哀悼高以翔猝逝 父親不慎踩空...

首頁 勵志感人 「酷兒.光影點點開」用尊重讓更多的愛深耕