隱藏的米其林
許多朋友知道我貪吃、好吃,可是有時候,我不僅僅是為了吃。
之所以愛上尋找美食,是因為工作幾乎每天需往返於不同的工地現場,上班時間唯一能自由決定的就是午餐。現場工程師可以自己決定吃飯時間,提早些在十一點半吃,避開人潮,或者乾脆等一點半以後去能閒聊,店家在收攤前說不準還會加菜、加肉。
攝影/賴小路,寶瓶文化提供。
湯
我身邊的朋友們似乎也精於此道,談起美食,人人都有興趣,差別只在品味不同。身旁的師傅們平日吃膩便當,尤其是老師傅只要下了班,打死都不吃便當。有位老師傅因為白天喝厭了大家笑稱為「洗鍋水」的便當附湯,下工後一定要找「好湯」來喝,專帶我在萬華尋覓上等好湯:鱸魚湯、大骨湯、蘿蔔湯、豬肚湯、四神湯等,其中,他最愛去豬腳店喝專門以竹笙熬燉的好湯。
有一次,他和我另一個專門吃高價美食的朋友聊起,有錢的朋友說要帶他去新店一家知名的火鍋──一鍋五千元,他聽了咋舌一番,感謝連連。私下帶我去貴陽街喝羊排湯時,他說:「還是喝我們平常這些湯好,一大碗才一百元,那種太貴的還是算了。」
餅
另有些師傅喜愛可以帶著走,既能當正餐、又能充作點心的糕點、酥餅和肉乾等,有時會帶到工地現場分食,鹹酥餅蔥味四溢,一口三香:芝麻香、烤餅香和蔥油香。
師傅徐大告訴我,這類甜、鹹酥餅只要沒有包太多肉,都能長久保存。住萬華的他還教我:「鹹酥餅要買萬大路的,甜酥餅要買南機場裡面的,紅豆餅要買南機場外,胡椒餅要去龍山寺。」他對於其他地區的餅也有研究:「太陽餅,我比較喜歡自由路的。」或者要我:「你下次去大溪,幫我買三十個共匪餅。」
為什麼特別喜歡餅?他說餅類、糕點和肉乾適合外出帶著,一隻手就可以吃飽,前往工地的路途遙遠,放些餅在車上有得吃,還可以跟大家分享,或是帶回家存著。
台南美食
我的工作搭檔培祺是台南人,對於米飯和台南的在地食品特別講究。在他看來,米糕和油飯不可同一而論,長住台北的他對北部粽嗤之以鼻,認為台北人極不懂吃,米糕、油飯和粽子居然不分。他並認為台北自助餐的米飯有許多都煮得過爛也過軟。
每個人都有自己喜愛的口味,我倒是對於他推薦的台南虱目魚和牛肉湯,以及各類小吃垂涎不已,後來因為喜歡的女生也住在台南,便連冰品和水果也變成了口袋名單,這些都是有傳統,並且充滿在地特色的美味。
在地的台灣麵食──麵線
至於我自己則鍾愛麵線,鹹香美味,易有飽足感,便宜且方便吃到。這種食物軟爛、好吞,也適合年長者食用。當我開始四處尋找好吃的麵線,意外發現身邊許多朋友也鍾愛此味,彼此便不時交流情報,有時和家人、朋友就為了一嚐美味麵線,從中和吃到萬華慶昌橋,再從和平西路吃到泰山。
(圖片來源:維基百科)
圖說:大台北地區的麵線文化絕對不輸給其他地方,鹹香美味,易有飽足感,便宜且方便吃到。
大台北地區的麵線文化絕對不輸給其他地方,用的配料也是台灣人喜愛並且接受的:大腸、鮮蚵、肉羹、魚丸,佐以香菜、蒜泥以後,便是一份美食,大碗的可以作為正餐,小碗權充下午的點心。各店對於自家麵線有不同的用心:豬骨高湯、柴魚高湯、以蚵殼熬煮、加入滷大腸頭,有店家放了手工製作的魚羹、肉羹,還研發出加中卷。
麵線文化之豐富連外國朋友也驚嘆不已,是真正在地的台灣麵食。
更重要的是,這些美食大家都可以去吃,不帶階級性,從教授到街友都有自己的喜好。有時見朋友或師傅心情不好,便帶上這些「隱藏的米其林」分享,既可以表現出依舊記得對方口味的獨特感,二來又兼顧了每個人的荷包尊嚴。這些食材絕非最頂級,可是絕對經得起考驗,碗盤餐具或許不夠環保,但足夠便利。這些小店、食攤沒有排場,客人們盡可以大方、輕鬆、隨意又簡單地享用和交流。地點和店家也可能絲毫不起眼,只是靜靜地數十年如一日做同樣的食物。
而工作會換,地點會跑,可是當那喚起記憶的味道、店家令人感到親切的招呼出現時,初次來到此地的回憶漸漸被勾起。我貪吃、愛吃、但我前往這些地方,卻不僅僅是為了吃。
本文摘自寶瓶文化《如此人生》
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