首頁 生活新聞 植體覆蓋式活動義齒 奇美醫:費用少、滿意度高

分享
文章

植體覆蓋式活動義齒 奇美醫:費用少、滿意度高

台灣好新聞
植體覆蓋式活動義齒 奇美醫:費用少、滿意度高

記者黃芳祿/台南報導

奇美醫學中心牙醫部贋復科主治醫師許育瑞指出,植體覆蓋式活動義齒是利用植牙來穩定活動假牙的治療,對於全口無牙的病人,可以利用較少的費用、較低的手術複雜度提升全口活動假牙使用滿意度。


醫師舉案例說,一位年約60的女性病人,目前口內多處缺牙而僅存的牙齒又都有嚴重動搖,吃東西只能硬吞,說話、微笑不敢動作太大;到奇美醫學中心牙醫部贋復科主治醫師許育瑞門診,由於過去配戴傳統活動假牙的經驗不佳,始終對於可能面臨全口缺牙而製作的全口傳統活動義齒治療充滿擔憂。


經許醫師在與病人溝通的過程中,了解到病人擔心全口活動義齒會鬆脫、甚至聽聞網路上影片看到有人說話說到一半假牙就掉出來,而且過去使用上顎活動假牙有連吞口水都想吐的經驗,因此許醫師建議病人可以在上顎植入4隻下顎2隻植體,製作為「植體覆蓋式活動義齒」。


他說,利用植體與全口活動假牙間有個類似鈕扣裝置,增強活動假牙穩定度,加上減少上顎覆蓋面積避免過多異物感所造成的不適,植體覆蓋式活動義齒完成後,讓這位病人更有信心進食、交談與微笑。


需要配戴全口活動義齒的病人,最常擔心活動假牙會不會容易鬆脫?會很直覺地認為配戴在上顎的假牙會很容易掉下來,下顎的假牙可能會比較穩;也因為病人喪失很多牙齒,總以為如果要植牙,全口植牙不僅手術過程折騰、費用也是讓人負擔沉重,有些病人並不適合作全口植牙,只好又戴上傳統活動假牙,進食咀嚼不完全就吞下肚,不僅造成腸胃不好,連說話、微笑都沒有自信。


目前在全口缺牙的情況下,除了傳統活動式義齒可以做選擇外,植體覆蓋式活動義齒是一個利用植牙來穩定活動假牙的治療,對於全口無牙的病人,可以利用較少的費用、較低的手術複雜度而得到比傳統活動假牙更佳的使用滿意度。


植體覆蓋式活動義齒仍然是屬於活動式義齒,在睡眠、清潔時必須卸下活動假牙,如果病人無法接受對於植體覆蓋式活動義齒必須拿上拿下或是必須跨坐在牙肉、缺牙牙脊上面,醫師許育瑞建議選擇植體支持固定式義齒相關的治療計畫,才能避免治療結果與病人期待有所落差。


一般情況下,他還建議經贋復牙醫師臨床評估,活動假牙在上顎的穩定度、附著度反而比起下顎假牙來得理想,因為上顎可以覆蓋整個顎面,較易形成類似吸盤的效應,使的上顎假牙附著度通常可以令病人滿意,較大的缺點是大範圍覆蓋顎面後,口內異物感會較大,對食物的感受性也較差,甚至有些病人在一開始會因為覆蓋範圍大而抱怨會感到想吐。


醫師還說,下顎受限於舌頭佔據部分空間,使得下顎先天上就比起上顎難達到吸附效果,病人大多覺得下顎假牙較易晃動因而滿意度較差。整體而言,活動假牙在上顎不易鬆脫但異物感大,下顎穩定度、附著度通常較差。而同一副活動假牙,上下顎一同比較的時候,病人通常較不滿意下顎活動假牙。


植體覆蓋式活動義齒通常他會優先建議在下顎植入2-4隻的植牙,將下顎活動假牙利用紐扣裝置改善鬆脫問題。而上顎植牙與否的決定,則可以依病人對於活動假牙覆蓋範圍會不會感到適應不良,說話困難,想吐,以及病人的期待來考量。


上顎要製作植體覆蓋式活動義齒一般建議需要植入4隻植體,最終的活動假牙內面會有與植體相配對的組件,一樣利用類似鈕扣的原理來獲得附著度,甚至在活動義齒的設計上可以把傳統需要大範圍覆蓋在顎側的部分,顯著的減少覆蓋,在舒適度、進食與交談都會大幅提升。


醫師許育瑞還提有一些研究指出,有製作植體覆蓋式活動義齒的病人,不只病人對活動假牙滿意度有明顯提升外,其齒槽骨的吸收、萎縮也會相對較慢。所以現今針對全口無牙病人,植體覆蓋式活動義齒會比起上下顎全口傳統活動假牙能有更佳的滿意度,費用也會比全口植體支持固定式義齒低。


許醫師再再建議,植牙手術前,必須先進行評估,包含病人的過去病史、用藥史等問診後,需要先進行植牙定位導板的製作,往後病人需要戴著定位導板進行電腦斷層拍攝,醫生利用電腦軟體進行植牙區域評估,依條件可能需額外補骨粉或軟組織,向病人解釋電腦斷層分析結果後安排植牙手術。


完成植牙手術拆線後,等待約2-3個月後,可進行正式假牙印模與製作,後續將植牙換上假牙套件,並且在製作完成的活動假牙內側有相對應的鈕扣裝置,正式植體覆蓋式活動假牙利用這紐扣裝置把假牙獲得穩固,不需黏著劑,讓病人更有信心進食、交談與微笑。


完成治療後,之後的定期回診維護自然也不可少。植體覆蓋式活動義齒需要一般植牙與活動義齒兩者的照護,短期上:需要較常回診進行活動義齒調整。一開配戴還是有可能會產生一些義齒壓迫牙肉所造成的壓痛,會隨著醫師調整活動義齒而改善。


長期配戴後,醫師許育瑞認為會需要進行一些植體覆蓋式活動義齒的套件更換,因為這些類似鈕扣的套件,在長期使用後,會漸漸失去附著性,病人又開始覺得活動義齒的附著性下降。一般在1~2年的使用後,會需要更換,但也會因為每位病人的使用方式與飲食習慣等因素而使得更換年限有所不同。


是不是沒有以上問題就不需要回診,事實上,醫師許育瑞建議至少每半年針對植牙與植牙周圍進行檢查與拍攝X光片、由醫師檢視植體覆蓋式活動義齒使用的情況,看是不是有什麼地方需要維護的,早期發現並且早期介入維護,可以讓植體覆蓋式活動義齒發揮最大效用。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
菸酒檳榔不沾也口腔癌 蛀牙斷裂牙齒是原兇 菸酒檳榔不沾竟罹口腔癌醫提醒「2症狀」快就醫 【高雄美食】蒸鮮腸粉.高雄茶餐廳必吃名單!江南炸子雞、芋泥鴨推薦~ 選擇植牙不忘3大評比項目 挑錯恐成植牙孤兒求助無門 跨性別.跳脫身體性別的束縛 醫療院所預收訂金、分期招攬合法嗎? Gentle Bones與Karencici《一天加點愛》高唱遠距離戀情 MV上演異地同步生活日常 誠品行旅推出「宅家文青|即刻饗樂」東西方料理外帶全面85折 誠品會員再享雙倍回饋 耳聽為虛,眼見為實嗎?——讀《第三帝國的旅人:芸芸眾生眼中法西斯的崛起》 案1184曾前往內湖富邦銀行 指揮中心今修正為5月4日 阮男涉殺祖母收押 租屋處發現疑似嬤牙齒 【高雄美食】義享天地.美食街五間美味推薦!蒸鮮腸粉、翻滾鴉特殊甘草芭樂、肯啃鍋品、幸福南岸、賀穀章魚燒! 【蕭裔芬專欄】創造被利用價值 黃敏惠市長與賴清德副總統、陳時中部長出席嘉義縣市牙醫師公會會員大會暨聯合學術年會 感謝牙醫師辛勞 李妍瑾戴闊嘴器直播完全零偶包  阿Ken被電到大讚「好漂亮!」 李妍瑾轉型直播天后 節目談及「計程車事件」委屈落淚 幫健康把脈!真切信服身體的健康就從「嘴巴」開始 信義區聚餐-王鍋屋新京都風味鍋物,289元起品嘗日式京都飲食美學、49元起加購單點,平價消費高檔享受 孩子要好好長大!了解真正問題找出解決方法,把握成長關鍵期打造黃金發育力 臺大口腔服務隊偏鄉義診 傳遞防疫衛教好給力
大家都在看
最後幾天別錯過!未滿2歲孩童領1... 回不去了! 饒舌女星葛仲珊宣布退... 工程師誤刪檔案 118校學習歷程... 鴻騰女工程師確診,最新足跡曝光... 小嫻「40元雞翅」大逆轉 網友喊... ... 第10輪規劃方向出爐主要是這... 未來新冠疫苗接種第1劑 指揮中心... 紙本五倍券今預訂!超商就能領 「...

首頁 生活新聞 植體覆蓋式活動義齒 奇美醫:費用少、滿意度高