首頁 地方新聞 台灣競爭力高峰會 馬英九應邀開幕致詞

分享
文章

台灣競爭力高峰會 馬英九應邀開幕致詞

台灣好新聞
台灣競爭力高峰會 馬英九應邀開幕致詞

記者林茂榮/地方報導

台灣競爭力論壇於8月15日在天成大飯店國際廳舉辦「2018台灣競爭力高峰會」。該場高峰會由社團法人台灣競爭力論壇學會、財團法人王永慶先生教育基金會、台北市商業會、財團法人中華民族發展基金會、中華民國三三企業交流會、中華民國傑出企業管理人協會、首席整形醫美集團、中華民國公教軍警消暨退休人員聯合總會共同主辦。


在全球化與本土化的拔河下,為能有效提升台灣競爭力,該學會自2012年開展「2012台灣競爭力高峰會」,提出「競爭力、幸福力、金融力、決策力」,引起台灣產官學界之重視與改革。後於「2014台灣競爭力高峰會」上針對「謀共識」、「找出路」、「台灣向前走」之主題展開討論並提出建議與解決方法。「2015台灣競爭力高峰會」則針對「企業新文化」、「金融新運行」、「科技新研發」、「未來新共創」之主題展開討論並提出建議與解決方法。「2016台灣競爭力高峰會」主題定位為「邁開台灣新的一哩路」,針對「振興經濟」、「金融科技」、「銀髮長照」、「創新創業」之主題展開討論並提出建議與解決方法。(2017)年適逢該學會創立十週年,特將大會主題定位為「開創台灣新格局」,分別以「再造經濟力」、「創新趨動力」、「提升軟實力」展開討論,奠定未來之競爭力資源。


多年以來,台灣競爭力論壇學會始終致力於國內政策與制度的倡議與推動,並研究競爭力與永續社會重大問題,提出前瞻建議。今年全球經濟遭逢中美兩強貿易戰的對抗與威脅,該會特召開「2018台灣競爭力高峰會」,為台灣產業把脈。期盼此次會議之收穫及成果能全面提升台灣企業與人才之競爭力、凝聚並建構台灣社會與產業永續發展的共識。


這次高峰會由「專題演講」與「台灣經貿之道」、「台灣留才之道」、「台灣願景之道」三個專題研討場次組成。此次大會特邀請到前總統馬英九先生擔任特別嘉賓為大會開幕致詞。並邀請到中華民族發展基金會董事長林中森與中華民國公教軍警消暨退休人員聯合總會總會長劉盛良擔任貴賓致詞,以及前行政院院長張善政特別出席為大會進行專題演講。三個專題研討場次分別由台灣商業聯合總會理事長張平沼、台北市商業會理事長王應傑,以及安侯生技顧問公司副董事長寇惠植分別主持,並由台灣競爭力論壇執行長謝明輝、中華經濟研究院副院長王健全、旺報副總編輯陳秀蘭、中華民國傑出企業管理人協會理事長紀俊臣、首席整形醫美集團執行長蔡豐州,以及皇家護理集團總裁黃明發等專家學者進行主題主講。從台灣經貿、人才、願景等面向,分析中美貿易況下台灣的現況,並提出建議與解決方法,以建立我國生存發展,奠定未來競爭力的資源。


理事長龐建國在致詞表示,今天是台灣競爭力論壇學會11歲的生日,感謝有這麼多師長朋友和本論壇的成員一起分享我們的奮鬥歷程和心聲感想。往後,我們將一本初衷、不忘初心地繼續對台灣社會發聲,針砭時事,善盡言責;同時,我們會加強和大陸重要智庫和有關單位的聯繫互動,成為兩岸之間值得信賴、可以倚重的交流合作渠道,為海峽兩岸平等互惠的融合發展多盡一些心力。希望在座的師長和朋友們繼續指導論壇,支持論壇,大家一起來為提升台灣競爭力打拚。


中華民族發展基金會董事長林中森接著致詞指出,台灣競爭力論壇學會具有強烈的使命感,成立10餘年來,以專業能力,滙集眾智、凝聚共識、引領政策導向,成為國家政策與制度倡議的先驅,並以建立全民共有共用的智庫為宗旨,透過本土與國際、政府與民間相互交流合作,使台灣邁向更有競爭力的未來。自2012年開展台灣競爭力高峰會以來,幾乎每年舉辦峰會,邀請專家學者及各界菁英共同為台灣競爭力把脈,透過此一平台,貢獻學識、經驗、智慧,提供政府施政決策及民間投資興業之重要參考,績效卓著,令人敬佩。今年峰會之主軸,將深入探討台灣經貿之道、留才之道及醫美生技與活力銀髮新願景等,非常切合當前國家社會發展需要,必能獲致豐碩成果。


中華民國公教軍警消暨退休人員聯合總會總會長劉盛良致詞時表示,台灣的國際投資亦礙於相關法規及投資環境遲遲未能改善,包含僑外資來台投資、陸資來台投資都持續衰退。尤有進者,外資對台直接投資(FDI)近3年每季都是低於10億美元的低迷狀態,若改善未能見效,未來排名還會再下滑。再者,勞動市場排名衰退至第38名,反映出台灣企業環境未能吸引外國高階人才。另政府效能不佳,亦反映出企業經理人對政府決策彈性與執行的不滿。政府應明白唯有努力改善「五缺」問題、加速產業轉型、推動法規鬆綁、針對經商法規與體制架構進行改善;檢視修正《外國人投資條例》、《產業創新條例》、《公司法》,同時培養人才及引進人才等,才是拚經濟的正道。


前行政院長張善政以「為台灣未來把脈」為題為大會進行專題演講,他指出台灣過去的經濟動能有賴資通訊、半導體產業的代工與品牌,但是許多旗艦企業不是一蹶不振,就是失去了往日的光輝,讓許多人都擔心,台灣產業未來的希望在哪裡?當然,我們期待像是台積電等明星企業能繼續維持世界領先地位,但是我們也必須尋找新的動能。這新的動能,核心就在於「智慧化」,也就是引進人工智慧。智慧化適用於既有產業,可以脫胎換骨,更適用於年輕一代新的創業機會。所以台灣未來的產業機會,必須著眼於擺脫過去許多企業資通訊基礎薄弱、投資保守的窠臼,敢於跨業探尋新的應用機會。尤其年輕人新一代在這方面的創業契機,政府應該加以重視,大力扶植,台灣產業就可以有看到隧道末端亮光的機會。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《Hit AI & Blockchain》台北市長柯文哲要用公私協力的方式,使台北成為智慧城市的楷模! 《Hit AI & Blockchain》以5G連結百工百業!中華電信總經理郭水義:中華電信將扮演賦能者角色,讓更多可能發生 數位轉型已成全球趨勢!台北市長柯文哲:未來數位治理將是台北市政的關鍵! 全球首座5G mmWave企業專網智慧工廠 北醫大國際醫療高峰論壇 王正坤醫師演講同理心與感動服務 台灣玉山科技協會秘書長許毓仁:確立我國網路治理模式、針對數位資產作出示範、提升國民數位能力,為台灣走向科技島國的三大關鍵! 疫情帶動數位化加速發展!林蔚君博士:AI X 區塊鏈落地應用國際化大好商機! 威脅恫嚇下支持?!兩岸企業家峰會寒蟬效應 2020 FUSE 紡織時尚週「共振心時尚」 機能時尚、數位科技、智慧紡織從「心」出發 中資IC設計公司潛伏新竹!政府不要再裝睡,兩個步驟解決台灣半導體產業被滲透的大危機! 2020台灣企業永續獎 聯發科獲6項殊榮受矚 不要再強調台灣防疫很成功了! 遠距視訊、醫療、保險、運動崛起 我們有抓到這些新商機嗎? 廉潔國防與全球誠信治理論壇 盼實現廉能政府 美總統大選牽動全球藥價 醫療革新下半場啟動 「企業戰略實踐與競爭力建構」論壇於10/15開展 限額免費報名開放中 「企業戰略實踐與競爭力建構」論壇於10/15開展 限額免費報名開放中 企業先進實戰分享 10/15競爭力論壇開放免費報名 台灣通訊學會「5G×數位轉型高峰論壇」遠端操控 未來全球無距離「2020 網路遠端放眼全世界 5G聚焦在台灣」 國家衛生研究院X華人熟齡生活產業協會X高齡產業創新發展協會 橘世代銀未來商機無限 各界專家齊聚醫療高峰論壇 杜元坤提出治癒癱瘓研究
大家都在看
快新聞/酸民揶揄北部確診醫師、護... 臺灣港務公司招考新人 正備取共1... 快新聞/確診醫未照SOP楊志良喊... 最新!染疫醫護「第一圈接觸522... 快新聞/孫生母再度偷竊進警局 見... 張庭直播叫賣一夜賺破6億 員工爆... 特殊車牌 台中釋出"VVV"勝利... 快新聞/確診醫師記憶錯置「可傳染... 2021年犯太歲生肖TOP 5公...

首頁 地方新聞 台灣競爭力高峰會 馬英九應邀開幕致詞